亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

12强Live/七局下张奕先发无失分英雄式退场 6:0领先韩国

国民党下届不分区立委出炉 叶毓兰、曾铭宗扛头牌应战

记者悄悄话╱华航私菸案这样办 是故意让蔡英文难看?

2019-07-27 09:30何祥裕

这次总统出访引发的走私菸品案,震撼社会,不过为何会有如此缜密的走私手法,检调又如何手到擒来,读者有如看连续剧,高潮迭起精采不已,今天跟大家谈谈检调办案的一些内幕,就可一窥为何这件原本是「陋习」的侍卫室福利,会演变成国安局长、总统侍卫长下台,然后华航一堆人恐要倒大楣的案子。

总统出访与返国,所享受的外交礼遇一定是最高级,换句话说,出访车队直接开到停机坪,回国后直接从停机坪离去,一定层级以上的官员与随扈根本没有行李安检或通过海关这回事,换句话说,这就是一个逃税漏洞,自然有人想要牟利。

日前调查局接获检举,根据外界说法,调查员与立委黄国昌几乎等于偕同办案,调查员压力自然不小,而调查局办案规则,外勤站收案后,会向局本部呈报并决定是否立案调查。早期,局本部若发现事涉国家高层,多会通报国安局等单位,接著可能一路直通最高层,例如前调查局长叶茂盛,就因泄密给前总统陈水扁而入狱。

但因为全案涉及总统专机、国安局、侍卫室等高层,加上背后有立委压阵,此案不能泄密一定是最高指导原则,日前调查局长吕文忠以侦查不公开,来回应外界对他是否知情的询问,因此,吕知不知情,恐怕只有他心里清楚,除非他真的想搞自己的「老大哥」国安局,或者当初外勤处送进来的案情描述留一手,以为只是一般香菸走私案。

根据外界报导,新北调查处一开始并未报请检察官指挥侦办,这点很特殊,因为,会通报府会高层的,不会是只有调查局、国安局等,司法体系也一样会也类似举动,若一开始就报请检方指挥侦办,检察体系会不会层层上报,声请监听、搜索等票会不会也让法院系统也比照办理?之前最经典的就是前检察总长黄世铭向前总统马英九泄漏侦查机密而吃官司。

因此,调查员决定自己来,确实情有可原,不过其中仍存有两大疑点,这牵涉到大案小办或小案大办:

一、真的要给蔡总统难看?早知私菸在华膳,为何不立刻动手,报请检察官指挥侦办,声请搜索票马上查扣香菸?反正华航预购单都有了,抓人不难(人在飞机上根本跑不掉),此时动手,蔡总统可以先在海外进行损害控制,回国后一样宣传外访政绩,而不是一抵台讲政绩没人听,因为媒体都在报私菸案。

二、控制下交付呢?根据检调侦办大型毒品走私案时,经常运用「控制下交付」,意即我让这一公吨已经被我们监控的海洛因上岸,但不马上抓,而是继续跟监,透过毒品配送路线,顺便将大盘、中盘、小盘等毒贩一网打尽,这次私菸在还没交货下就直接抄掉,用意何在?是担心运菸车直接开进总统府、总统官邸或是国安局,让案情大开花?

不管如何,这件案子能够揭发,新北市调处居首功毫无疑义,总算扫除一个毒瘤,也还好查到的只是私菸跟精品,万一查到的是毒品、枪械甚至是爆裂物,这可不是官员下台就能了事,台湾的航空安全恐名声扫地,成为全世界笑柄。

国安局官员涉嫌利用总统出访机会,向华航预订上万条香菸,并先藏放在位于管制区内的免...
国安局官员涉嫌利用总统出访机会,向华航预订上万条香菸,并先藏放在位于管制区内的免税品仓库,负责经手的国安局特勤人员吴宗宪(左)被检方以涉嫌重大、有共犯待查等理由,声押禁见获准。本报资料照片
分享
检调昨天前往华航位于桃园的总公司进行搜索。本报资料照片
检调昨天前往华航位于桃园的总公司进行搜索。本报资料照片
分享
立委黄国昌抨击华航日前关于私菸案的说法,也批检调没查扣五辆运菸车。本报资料照片
立委黄国昌抨击华航日前关于私菸案的说法,也批检调没查扣五辆运菸车。本报资料照片
分享

国安局私菸走私

何祥裕

新闻圈的「行动菠萝」,司法圈的「祥股」,20多年社会司法记者生涯,从来没有「新闻很淡」的一天,大新闻一来马上变身成肾上腺素飙升、脑筋转速达1万2千转的变态,没拿到独家心情就不美丽,跑过太多大案子,更有许多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)话(ㄍㄨㄚˋ),听仔细了……
【何祥裕脸书】https://www.facebook.com/hohsiangyu

热门文章

联合报社论/张善政的愤怒与李显龙的警语

2019-11-11 23:53

联合报黑白集/民进党的操控无所不至

2019-11-12 00:51

【即时短评】退警上街 台湾警察的悲情陈抗

2019-11-12 16:04

大陆敲响美元霸权警钟?

2019-11-12 00:00

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top