亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
反渗透法将闯关
总统大选观测站
各党布局拚立委
政治
军事
综合
难买保险的身障

民调/绿执政…民众生活变好、台湾整体发展提升? 皆低于3成

独/深夜已与移民署联系 李毅:一秒钟都不想待台湾

2019-04-12 01:19联合报 记者许依晨╱即时报导

旅美大陆学者李毅遭移民署限令11日即刻出境,李毅11日深夜接受联合报采访时表示,他一大早就去爬玉山,手机和网络都不通,直到下山看到讯息才知道台湾当局要他立刻出境,让他非常震惊。他自称,对演讲和游行都不知情,目前已与移民署人员联系上,他也正在改机票,「我一秒钟都不想待在台湾,我想马上就走!」

统促会13日将在台中市办「和平统一融合发展论坛」与游行,文宣称论坛邀「旅美社会学家李毅教授」演讲,由于李毅先前曾提出「武统论」,引发各界质疑。

陆委会11日指出,李毅以第三类观光申请来台个人旅游,但陆客以观光名义来台个人旅游不得参加任何政治性质的公共活动,包括参加游行和抗争等,此外,大陆人士来台也不得从事与许可目的不符合的活动,建请移民署废止其入境许可,并注销他的入境许可证件,并将其「注记」,未来他若再申请来台将「遇案严审」。

不过,下令李毅当天出境,但移民署却找不到李毅,移民署中区事务大队台中专勤队11日表示,截至11日晚上8时为止,李毅行踪不明。

李毅11日晚间和12日凌晨两度接受联合报采访,他说,他住在玉山山下的一家小旅馆,从9日入境台湾准备旅游7天,这几天都在爬山,12日原本要去日月潭,还有一些好朋友请他吃饭,预定15日再离开台湾,蔡政府突然昨天要他出境,让他觉得莫名其妙。

他表示,下山吃饭时, 一看手机发现大家在找他,原来是因为他被印在「和平统一融合发展论坛」通知上,「但我看了通知,上头没有说我的演讲时间、地点和题目,只把我名字弄上」。

李毅表示,最近几年他对台海问题在全世界演讲过几十场,他随时备好新的讲稿内容,他若真要讲,也不会是通知上的「探索一国两制台湾方案」主题,而是他最近刚写好的另一个题目。

他说「本来是来吃喝玩乐的,怎么搞成这样子」,他现在正在联系旅行社改机票,「我知道你们要我走,我也准备马上就走,我一秒种都不想待在台湾,我想马上就走,我跟移民署说,只要搞到票我就走」。

李毅称,这趟台湾行是朋友私人邀请他来台湾吃喝玩乐,13日跟14日中午晚上他有几场饭局,「或许是有人要安排我在某场饭局上讲话」。

他说,已经与移民署人员联系上,「移民署希望我赶紧走,我也希望赶紧走,但现在就是没票」,他要回大陆帮母亲过85岁大寿。

旅美大陆学者李毅。联合报系资料照
旅美大陆学者李毅。联合报系资料照
分享
中国和平统一促进会预计4月13日下午举办「和平统一融合发展论坛」,邀请旅美社会学...
中国和平统一促进会预计4月13日下午举办「和平统一融合发展论坛」,邀请旅美社会学家、中国人民大学重阳研究员李毅出席演讲。记者李隆揆/翻摄
分享

李毅

延伸阅读

从九二共识到一国两制:依赖中共 就是通往奴役...

移民署下令即刻出境 李毅:不知道有演讲

李毅宣称没有要去演讲 统促会:有所本才印海报

找不到李毅!移民署无法强制出境 今夜动员找人

相关新闻

武统学者李毅游玉山未登顶 只在非管制林道健行

2019-04-12 17:42

谁强制李毅离境? 陈明通:总统和院长指示

2019-04-12 15:44

李毅一早遭驱逐出境 苏贞昌:刚刚好而已

2019-04-12 10:39

影/武统学者李毅抓到了! 移民署今早将执行强制出境

2019-04-12 09:09

影/武统学者李毅 上午7时25分遭强制出境

2019-04-12 08:29

影/移民署开处分书废一年多次入台证 李毅:我马上走

2019-04-12 08:08

李毅离台留言:不胜爱台湾、中国必须统一也必然统一

2019-04-12 08:05

热门文章

别小看败选者联盟! 全台小动作…侯友宜也被吃豆腐

2019-12-15 08:00

爆陈菊欠债3千亿助选韩国瑜? 柯文哲:我看什么讲什么

2019-12-15 11:22

蓝营办「道歉大赛」 网友纷道歉:明年不投民进党

2019-12-15 13:07

影/好糗!不懂赖清德「大义灭亲论」 白眼女神受访支吾

2019-12-15 13:21

总统选举重要参考指标 他指民调、赌盘外还有这个

2019-12-15 14:36

验收国军最新阵地伪装 海军飞弹指管站芝通营区成军

2019-12-15 10:45

影/继爱情摩天轮之后 韩国瑜主张佛光山、观音山盖空中缆车

2019-12-15 18:42

支持韩国瑜 林伯丰周二率400产业代表力挺

2019-12-15 20:04

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top