亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

AI法官、大数据抓漏水 死板公务机关活过来!

2019-11-29 09:27商业周刊

司法院训练AI法官,就是要让民众懂判案「行情」,同时让法官不再只靠心证判案。(摄...
司法院训练AI法官,就是要让民众懂判案「行情」,同时让法官不再只靠心证判案。(摄影者.郭涵羚)
分享
【文●管婺媛】

酒驾判太轻、水公司老派?老中青公务员掀科技革新

提到公务机关,你会想到什么词汇?僵固、保守、被动⋯⋯?

但,以下两个部门,可能刷新你对公务员的想象。他们不只有热情,还把AI、大数据、机器学习(Machine Learning)等词当工作关键字,用创新科技来聪明做事,甚至,拉近公务机关与人民的距离。

台水公司》省9成时间

从老师傅抓漏进化大数据

故事,从「抓漏」说起。

你恐怕很难想象,全台六万公里长的水管管线,一年漏水量达2.5个石门水库,过去仅靠67位「抓漏师」,徒步拿著类似「听诊器」的器具,在水管线上敲敲打打,抓出漏水部位。绕完全程,至少要花1年半。

不可思议吗?但这套运作模式,台湾自来水公司(以下简称台水)维持至少40年之久。其实,台水公司大部分管线在装设之初,就设有水压、流量监测器,虽可搜集庞大数据,但一开始仅用来调配供水,实际抓漏或管线维修,仍仰赖人工判断与老师傅多年经验。

直至2017年,台水公司组成大数据团队抓漏,才有所突破。

这团队由信息处副处长吴界明领军,集结了公司内有资工背景的年轻工程师,加上退休总工程师罗健成,老中青三代,埋头9个多月,运用AI与机器学习技术,研发出一套可比过去节省逾九成时间、将抓漏范围精准对焦到仅原本抓漏系统范围的2%。台水以此系统,在去年代表台湾参加新西兰政府举办的黑客松竞赛,与国际分享成果。

「你说罗顾问干嘛不好好休息?还跟著我们一起操烦(台语,指烦恼)?有时候讨论到半夜,知道结果就快出来时,那是真的很兴奋,完全不会累!」吴界明说,分散各部门的团队成员,多是利用下班时间讨论。

公营事业求变有难度

高层力挺,百个小区都试行

但,新系统试行时,因台水员工多年惯常的工作习惯,突然之间被改变,「抗拒心理一定都有的⋯⋯。」罗健成说。

「有人说系统通报警示太频繁,或是说人力不足、没法查漏,」吴界明说。抓漏精准度提高,虽能大大降低查漏、修漏人员的作业时间,但要在公营事业求新求变,并非人人欢迎。

所幸,台水高层如前董事长郭俊铭等人力挺,扮演了推波助澜的功能。「上面重视,下面就会重视,」吴界明说,公司高层定期召开会议,号召课长级以上主管出席,紧盯进度,鼓励大家尝试,才促使系统试点从一开始仅个位数,成长到如今150多个小区。

随著使用口碑在内部扩散,其它部门如会计处、营运处,开始主动跟团队接洽,讨论如何将大数据应用在调配人力、会计制度、预测客服高峰期等业务上。

团队的下个计画,是希望能串联如土壤、地质、雨量气候等外部资料库数据,判断并提前预警哪里些水管需要修缮。

司法院》判决书变白话

酒驾轻判?系统教你看

有变革发动者当触媒,转动了年近半百的老国营公司。同样的情景,发生在向来给人严肃、不易亲近的司法院中。

司法值得信赖吗?相较美国民众对司法权的信赖度高达七成,台湾司法院今年7月公布的最新民调显示,国内仅4成民众相信法官会公平公正审理。其实近10年间,台湾民众对司法信赖度始终维持在这样的「低档」。

因为,司法与人民的距离太远。你可能也有类似经验:判决书上写的明明都是中文,但读来却如「有字天书」。

「有时候可能(长达)3、5页,才只是第一段⋯⋯,用字又艰涩。我们的判决书,都是写给上级审(法官)看的,不是给民众看的,」不只一般人,台北地方法院法官林孟皇也感叹,司法高墙,有时是法律人自己「筑」出来的,「有时法官为展现专业而写的裁判书字眼,根本不是现代人日常生活会用的。」

曾有20多年法官经历的司法院信息处长王金龙同样有感,「人做一份工作久了,就会从本位主义角度出发,但司法应该要亲民,也该透明。」

为了扭转此况,王金龙与同事在今年7月,用科技打造了「裁判易读小帮手」系统,让一般人阅读判决书时,就像在看维基百科;只要将鼠标光标移动到专业名词上,就会自动跳出白话文解释。

甚至,他们训练AI「当法官」。例如发生酒驾案,可在司法院系统「一键按下」后,系统会根据过去判决书中的各种酒驾量刑因子,跑出该案的可能刑期,准确度高达八五%。这让不懂法律的一般民众,也能懂得判刑「行情」,同时,让判案法官不至于做出离谱的判决。

两套系统,让司法院在今年总统杯黑客松竞赛中,从132个团队中脱颖而出,成为最优秀前5强。

教AI当法律专家不简单

Line狂响,讨论时间无上限

「要用AI量刑,真的有难度,国外也很少这种应用,」曾在美国AI公司担任AI训练师的邱国豪,年仅26岁,是司法院的合作伙伴。工作群组成员除了王金龙,还包括30出头的分析师罗中冠、中生代的信息处高级管理师林裕尧。但,AI与法律两种专业要结合,并非易事,因法官独立判案,连写判决书也有不同风格,换言之,团队不仅要训练AI读懂没有规格化的资料、人类书写习惯,还要教会AI成为法律专家。

但,司法院团队的耐性,让邱国豪惊艳。整整两个多月,光是从书写句型、前后文、13种酒驾量刑因子,一一厘清、沟通,就耗了半数时间。

他们经常是一股脑讨论到半夜,隔天清晨5、6点,群组讯息铃声又开始响起,完全超出公务员的正常上下班时间。

法官不总是「一锤定音」吗?司法院何苦来哉要花时间做「份外」的工作?

动机,始自王金龙的法官经验。他认为,判决书不够「白话」,是导致外界对司法判决误解、媒体错误报导的最根本原因,「我希望大家讨论能基于事实,否则就是一人一把号,各吹各的。」

裁判易读系统最快年底上线供民众使用,量刑系统则预计明年正式推出,但该系统对法官裁判并不具强制力,仅供参考。

王金龙透露,司法院长许宗力也曾与他讨论,是否让该系统结果具有强制力?「我认为不应该,因为法官是独立审判的,但当系统越准确、越多人使用时,就会成为一种『心理的强制力』,」他说,如当事人可预知酒驾该负多少刑责,就会减少纷争;而法官若要轻判或重判,也有加强说明的义务,「判决不该是掷筊、碰运气而已。」

司法院想用科技拉近与民众的距离,不只AI、大数据而已。王金龙说起正着手的计画,是想把大多应用在金融产业上的区块链,与司法做连结。

这群公务人员是否刷新你的想象?不只他们,公部门中,也有人正计画用大数据媒合长照服务、社区照顾、节约能源⋯⋯。有时,只是一个小小齿轮改变了运作,庞大机器也可能调整节奏。

分享

※本文由商业周刊授权刊载,未经同意禁止转载。精彩全文,详见《商业周刊》1672期。

【延伸阅读】

台商回流7千亿都是造假吗?5个QA搞懂这件大争论

黑色购物节人潮买气降》购物专家建议:别在好市多买这8种商品

打进德国超跑的台湾零件王,全公司就只有一条KPI:员工月薪达8万!

商业周刊

《商业周刊》是台湾发行量最大的财经杂志,同时也是最具影响力的媒体之一。坚持「速度与深度」,以敏锐的新闻与中立的媒体角度,深入的专题方式,报导变化迅速的商业环境、成功人物的事迹与世界的趋势,提供读者具深度与广度的第一手消息。

相关新闻

亚洲》首都心脏间的世外桃源

2019-11-29 09:41

台积电能破400元?三道东风助台股冲30年新高

2019-11-29 09:36

修改KPI、心战喊话都没用 想说服员工老板先闭嘴

2019-11-29 09:31

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top