亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
NBA
篮球
MLB
棒球
综合
路跑

京阿尼纵火后续调查 20名死者「推开门」就能顺利逃生

喜马拉雅山雪崩 台湾三人情况不明 韩国四人失踪

中职30/味全OB话当年 难忘埔心牧场练球甘苦

2019-10-08 10:55联合晚报 记者黄丽华/台北报导

味全龙队创队元老,30年后首度聚会,笑谈当年趣事。 图/赵士强提供
味全龙队创队元老,30年后首度聚会,笑谈当年趣事。 图/赵士强提供
分享

中职开打三十年,看似逐步上轨道,球星身价大不同,球迷大概很难想象当年初成军时,球员还得去公司上班,味全老OB的工作地点是在埔心牧场,就是负责卖票、割草、游泳池清洁与巡视鱼池等事务。

身为味全龙队从业余到职棒的元老成员之一的张适闵,对于当年事历历在目,说到当初组队,公司在延吉街租了一间七十多坪的公寓,创始球员就是他和张见发、李仲弘,加上一只沙皮狗;之后林琨玮与厉行免服兵役养猪计画的李安熙与陈彦成搬来,因增胖暂时不必去公司上班,随后进来的是孙昭立、郭建霖与洪正钦。

因球员人数不多,没练球的时候,白天就到埔心牧场上班,张适闵说,早上七点半先到味全公司门口集合,搭同事的便车来回,工作内容就是卖票、在大门口清点进场人数、脚踏车租借、划船租借、烤肉安排、小木屋租借、开铁牛车整理牧场、网球场管理、游泳池清洁工作,还有一件很重要的任务,就是巡视鱼池,以免有人偷钓鱼,因为那些鱼都是董事长黄烈火养的宝贝。

赵士强(站立者左)邀集味全龙队队元老聚会,现年83岁的前董事长简进光(站立者右)...
赵士强(站立者左)邀集味全龙队队元老聚会,现年83岁的前董事长简进光(站立者右)也出席。 图/赵士强提供
分享

担仼总教练的赵士强凭借著在棒球圈的好人缘,很快就招揽很多的球员加入,包括辅大毕业的黄煚隆、陈金茂与罗世幸,连在日本打社会队的林易增、阳介仁、黄平洋、吴复连、蔡生丰、谢长亨与郭进兴等人,都口头答应要加入味全。

张适闵说,大家都想来味全,主要是赵总为人豪爽与热心,棒球技术观念先进,整合能力强,还有很多球员的年纪与他相近,有些在学生时期就相处过,彼此都很了解。

另一个原因是兄弟象的以治军严格闻名,上下班要打卡,宿舍还有门禁,而统一狮在台南,天气炎热,又是以台电的球员为主,对于想待在北部的球员来说,味全自然成为优先选择。

只是想来味全的球员不一定都能如愿,尤其是在职棒元年开打后才回来的旅日球员,都得依联盟新规定参加选秀会,所以谢长亨与郭进兴才会去了统一狮,吴复连在心不甘情不愿情况去了兄弟象,蔡生丰则是成为三商虎将。

球员不仅得去公司上班,连练球都没有固定的球场,你能想象味全与兄弟球员一起练球吗?张适闵说,当年兄弟已在龙潭盖了球场,味全就是到处打游击,有时就在埔心牧场克难练习,或是借用新竹球场,有时是搭兄弟的游览车,我们另开一台埔心牧场的20人座车子,两队一起去龙潭练球,原本说要一起练,但怎么可能,就是在同一个场地各练各的。

30年后老战友聚会,聊起最怀念的时光,就是当年在埔心牧场工作与训练的日子。张适闵说,「当年我们大都是待在埔心牧场,加上赵总很忙,大多数时间是在总公司上班,我们算是放牛吃草, 就是该好该做的事,结束练球后,各自去打网球、游泳、烤肉,日子过得很开心。」

热门文章

NBA/得票数更胜柯瑞、卫少 詹皇喊卡卢索「山羊」

2020-01-17 15:20

NBA/勇士惜败金块吞10连败 柯尔:为球员自豪

2020-01-17 16:25

MLB/偷暗号风暴最大苦主 道奇球员发声了

2020-01-18 07:26

印尼羽赛/周天成赛后拒受访 最高恐罚1500美元

2020-01-17 16:10

中职/克鲁兹现身桃猿春训 与爱徒王柏融再聚首

2020-01-17 17:29

NBA/拉梅罗脚伤未完全复原 澳篮赛季提前结束

2020-01-17 16:34

MLB/默许楚奥特打生长激素? 官方发声明澄清

2020-01-18 08:48

NBA/赫尔特致胜三分弹 杨恩领军逆转马刺

2020-01-18 12:55

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top