亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

没有遗憾了 左统政治犯陈明忠今晨辞世

香港理工大学副校长应示威者要求 打扫餐厅厨房

记者悄悄话╱这乡才6千人 倒会竟一口气倒掉5亿元

2019-03-09 10:31何祥裕

坪林有茶乡之称,农民财富惊人。本报资料照片 记者祁容玉/摄影
坪林有茶乡之称,农民财富惊人。本报资料照片 记者祁容玉/摄影
分享

在跑司法之前,曾经跑过几年的乡镇市新闻,范围包括新店市、深坑、坪林、石碇、乌来乡,升格改制前称为四乡一市,面积大概占了当时台北县的三分之一弱,因此一趟山区之旅就要耗掉半天,1999年某日,驱车上坪林想挖个新闻,没想到一到市区,整个气氛诡谲,街上人快满了出来,每个人交头接耳脸露愁容,好像发生了甚么大事。

这种迹象相当不寻常,坪林也才不过六千人,扣掉外地工作上班的,平时人烟稀少,两大闹区只有坪林乡公所前的坪林街及北宜路上的茶叶大街,平日空荡荡,却在这天似乎大家约好一样涌上街道,赶紧下车找村长、代表询问到底发生了甚么事,「喔喔,倒会喔,那还好啦!」

他们比了个五,「五百万吗?」、「五亿!」、「虾密!五亿,坪林也才六千人,哪里有五亿被倒?」他们说,不要瞧不起山上种茶的,「茶农很会赚,不会花,钱存很多!」,我听完点头如捣蒜,心理嘀咕「那些打赤脚、卷裤管的,竟然都是千万富翁。」

至于怎么倒这么多钱,并不是一夕之间导致,当时在坪林街上有一家卖菜的杂货店,已经开业十多年,虽然是外地来坪林营业,但因为与当地人有姻亲关系,乡民都很信任他们,在山上,农民除了把钱存农会外,唯一的投资管道就是「合会」,跟会赚利息。

由于这家杂货店口碑好,买东西赊帐都没关系,与乡民建立好关系,因此从十多年前开始就开始起会,参加者都是乡民,有时会员标的会款,就干脆寄放在杂货店内,也不怕被卷款,因此合会越开越多,会员也越来越多,直到倒会前,共有近30个合会,每个会有80名会员,每次会款一到两万元。

某日,全年无休的杂货店突然关门,街坊开始议论,快到中午时,有人突然收到杂货店廖姓老板的信,说儿子生意失败,赔了一亿多,没办法才倒会。

在纯朴的坪林乡,这场倒会事件被称为「坪林大地震」,受害人数高达四、五百人,有人被骗超过两千多万,数百万的一堆,若以当时坪林人口六千人的话,平均每人被骗超过八万元,后来被害人虽然成立自救会,但倒会的一家人早已逃往国外。

见识过坪林大地震,领会了一些事,真的人不可貌相,另外,关于投资,也会特别谨慎,「你赚人家利息、人家可是图你的本金。」

坪林诈骗何祥裕

何祥裕

新闻圈的「行动菠萝」,司法圈的「祥股」,20多年社会司法记者生涯,从来没有「新闻很淡」的一天,大新闻一来马上变身成肾上腺素飙升、脑筋转速达1万2千转的变态,没拿到独家心情就不美丽,跑过太多大案子,更有许多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)话(ㄍㄨㄚˋ),听仔细了……
【何祥裕脸书】https://www.facebook.com/hohsiangyu

热门文章

联合报社论/七千亿比零:蔡政府招商话术的真相

2019-11-20 23:51

联合报黑白集/看企业获利大衰退

2019-11-21 00:01

当庶民成为权贵箭靶

2019-11-20 23:55

漫画/听谁的?

2019-11-20 23:59

【重磅快评】民进党比烂 难怪吴敦义敢挑战卓荣泰民主

2019-11-21 14:37

联合笔记/讨厌蔡英文 不等于投韩国瑜

2019-11-20 23:35

吴主席 你的十字架还在吗

2019-11-20 23:49

国民党再起 团结才是硬道理

2019-11-20 23:52

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top