亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

「台商汇回资金是零」引爆争议 府院大动员灭火

记者悄悄话/郭董跟韩总谁懂经营?四个财务数字比一比

2019-04-19 18:04黄昭勇

鸿海集团总裁郭台铭(左)与高雄市长韩国瑜(右)。记者刘学圣/摄影
鸿海集团总裁郭台铭(左)与高雄市长韩国瑜(右)。记者刘学圣/摄影
分享

「霸气总裁」—鸿海董事长郭台铭与「海派老总」—高雄市长韩国瑜,两人近来不但是国民党2020总统大选的热门人选,民调更是打趴蓝绿的太阳们。不少人也期待台湾可以出一个「财经领域」的总统,究竟两人的经营管理能力如何?或许,可以从两人各自担任企业舵手期间的营运表现比一比。

郭董白手起家,打造了鸿海的兆元帝国,鸿海的跨国布局、垂直分工架构,甚至并购日本的百年企业夏普,单从规模与国际化,绝对是曾经任职北农(台北农产运销股份有限公司)的韩总难以望其项背的。

不过,细部的从财务数字客观来比较,还是可以看出一些有趣的事。

根据北农到台北市议会报告的资料,韩总任北农总经理是从民国102年1月1日一直到106年3月31日为止,我们就来比较一下,韩总102年到105年的这完整的四年,与郭董经营的鸿海集团同期间申报给证券交易所的财务报告,看看两人在四个财务数据上的表现。

郭董跟韩总谁会卖?看一家公司营运最根本:营收成长率

首先,看一家企业的表现,第一个数字要看的就是营业收入,这是一家企业可以「把货卖出去、把钱收回来」的数字,是所有企业营运的根本。

看绝对数字,鸿海帝国一年几兆的营收,当然可以打趴北农。

但相对比较一整年的营业收入成长率,102年,也就是韩总当北农总经理的第一年,新手上路嘛,年营收成长率是0.71%,略输给郭董经营鸿海集团合并年营收成长率的1.2%。

103年,韩总开始上手了,年营收成长率拉高到0.88%;不过,这一年郭董的鸿海年成长率跳升到6.6%,还是稳胜韩总。

但到了104、105年,韩总经营的北农,年营收成长率超过二位数,就胜过郭董的鸿海了。(图一)

当然,我们还是不能忘记,韩总经营的北农,一年营业额不过20亿到25亿元,郭董的鸿海集团一年营收是5兆多,这么大的规模还可以维持成长已经很不容易。

只不过,郭董107年在鸿海股东会上自己也说,年营收成长没有达到既定目标的10%,未来五年内也不考虑退休,如果「转战」台湾总统,要如何维持鸿海集团年成长10%,以及实践郭董给股东的承诺,可能得要有一番说法。

图一:郭董与韩总谁会卖?鸿海与韩总北农任内年营收成长率比一比资料来源:公...
图一:郭董与韩总谁会卖?鸿海与韩总北农任内年营收成长率比一比资料来源:公开信息观测站、台北市议会。制表/黄昭勇
分享

郭董跟韩总谁会赚?看公司本业赚不赚钱:营业利益率

比较完最基本的「货卖出去、钱收进来」,我们接著来看,到底赚不赚钱?

不少企业营业规模很大,但是却赔钱。一种是为了抢市场、赔钱卖,反映在财务数据上的是毛利率根本就是负的;另一种是产品有赚,但是人事成本、管销成本太高,最后还是赔。

所以,看本业赚不赚钱,不能只看毛利率,要看营业利益率,也是营业收入减掉营业成本跟营业费用占总营收的比率,比率愈高愈好,代表本业会赚钱。

从图二可以看出,郭董经营的鸿海,营业利益率完胜韩总任内的北农。郭董掌舵40几年,毕竟不是4年经历的韩总可以追得上。不过,韩总的北农任内,营业利益率超过2%,也算是小有成长。尤其,蔬果是大台北市民的必需品,想要涨价是很难的,本业的赚钱程度提升,如果产品没有涨价,那就代表在成本管控上有下了点功夫,那就是有些管理的能力了。

郭董面对的客人当然更不简单,全世界最硬的苹果公司都拿下来了,成本管控更是不在话下,能挤出4%的营业利益率,实属难能可贵。

不过,提供一个数字给大家参考,台湾企业模范生—台积电,营业利益率大概都在37%到39%左右的水平。当然,行业不太一样,也就是给大家参考而已。

图二:郭董跟韩总谁会赚?鸿海与韩总北农任内营业利益率比一比资料来源:公开...
图二:郭董跟韩总谁会赚?鸿海与韩总北农任内营业利益率比一比资料来源:公开信息观测站、台北市议会。制表/黄昭勇
分享

郭董跟韩总谁缴税多?看公司实质税率:所得税占税前净利比率

这个名词有点长,公司缴的所得税占公司税前净利的比率。也就是说,刚刚比过的本业获利,再加上业外收益,就是一家公司的税前净利,也就是一家公司用尽所有办法可以赚到的钱。

业外是什么?以鸿海来说,可能是众多转投资公司的获利或是亏损;以北农来说,可能是放款的利息收入。营业外收入不一定是正的,也可能是负的。

总之,本业加减营业外收入或是损失,就得出一个税前净利,这个数字是要缴税的。

我们一般人缴综合所得税的时候,会有基本扣除额或是教育特别扣除额等等,扣掉这些再缴税,得出一个实质的税率。公司也是一样,会有许许多多的扣除额可运用。

从图三来看,郭董的鸿海,所得税支出占税前净利都超过20%,比韩总任内的北农都低于20%来得高。以有机会角逐大位的两人来说,郭董的鸿海并没有比韩总任内的北农少缴税,对国库都有相当贡献。

图三:郭董跟韩总谁缴税多?鸿海与韩总北农任内所得税占税前净利比率比较资料...
图三:郭董跟韩总谁缴税多?鸿海与韩总北农任内所得税占税前净利比率比较资料来源:公开信息观测站、台北市议会。制表/黄昭勇
分享

郭董跟韩总谁会经营公司?看公司创造回报的能力:税后净利率

最后,当然就要看,同样给你100元,你可以让这100元变成多少钱?也就是扣掉所有的成本、损失跟缴完税以后,原始的资金可以创造多少获利,那就要看税后净利率。

从图四来看,郭董的鸿海税后净利率领先韩总任内的北农不多,但是那四年刚好是一年高过一年,但韩总的北农则是高高低低,在2%上下游走,显然在经营能力上还有进步的空间。

总得来说,纯从企业经营面,郭董的经验丰富,且郭董带得动全球几十万干部、员工,要带全台湾几十万公务人员,应该也是有能力。但韩总北农任内基本上可说是一年好过一年,潜力也很可观,都值得大家仔细观察。

图四:郭董跟韩总谁会经营公司?鸿海与韩总北农任内税后净利率比一比资料来源...
图四:郭董跟韩总谁会经营公司?鸿海与韩总北农任内税后净利率比一比资料来源:公开信息观测站、台北市议会。制表/黄昭勇
分享

北农鸿海郭台铭韩国瑜总统大选

黄昭勇

20多年的职涯,待过经济日报、天下杂志、联合报等不同单位,但角色只有一个:追求接近真相的记者,特别是在财经领域。
财经新闻多起于数字,但不限于数字,数字背后的真相往往超过数字所能表达的部分,能多了解一点数字背后的意义来辅助你、我决策,是财经新闻的价值,也是财经记者的挑战。各种财经新闻的解析,欢迎来看我写的《369经济学》。

热门文章

联合报社论/吴敦义勿错失挽救自己的最后机会

2019-11-19 23:52

联合报黑白集/红统遮不住民进党吃相

2019-11-19 23:58

经济日报社论/透视资金汇回的假象与真相

2019-11-19 23:38

蓝不分区名单 成最佳猪队友

2019-11-20 00:07

台商回流?抢低利贷款扩产

2019-11-19 23:50

夸大假讯息影响 箝制言论自由

2019-11-20 00:01

漫画/台商回流?

2019-11-19 23:52

薛承泰/还不是为了「对得起自己」

2019-11-19 23:44

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top