亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

12强/中华不能再输韩国 胡金龙扛开路先锋重任

周梓乐之死:生于香港九七回归的他,为何坠楼而亡?

记者悄悄话/韩国瑜旁边的那些绿叶

2019-03-11 04:34丘采薇

韩国瑜今年农历春节在高雄市各庙宇发市长红包。图/联合报系资料照片
韩国瑜今年农历春节在高雄市各庙宇发市长红包。图/联合报系资料照片
分享
去年九合一选举翻转了很多「理所当然」的事情,其中韩国瑜代表国民党赢得高雄市长选举,最跌破众人眼镜。选后的韩国瑜继续扮演蓝营救世主,且目前尚未有退烧迹象,所到之处都可以见到许多党内政治人物自愿在旁当「绿叶」,顺便为自己宣传。其实当绿叶也是有学问的,不能抢了红花的风采,陪衬时间也必须拿捏得宜,如果能掌握绿叶守则,不但能靠著红花的气势打开知名度,累积能量之后,自己也可能成为另一个政治明星。

韩国瑜今年农历春节在高雄市各庙宇发市长红包,有一天行程安排至仁武上帝宫,民进党立委林岱桦突然现身与韩同台,众人吓了一跳。随后林岱桦解释,她只是出现在自己的选区,韩国瑜在大寮发红包时,她也有出席,不怕被认为是搭顺风车,出席只是为了祝福乡亲新年如意。

林岱桦的做法其实并不少见,政治人物在春节发红包,也是替自己宣传的最佳时机,尤其这种活动不怕人太多,但就怕人太少,因此政治人物都会选在人潮高峰时出现,若韩国瑜的出现能让最多人聚集,其它陪衬的绿叶也就达到了目标;此时蓝绿不重要,红包发完才重要。

另一个绿叶必须把握的场合是喜宴。政治人物参加喜宴稀松平常,祝福的对象却极少是至亲好友,大多数都是选民或选民的儿女,但现代社会早就不习惯自己的喜宴出现政治人物,年轻人对政治人物的好感度也越来越低,因此绿叶若搭配当红炸子鸡出现,接受度会比较高。如果是与红花不同党派的绿叶,也可以利用一些技巧让自己以「不期而遇」的方式同台,例如今天红花要在晚上6点30分参加某场喜宴,绿叶可以选在6点40分到,制造「一前一后」的错觉,但主持人介绍红花时,看到旁边的绿叶,也会一一唱名,让绿叶赚到一次曝光的机会。

不少人认为韩国瑜的崛起很突然,但早在韩国瑜之前,政坛平均每几年都会出现一个明星,例如2016年的蔡英文总统、2014年崛起的台北市长柯文哲、2010年的台南市长赖清德、1998年的台北市长马英九等,虽然每个人的背景不同、累积的历程不同、当红的时间也不同,但同样都是某次选举成功之后开始有了民意基础,进而成为那一段时期的政坛偶像。

台北市长柯文哲去年国庆日出席于府前广场举行的升旗典礼暨庆祝活动,与友柯议员肩并肩...
台北市长柯文哲去年国庆日出席于府前广场举行的升旗典礼暨庆祝活动,与友柯议员肩并肩。图/联合报系资料照片
分享

柯文哲2014年以超过85万票当选台北市长,成为新一代共主,虽然他无党无派,身边总有一堆「友柯议员」,这些人也堪称是最专业的绿叶,无论刮风下雨都准时出现。虽然最后民进党与柯文哲分道扬镳,但去年九合一选举仍然证明,平常围绕在柯文哲身边的候选人的确打开了知名度,甚至有许多新科议员当选。

说完了身为票房保证的红花之外,也谈一下「票房毒药」。去年九合一选举,许多军公教不满民进党政府推动年金改革,部分议员候选人不敢再随便找人上台辅选,就怕说了年金改革议题又刺激到身旁的老人家,因此对想要助选的红花冷处理,竞选背心也换上最单纯柔和的颜色,刻意淡化政党色彩。还有些蓝绿天王是「地区限定」,也就是有些人只在北部红,一到南部就马上「消风」,但也有些人只适合在中南部发展,气势一到北部就减一半,这年头红花还真不好当。

韩国瑜九合一选举柯文哲

丘采薇

先跑体育新闻,再跑政治新闻,用菜鸟的眼睛观察混浊的世界。
后来发现好人不一定不坏,坏人也不一定没有可取之处,记者永远不能听信一面之词,只能持续质疑再合理不过的事。

热门文章

联合报社论/张善政的愤怒与李显龙的警语

2019-11-11 23:53

联合报黑白集/民进党的操控无所不至

2019-11-12 00:51

大陆敲响美元霸权警钟?

2019-11-12 00:00

漫画/敢不来?记下来

2019-11-11 23:58

大陆推数字货币 护政权才是重点

2019-11-12 00:05

孙中山诞辰纪念日 蒋渭水的心事

2019-11-11 23:54

联合笔记/韩蔡劳保交锋 仅此一招?

2019-11-11 23:50

拿机场服务费发展观光 违宪!

2019-11-12 00:18

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top