亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

为选举瘦7公斤!吴怡农谢票遇「落泪阿伯」本人出面有话说

台积电能破400元?三道东风助台股冲30年新高

2019-11-29 09:36商业周刊

台积电股价屡创高点,市值突破8兆元,超越三星,跃升为亚洲市值最高的科技公司。(摄...
台积电股价屡创高点,市值突破8兆元,超越三星,跃升为亚洲市值最高的科技公司。(摄影者.郭涵羚)
分享
【文●马自明】

明年第一季有望达高点,投资人该如何布局

台股正频频创下新高,超出所有投信、投顾等法人的今年预期。下一道最具意义的关卡,是跨越30年前的历史最高点:12682。

台积电拉动大盘

最多还有一成上涨空间

「美股今年创下历史新高,超过50次,就算明年台股涨到12682,那也才第一次过历史高点!」统一投顾董事长黎方国表示,台股平均震荡为上下2千点,如果1万1千点为常态,「即使上看1万3千点,是很合理的。」

台股跨越12682,是投资界共同期待,也并非遥不可及。据外资机构摩根士丹利(Morgan Stanley)出具最新的台股报告即指出,明年台股目标指数「最合理」会到1万2千点,在牛市的情境下,更将达到1万3千点。

换句话说,以台股目前点数来看,潜在上涨幅度超过一成。但台股要挑战最高点,仍需要藉助「三道东风」:

第一, 台积电。

外资对台积电的预期,现在已经突破400元了!

今日,台积电已经跨越300元的门槛,各投资机构纷纷「认错」,不断上调台积电的目标价。例如,外资机构花旗在今年5月的研究报告,对台积电的目标价只有286元;但到10月中,便调高至364元,并指出若市场环境佳,最高可突破400元,到424元。

台积电占台股总市值超过两成,群益投顾董事长蔡明彦表示,台积电每上涨1元,就可以带动台股上涨约8点。

外资买超两个月

若反手卖超逾500亿须小心

因此,以台积电目前310元,如果达到424元的目标价,可以贡献大盘912点。也就是,单单只靠台积电一家公司股价上涨,就足以让台股飞越1万2千点,逼近历史新高。

大庆证自营部协理林明谦表示,台积电上涨会有领头羊效应。除台积电外,其它占台股市值高的公司,如鸿海、大立光和联发科,都有跟涨的机会,是台股创历史新高的临门一脚。

第二, 外资。

台积电大涨,归功外资。今年9月以来,外资大举买进台股,总金额超过新台币2千亿元,其中超过3成以上,都是买台积电,其它分散在鸿海、大立光等高权值的公司。

「如果外资反手卖超,累计卖超超过500亿以上,投资人才需要留意,」林明谦表示,外资从9月到11月中,大幅买超,必定有所调节,造成台股拉回下跌,但只要卖超金额不扩大,「资金终究会回头,等著排队进场。」

中美初步协议若谈不成

美股、台股都将遭殃

第三, 川普。

台积电续涨,要看外资脸色,而外资看的是美国总统川普的脸色。川普的两个举动,将影响外资加码台股:一是美中贸易战,如果川普无法与中国谈成初步协议,不论美股或台股,都将下挫。

二是汇率操纵报告书。因至11月底,美国财政部仍未发布汇率操纵报告书,台湾央行不敢轻易出手干预汇市,外资的热钱,肆无忌惮前进台湾,既买股,也炒汇,3个月以来,新台币兑美元升值幅度就达近3%。

「如果12月初,汇率操纵报告出来,热钱有可能暂时了结,」蔡明彦表示,这是台股近期的潜在风险。

不过,等汇率操纵的风声过后,外资可能再度回头,推升台股。创新高的时间点,林明谦估计,应落在明年第一季。

台股濒临高点,国泰金控总经理李长庚建议,应「选股不选市」。但该选什么股呢?

查找上市柜超过1千700档股票,并从九月以来的外资买超、股价又上涨的公司里筛选,可以发现,几乎集中三个族群:「台积电概念股」、「苹果概念股」以及「5G相关概念股」。

这三大族群分别由高市值的大公司领军,像母鸡带小鸡般,带动相关中小型股股价上扬:例如,获台积电投资、做晶圆封装的精材,9月以来上涨超过四成;而仅次鸿海的苹果第二大组装厂和硕,其股价上涨幅度,高达3成6,超越鸿海。

现在,5G相关概念股,则由IC设计公司联发科领军,其中,搭载芯片的印刷电路板厂,包括华通、台郡等,都因5G潮流而涨势亮眼。

「像半导体、5G等,产业趋势明确正向,概念股股价往上机率高,股价回档可逢低承接,」黎方国指出,但其它产业前景不明朗的,如塑化、金融等,不要因股价偏低,就心痒买进。

分享

※本文由商业周刊授权刊载,未经同意禁止转载。精彩全文,详见《商业周刊》1672期。

【延伸阅读】

台商回流7千亿都是造假吗?5个QA搞懂这件大争论

黑色购物节人潮买气降》购物专家建议:别在好市多买这8种商品

打进德国超跑的台湾零件王,全公司就只有一条KPI:员工月薪达8万!

商业周刊

《商业周刊》是台湾发行量最大的财经杂志,同时也是最具影响力的媒体之一。坚持「速度与深度」,以敏锐的新闻与中立的媒体角度,深入的专题方式,报导变化迅速的商业环境、成功人物的事迹与世界的趋势,提供读者具深度与广度的第一手消息。

相关新闻

亚洲》首都心脏间的世外桃源

2019-11-29 09:41

修改KPI、心战喊话都没用 想说服员工老板先闭嘴

2019-11-29 09:31

AI法官、大数据抓漏水 死板公务机关活过来!

2019-11-29 09:27

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top