亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
总统大选观测站
外送员权益检讨
各党布局拚立委
永续能源之路
政治
军事
综合

愿景/德国人最无法忍受的事 别让燃煤坏了啤酒

比朝鲜还朝鲜!这小国没提款机 要到银行连领11个月才能买辆车

上双锁的潘多拉盒子/蔡英文论文读后感 II (上)

2019-09-23 11:26世界日报 徐永泰博士

蔡英文总统的学历问题引发广泛讨论,目前旅居英国牛津的徐永泰博士(D Phil. ...
蔡英文总统的学历问题引发广泛讨论,目前旅居英国牛津的徐永泰博士(D Phil. Oxon.)特别亲往英国伦敦大学政经学院,阅览蔡英文总统的博士论文,写下读后感,由世界日报独家刊登。
分享

我上一篇文章注销后,引起很多回响,每天朋友来讯询问关心。蔡总统也关照我,希望我评论时谨慎一点,真是谢谢她的指教。我惶恐深怕如果有什么错误,会误导社会大众。文字陈述论文要负责任的,做为一个历史学者,我必须审视自己的文章。上周9月13日和16日的伦敦政经学院(LSE)之行,觉得我仅能在论文形式上做描述和推论,就论文的本身来说,因为受限于在LSE阅读论文的规定,我也无法做任何的衍生性理论,发表自己的意见。但是此刻因蔡总统的提醒,让我觉得我有必要把自己想到的疑点做作更深入的了解。

阅读论文之前的「所有权声明」,版权属于作者。徐永泰/拍摄
阅读论文之前的「所有权声明」,版权属于作者。徐永泰/拍摄
分享

一翻两瞪眼的事 何须反复讨论

检验蔡英文总统论文的动机:

首先我要说的是,本来这是一件一翻两瞪眼的事,哪里有这么多的盲点?让社会大众浪费这么多资源每天反复在谈,还有三位教授卷入法律诉讼,费时耗力真的不值。

可是多少教授学者,为了写论文和著作,绞尽脑汁,挑灯夜读,有的写了几年也没有毕业。有的即使顺利毕业,也没找到有保障的工作。

就我个人经验而言,1971-1974年三年半辛苦拿到第一个牛津大学近代史硕士,此时经济上已经窘促,无法续攻博士。毕业后前往纽约找事,碰到1974石油禁运和经济萧条,几乎整整两个月求职碰壁,最后落脚在一家公司做簿记糊口。

2006年我事业已经稳定,32年后重回牛津再攻读经济史博士,此时经济条件比32年前好多了,这个博士也还是念了三年半,于2010年取得牛津大学经济史博士学位,前后七年,论文也登录在牛津大学和英国图书馆,并在同年在德国论文出版社出书。

看到今天总统对质疑她论文学位的三位教授提告,我感同身受,心有不平。学术界的待遇好不好大家心中有数,但学术地位是他/她们唯一的骄傲和尊严,学生的尊重是他/她们唯一的安慰。而今老师被告,在学生的眼中,他们信誉被质疑,好像斯文扫地。多少的老师歎息,多少的家长对学校存疑。

在LSE妇女图书馆中的折磨:

我今年6月暑假赴英国牛津大学母校,撰写我的第六本书,闲空休息时从YouTube看台湾的节目和新闻,第一次从电视上了解了这个论文门事件。对三位被提告的教授,我一个都不认识,也不知谁有什么政治立场,但对他们虽千万人吾往矣的求真精神敬佩。知道他们在求真相,为学术圈争取一块干净空间。

看了「童温层」直播节目,我想在这里特别向两位主持人童小姐和杨先生致敬(我也不认识他们),他们抽丝剥茧、公平公正地耐心分析,让我学到很多贸易法的知识,对照我在LSE抄的笔记,慢慢看懂了蔡总统最近送进LSE图书馆的这本崭新外壳的论文本。我满同意童小姐说的,法律是道德的最底线这一句话。

9月13号中秋节那一天星期五,我一个人在英国,无心赏月,就去了伦敦政经学院,阅读这一本篇充满争议性的,世界上唯一的蔡英文总统的论文拷贝,一本毕业35年后出现的「私人」论文拷贝。

我今年71岁,刚动完手术,经常要上厕所,身体状况大不如前。从牛津去伦敦搭公车、走路、坐火车、转地铁两次,吸地铁的髒空气,来回一趟要五个小时。周末LSE图书馆档案室休息,我星期一再去,一共看了二次。

在伦敦政经学院看这篇论文时,被要求不准拍照不准影印不准带钢笔手机等限制我已说过。但不能带水进去喝,这就难过了。上厕所必须将拿到手中的论文重新放还玻璃柜,上完厕所再回来看,重新取出,坐在被指定的位子,旁边的图书管理员不时用怀疑的眼光监视,偶尔假装经过我位子旁边,看看我的笔尖是不是带有摄像头?这与我在牛津圣约翰学院的图书馆,望着窗外美丽的花园,自己有一个大桌子,安安静静的读书,是一天壤之别的对比。LSE这样对待一位年过70的学究,为什么?不过,这到底是不是LSE的问题呢?

我第一天看到论文的时间已经剩下不多,没有上厕所,也没有喝水。周一再去了上下午,为了加紧抄写,也忍了没有去厕所,当然阅读期间,也没有喝水。结果星期一晚回到牛津后就咳嗽感冒。

我写的读后感报告很长,报社要登必须要有足够的版面,光照排就占掉整页,其它广告都排不进,报社一定损失不少收入吧?但我坚持,报社如果要登,不可删改或删减文字,必须接受我的条件:照单全收,一字不改,完全注销。

感谢报社维持中立持平立场和尊重我的要求。纸本版面可以做到,电子报则分成三个部分由报社数码平台发出。我过去出了五本书,却很少在报章杂志发表短的文章,尤其在政治方面。我没有任何动机,只想替几位被提告的教授和关心政治人物诚信的大众提供一些我个人看到的资料,这是我写第一篇读后感的原始动机。感冒一直没好,我更没有准备要写Part II。

但是看到蔡总统的回应媒体时说「论文不是在那里吗?」又引起我的好奇心,把想到的几个重要问题一并提出:

谁在设限?为什么要设限?

谁在设限?为什么要设限?在LSE妇女图书馆那里的论文拷贝是什么年代的版本?是论文吗?还是私人文件?谁拥有这本新论文的版权(copyright)?

到底是谁在设限?为什么要设限?在LSE图书馆看一本受限制的书,饱受煎熬,不能引用,就没有正面的学术贡献。向谁投诉?管控设限来自何方?如果你花了一个月慢慢手抄全本论文,你还是不能引述论文延伸的信息,又达成什么学术目标呢?这有没有符合英国自由法案(The Freedom of Information Act 2000)的原则?我问了图书管理员,到底这个限制是谁的决定,有没有时间长短?难道是永远的吗?图书馆员都无法回答,要我email给Clive Wilson,Library Enquiry Manager。目前也还没有回应。

有时最困难的问题,答案就在最容易看到的地方。

LSE官网站登录的这本论文是2019年6月28日登录,论文著作版权是属于蔡英文的私人拷贝:首先在阅读它前,图书管理员提醒我要看这本论文封面上的白色封套「读前声明」,上面是这样写的:我知道这本论文的所有权属于作者,如果没有得到作者本人(蔡英文)的书写同意书不准翻印,引用,和引述衍生出来的讯息。本图书馆一般允许大家阅读,但基于目前大家对这本论文的兴趣,除非得到作者的允许我们决定不让任何人作拷贝或翻印。

台湾在讨论这件论文被限制的事情常会提出同一疑问,为什么这样一个高级学府会做出这样近乎不合理又严格的要求?林教授和我先后提出的缺页和质量问题,大家又问LSE怎么可能接受这样的论文?

论文形式已经检验过了,剩下的就是要检视论文内容了,可是图书馆把不准的条件告诉你。

再来,为什么LSE妇女读书馆档案室可以接受一个35年前毕业生补交的博士论文拷贝?条件是什么?

前思后想,再仔细研究我们的资料,终于我想到了答案,不敢藏私,拿出来与大家分享。

在LSE图书馆的记录,这本新论文是2019年6月28日登录。这是蔡英文她的私人拷贝(personal copy),这份拷贝的版权属于蔡英文(文字里没有说是总统),不是属于LSE图书馆。请看下列LSE放在这本新论文封面上的备注文字:

The Copyright Declaration on all our theses states:

"I recognise that the copyright of this thesis rests with the author and that no quotation from it or information derived from it may be published without the prior written consent of the author."

Therefore, although fair use copying is normally permitted, given the current interest in this thesis, we have therefore taken the decision to restrict copying of any part of this thesis unless the researcher already has the author's permission.

注意到“..the copyright of this thesis rests with the author.”这一句话吗?这本论文的版权属于作者。

是A就不是B,除非是数学概念A=B。换言之,这就不可能是35年前学校要求缴纳的论文,如果真是A=B,那么这份拷贝就属于伦敦政经学院(Property of University of London),而不是2019年才送进来的。

属公共财产的论文没有阅读限制。比较一下蔡英文的同期同学论文Dr.N Rossi的博士论文就能了解。姑且不谈他的论文与蔡英文论文的外形差异 (蓝色vs.黑色),不是烫金的,一本是1984年的,一本是2019年的。我们先来看这本论文上面备注,它的所有权属于伦敦大学(property of London University),存放在一般性的图书馆。除了不可以把它带出图书馆(It may not be removed from the library),你随时可以借阅,转述内容,没有限制,毫无禁忌。为什么?因为它是属于LSE图书馆的。

换言之,如果它是学校和作者的公共财产(public property),就必须依据学术传承伦理,有让学者参考引用的义务,因此谁都可以借,或引用或拷贝,即使有拷贝限制,但拍照录音,只要合乎读书馆规定,都可以。(文未完)

我的借书单。徐永泰/拍摄
我的借书单。徐永泰/拍摄
分享

延伸阅读

➤ 上双锁的潘多拉盒子/蔡英文论文读后感 II (中)

➤ 上双锁的潘多拉盒子/蔡英文论文读后感 II (下)

蔡英文徐永泰2020选举

相关新闻

郭台铭感恩见面会周六登场!报名网址看这里

2019-09-23 22:38

韩国瑜遭批未编挖石油预算 蓝委:早就编列好几年!

2019-09-23 22:12

庆任天堂130岁 郭台铭:值得台湾学习的对象

2019-09-23 22:09

中央针对高雄治安大小眼? 韩国瑜讽:私菸案别卸责

2019-09-23 21:51

黑韩产业链是韩国瑜说出名词? 韩: 赖清德被网军打垮

2019-09-23 21:50

没说过市府要挖石油 韩国瑜澄清是说这些前提下

2019-09-23 21:24

柯文哲签书会 自爆「这件事情」让他压力最大

2019-09-23 21:12

韩国瑜赞李四川 优秀公务人员值得大家肯定

2019-09-23 21:12

韩国瑜直播彩蛋 拿出这个东西批总统专机私菸案卸责

2019-09-23 21:10

断7邦交国 韩国瑜:蔡英文不要推卸责任

2019-09-23 21:01

王金平争取亲民党提名? 柯文哲:郭不选他有资格选

2019-09-23 20:58

王金平披橘袍参选?亲民党:10月开会后拍板

2019-09-23 19:35

李父过世 李明哲救援大队:吁中国让李明哲回台奔丧

2019-09-23 19:10

影/蓝绿谈断交海啸 吕秀莲:台湾应超越统独 和平中立

2019-09-23 18:23

蔡英文学弟?梁文杰:若可造假,我早就弄个博士了

2019-09-23 18:00

蔡英文提供论文正本 府:两证据证明论文35年前就存在

2019-09-23 17:59

【重磅快评】从民众党没母鸡来推导柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44

绿军修理韩国瑜批6点半下班太早 结果却害到自己人

2019-09-23 17:41

影/ 论文门、私菸案只会避重就轻 吕秀莲批蔡已失能

2019-09-23 16:40

蔡总统将授权论文在国图公开 LSE论文口委不用签名

2019-09-23 15:26

吕秀莲受访承诺只当一任 批蔡论文门:明显失能

2019-09-23 15:24

石木钦违反法官法送监院 司改会呼吁全面清查

2019-09-23 15:17

不解纠缠吴音宁?范云:柯文哲拿吴音宁来救民调

2019-09-23 15:16

议员质疑挖石油预算编在哪里 韩国瑜:挖石油是谁讲的?

2019-09-23 15:02

争取亲民党2020门票?王金平:有待努力

2019-09-23 15:00

评/蔡英文学历争议中 被「乱解」的英国学制

2019-09-23 14:53

总统论文风波 蓝委要教育部供任教资格审查资料

2019-09-23 14:52

「文化局不是政治提款机」 高雄现任局长开杠前局长

2019-09-23 14:30

柯文哲再消费吴音宁 吴沛忆:先学做人再学做神,好吗?

2019-09-23 14:28

谢晓星:核四还有燃料棒 但无重启可能性

2019-09-23 14:14

影/又酸陈菊!立院缺席 柯文哲称变「大号吴音宁」

2019-09-23 13:26

采购新式战机特别预算条例 一上午完成初审

2019-09-23 13:18

预算说明会宛如质询 韩国瑜:有点错愕

2019-09-23 13:10

韩国瑜民调输蔡英文12% 唐湘龙:去年和陈其迈就如此

2019-09-23 13:09

民调落后蔡英文 韩国瑜阵营:争取所有下架绿选票就过关

2019-09-23 13:09

郭台铭将办粉丝见面会 郭粉专调查弃投最多其次投蔡

2019-09-23 13:05

陆抢邦交国 蔡总统对法国外宾强调:台湾绝不会低头

2019-09-23 13:04

民调输蔡英文逾10%会担心? 韩国瑜回「不会」

2019-09-23 12:58

影/黄国昌轰华航董座不下台 林佳龙坦言不满意

2019-09-23 12:54

热门文章

宅神点出韩国瑜造势场子看来人气高 但恐有这盲点

2019-10-17 07:52

摆明给韩国瑜自生自灭?她说国民党有两废

2019-10-16 15:19

【重磅快评】郭信良何苦摃赖清德?出来混总是要还的

2019-10-16 17:32

韩国瑜起手式 狂扫蔡故乡屏东

2019-10-17 00:50

韩国瑜走了人就散了 屏南原乡固本会报没开成?

2019-10-16 17:30

宫庙主委帮韩国瑜抽出上上签 有贵人相助化解危机

2019-10-17 09:18

绿营分裂! 苏嘉全太太洪恒珠将退民进党选立委

2019-10-17 10:48

海军新舰仍将称「江」「海」字号 但会避免大陆地名

2019-10-16 12:48

国发基金46亿打水漂?柯志恩:这笔烂帐记蔡政府头上

2019-10-16 15:38

倾听之旅垦丁业者吐苦水 韩国瑜:当选保证把人带进来

2019-10-16 13:21

蓝要蔡英文比照请假 王定宇:我家呷赛你也要一样?

2019-10-16 19:00

亲民党又有人跳船 林国成已于周一退党

2019-10-16 14:04

谢长廷很会辩 前外交官:这种人当代表还需要敌人?

2019-10-16 15:58

韩国瑜一个月扫屏东两次到底能挖多少票? 蓝绿都在看

2019-10-16 20:53

爱猫社团被关韩粉做的? 孙大千:干脆说坏事都是韩粉做的

2019-10-17 08:16

韩粉所为?60万人爱猫社团消失 蔡英文说话了

2019-10-16 14:03

北市已无亲民党议员 林国成:退党和柯文哲无关

2019-10-16 16:59

云豹甲车3款新衍生型首曝光 严德发:机动作战必备

2019-10-16 12:37

韩国瑜周末在嘉市举办大型造势 嘉义韩粉:终于来了

2019-10-16 20:06

太多未知行程遭曝光 韩国瑜未来脸书发布公开行程

2019-10-16 23:05

挺蔡!赖清德:蔡英文一定比韩国瑜有能力壮大台湾

2019-10-16 12:37

天候不佳 喷火式来台又将延后

2019-10-16 19:18

妇联会不组党 潘维刚批雷倩:里应外合引清兵入关?

2019-10-16 20:06

批新系逼宫「蔡赖配」 郭信良:拒投小英恐从台南引爆

2019-10-16 16:11

空军为RF-16采购新侦照荚舱 国防部:争取技转

2019-10-16 13:25

韩国瑜请长假拚选战 马英九今天9字回应

2019-10-16 12:35

侯友宜辅选动起来 吁支持国民党提名的参选人

2019-10-17 03:48

影/弃柯投黄?拒列民众党不分区 林洲民:不弃居住正义

2019-10-16 17:37

10几名外送员汉堡店集合 网友惊:有这么好吃?

2019-10-16 15:46

「中国太近天堂太远」 林浊水:草包华丽转身超辣台男

2019-10-16 20:04

韩国瑜请假选总统 黄国昌:沦落与朱立伦犯一样错误

2019-10-16 12:07

最新民调/蔡英文支持度40.5% 韩国瑜谷底缓升至27.9%

2019-10-17 11:00

屏旅宿业怒喊「还我陆客」… 韩:当选会把人带进来

2019-10-17 00:08

韩国瑜周六来新营太子宫 蔡育辉:热烈欢迎

2019-10-16 16:56

观察站/选择性打假 比假讯息更可怕

2019-10-17 00:40

韩国瑜今到小琉球 李四川也回小琉球拜庙

2019-10-16 17:09

沈富雄挺韩国瑜请假参选 还提了这两点建议...

2019-10-16 12:48

张哲扬接民众党秘书长 柯文哲夸:会成为台湾政治传奇

2019-10-16 12:26

莫健来台关切国军战力 严德发:研议加大后备军人训量

2019-10-16 13:02

不畏惧「下台」抗议声 蔡英文要人民再给她4年

2019-10-16 19:34

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top