亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
总统大选观测站
各党布局拚立委
政治
军事
综合
德国转型正义

与港同行:香港镇压关头,美参院通过「香港法案」

台风「凤凰」逼近台湾 最快明上午发海警

【重磅快评】从民众党没母鸡来推导柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44联合报 主笔室

台北市长柯文哲又失言了?日前他回应民进党立委段宜康的脸书留言时,脱口说出「总统府秘书长陈菊是比较肥的韩国瑜」,引来外界挞伐;今天他再被问及陈菊未到立院备询时又说「比较大号的吴音宁」,令人纳闷的是,两件事才相隔17天,是柯文哲记不住教训,还是有意为之?   

民进党新潮流系立委段宜康9月5日在脸书发文指「柯文哲是比较会考试的韩国瑜」,一句话引爆柯文哲怒气,隔天受访时他面露不悦回击说「那小英是比较不会考试的韩国瑜?」、「陈菊是比较肥的韩国瑜 ?」,还反问「韩国瑜是名词、还是形容词?」,用理则学来带出他一贯的心态,被认为是严重的歧视。

今天立法院财政委员会上午进行「总统专机私菸案」专案报告,邀请陈菊列席,陈菊并未出席,柯表示,依法陈菊需要去吗?很多东西是依法,到底需不需要备询,「yes or no」,不然她就变成「大号的吴音宁」,再为柯氏失言再添一笔;社民党召集人范云指柯文哲是拿吴音宁来救援自己直直落的民调,民进党北市议员吴沛忆批柯文哲恶意误导大众,堆高自己虚无的白色高度,算是画到了重点。

由于两次失言事件时间相隔甚短,而且都提到了陈菊,柯文哲不仅是连任市长,而且是党主席,已非政治素人,显然「过失」成份不高,「故意」成份居多,如果进一步探究柯文哲不惜再冒被批歧视的风险再度失言,答案应不难推导。

柯文哲一手导演的总统大选郭柯王结盟,铺陈半天还是上不了台面,柯文哲显然无力扮演民众党立委参选人的母鸡,郭柯王应该会在立委选举进行合作,但合作型态不明,郭台铭必然不会听命于柯主席,柯文哲无法充当母鸡,但总不能让民众党的小鸡自生自灭,制造议题、创造声量还是他比较拿手的本事,不断消费陈菊、吴音宁,也就是从这个逻辑而来。

根据联合报最新民调,未来第三势力隐然成形,有四成选民表示这次立委选票考虑投给蓝绿以外的其它政党,其中以民众党和时代力量最受青睐,分获二成七和二成四支持,观察2012、2016年不分区立委席次分配,可能只有三或四个政党可以拿到红利席次,民众党和时力处于激烈竞争的状态,柯主席当然要拿出本事力拚红利席次。

再者,议会已开议,议员们磨刀霍霍,柯市长深谙鲨鱼理论精髓,要游得比鲨鱼更快,就得靠更多、更快的失言,不断抛新议题让媒体追著跑,他可不会坐等议员好整以暇搬出资料问他大巨蛋怎么乔?双城论坛直播断讯的真相?北市招商成绩为何不亮眼?东区店面招租广告为什么那么多?当然,陈菊就在仁爱路那一头,柯文哲自然要多加利用,至于吴音宁,霸凌惯了,多一次又何妨?

立法院财政委员会上午进行「总统专机私菸案」专案报告,邀请陈菊列席,陈菊未出席,柯...
立法院财政委员会上午进行「总统专机私菸案」专案报告,邀请陈菊列席,陈菊未出席,柯文哲受访表示依法她需要去吗?很多东西是依法,到底需不需要备询,「yes or no」,不然她就变成「大号的吴音宁」。记者许正宏/摄影
分享

2020选举2020立委选举柯文哲郭台铭王金平台湾民众党

热门文章

影/柯文哲:那些搞台独的儿孙全躲美、纽,都骗子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台独的儿孙都躲美、纽」 柯文哲:他们就骗子啊

2019-11-20 12:30

玉山顶展示台独旗帜恐违规 营建署将请陈致中说明

2019-11-19 21:21

已婚飞官和女士官爆发不伦恋 航特部:调查中秉公处理

2019-11-20 10:38

满满郭台铭特色 亲民党不分区提名宣明智、刘宥彤

2019-11-20 09:18

「韩粉五虎将」陈清茂 列国会政党联盟不分区第三

2019-11-19 22:20

谢龙介选蓝党魁 护韩救党拚大选 权力之争也开打

2019-11-20 08:00

亲民党不分区 李鸿钧第2、刘宥彤第4

2019-11-19 23:08

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top