亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
商业周刊
新新闻
多维TW
今周刊
远见
天下
全球中央
台湾光华杂志
看杂志

独/性骚「学姐」请辞是假的 刘嘉仁回锅联医当特助

台湾戴姓高中生在港获释 陆委会证实

非洲穷人看巫医 为何比上医院更合理?

2019-10-18 09:11商业周刊

巴纳吉(右)、杜芙若(左)是年龄相差12岁的经济学家夫妻档,杜芙若更是史上最年轻...
巴纳吉(右)、杜芙若(左)是年龄相差12岁的经济学家夫妻档,杜芙若更是史上最年轻的诺贝尔经济学奖得主。
分享
【文●马自明】

诺贝尔奖得主「快闪店」实验 帮4亿人打败贫穷

今年的诺贝尔经济学奖,更像和平奖!得奖的3位经济学家,都是扫荡全球贫穷问题的英雄,他们是3位美籍印度裔的巴纳吉(Abhijit Banerjee)、出生法国的杜芙若(Esther Duflo),以及克雷默(Michael Kremer)。

「有超过7亿的人口,仅仰赖极低所得过活,而每年约有5百万名,未满5岁的儿童死于疾病,这些疾病只需要便宜的疗程,即可治疗和预防,」瑞典皇家科学院认为,这3位经济学家却提供了可靠的答案,以最好的方式,缓解全球的贫穷问题。

9成家庭宁愿喝髒水?

走进穷人生活才能问对问题

经济学家通常窝在学校的研究室写论文;但这3位经济学家,却迈出舒适的校园,走入全球最贫穷、最落后的国家,运用他们的实验和分析的本事,让上亿名穷人,得到最有效的帮助。

巴纳吉和杜芙若是麻省理工学院的夫妻档,而克雷默则是哈佛大学学者。

他们3人的背景各异,但解决贫困的观点却一致:唯有走进穷人的生活,你才找得出最佳解方。

「明明花不到新台币6元,就能买一大包净水消毒剂,最穷的人都买得起,可是为何90%的非洲赞比亚家庭,情愿喝髒水?」

「口服补充液几乎免费,可治疗痢疾,医疗所也拿得到,但为什么每年仍有约150万位儿童死于痢疾?」

「他们(穷人)被看成一群绝望的人,你给他们什么,他们就会接受什么,」巴纳吉接受《华顿知识在线》访谈时指出,他们不接受援助机构的善意,是因为提供协助的人,其实不够了解穷人的生活。

举例来说,外界多以为落后国家的穷人偏爱看巫医,是愚昧迷信,但巴纳吉和杜芙若指出,在落后国家里,公立医院的医护人员脱班情况严重,当民众长途跋涉到医护站,却可能发现医院根本没开门;若改去私立医院,又充斥没有执照的「医师」。

当公立、私立医院都不可靠时,看巫医,反而成为最合理的选择。

快闪诊所提高疫苗接种

透过小小实验,找最适解方

「藉由穷人的生活与选择,告诉我们如何对抗全球的贫穷问题。」合著《穷人经济学》(Poor Economics)的巴纳吉和杜芙若的研究,其实是达成2项目的:第一,检视、评估国际援助计画是否有效;第二,找出贫穷的症结点,以更有效的方式,解决问题。

巴纳吉和杜芙若运用随机控制实验(Randomized Controlled Trial),为穷人面临的困境对症下药。该实验方法是将研究对象,随机分成「实验组」还有「对照组」,对不同组别实施不同的方法,比较效果的差异。

最经典的案例,是他们在印度拉加斯坦省(Rajasthan)的实验。拉加斯坦省的预防接种率极低,接受完整预防接种(幼儿1岁前应施打的5种疫苗)的,不到2%。

为改善该状况,首先,他们找出穷人不愿接种疫苗的各种理由。第一,带小孩来接种的家长,要在大太阳下,走好几公里才能到医护站,又累又花时间;第二,政府医护人员缺勤状况严重,民众到了接种中心,却经常扑空。

接著,他们设计类似「快闪店」的实验。他们雇用护士,以摩托车代步,巡回60个随机选定的村镇,开办每月1次的诊所,施打政府提供的疫苗,改采主动出击,民众不必再大老远跋涉。

此外,他们又再设计一个组别:选择其中一半的诊所,在接种后,赠送父母一公斤的扁豆,以略施小惠的方式,试图吸引心存拖延,懒得接种的人前来。

「快闪店」的实验,果然获得成功:完整预防接种率从2%,提升至17%,如果再加上赠送扁豆,比率更拉高至38%。可见,他们用略施小惠,促进需求的方法,是可行有效的。

治贫穷别想一劳永逸

拆成上百个小问题才能击破

「我们的下一个目标,是让印度一整个省,甚至更大的地区,都能把我们的方案,采纳为政府政策,」杜芙若表示,最终目标推行到全印度。

克雷默也有类似的做法:他在非洲肯尼亚西部实验时发现,平均给予每一位学生免费课本、提供校内餐点与金钱等奖励,不如针对特定的贫穷学生予以协助,这样的成效反而更来得显著,钱更能用在刀口上。

诺贝尔经济学奖得主迪顿(Angus Deaton)曾批评他们的方法,只能用在很特定的情况下,不保证可以适用到其它地方。

但对巴纳吉等人,解决贫穷问题,本来就无法一步到位,必须将「贫穷」这个大问题,细分成各种小问题,再以无数个小小的行动,各个击破,而改变需要有耐心。

「我认为,想要一劳永逸的解决贫困,只是一种幻想,」巴纳吉表示,「解决贫困问题不能仅靠一次行动,我们可能需要走一百多步,每一步只要都走得正确,都可以达到某种效果。」

用科学让脱贫更快速

240种实验,帮助40国穷人

「有些人把它(贫穷)称为一个庞大的问题,然后就下结论,说需要一个宏大的解决方法,如果这样想,人们就会被这个问题的庞大程度,压得信心全无,」杜芙若亦表示,贫穷不是「庞大的问题」,而是「一系列的问题」,必须用不同方法,解决不同的问题。

巴纳吉和杜芙若在2003年成立贫困行动实验室(Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab),拥有400多位员工,非洲、南美等地共7间办公室,在全球40个国家,进行超过240种实验。

根据他们的官网所述,藉由他们的相关研究,受到有效经济援助的受益者,已超过4亿人。这个数字,超过全球极端贫穷总人口数的一半。

「他们调查出的科学证据,可以使我们的扶贫能力更加有效。」慈善捐款超过350亿美元、微软创办人比尔.盖兹(Bill Gates)指出。盖兹成立的基金会,也是该实验室的幕后赞助者。

在巨大的贫穷问题面前,即使身为诺贝尔经济学家,能做的同样有限,不过他们花了十数年以上的时间,以每个微小实验、行动,精准打击每位穷人的问题,最终已凝聚成为一股洪流。

分享

※本文由商业周刊授权刊载,未经同意禁止转载。精彩全文,详见《商业周刊》1666期。

【延伸阅读】

外送服务夯,2点分析:百货美食街下场恐比街边店还惨

40岁中年大叔应征工读生...致年轻主管:中年求职,不是他不努力,自愿沦落

互相惦记、有事联系、没事各忙自己...成年人最舒服的5种社交状态 

商业周刊

《商业周刊》是台湾发行量最大的财经杂志,同时也是最具影响力的媒体之一。坚持「速度与深度」,以敏锐的新闻与中立的媒体角度,深入的专题方式,报导变化迅速的商业环境、成功人物的事迹与世界的趋势,提供读者具深度与广度的第一手消息。

相关新闻

揭密》永福楼新租客乌龙传闻主角 护理师变百灵油女王

2019-10-18 09:18

究极食原味 在地职人柴烧精神

2019-10-18 09:08

宠物险大复活!台湾宠物将比小孩多 键唤醒50亿沉睡市场 

2019-10-18 09:02

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top