亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

Line和日本雅虎同意合并 Line将除牌下市

志玲嫁妆一牛车!台南人嫁女儿 为何送金棺材?

记者悄悄话/破解政治人物为何不敢选举?

2019-03-03 18:31丘采薇

韩国瑜最近所到之处,不少民众都高喊「选总统」,有的甚至直接喊「总统好」。 图/联...
韩国瑜最近所到之处,不少民众都高喊「选总统」,有的甚至直接喊「总统好」。 图/联合报系资料照片
分享

去年蓝营在九合一选举狂胜,眼看大环境推波助澜,众人对2020总统及立委选举跃跃欲试。台湾政治长期两党独大,只要情势好,经常形成「参选爆炸」,大家都想分一杯羹,不过有些人很难劝进,无论怎么拜托都不肯参选,这些人不敢从政的背后都有特殊原因,绝不是台面上经常看见的「家庭因素」或「身体欠佳」那么简单。

说到拒绝参选的原因,「财产申报」应可列为最常见因素,许多人愿意当幕僚,但就是不愿参选后变成公职,背后真相其实是不愿自己的身家摊在阳光下,不少人认为,自己家族皆是合法取得财产,但从政后很可能引起政敌大作文章,如此一来得不偿失,不如继续过著富裕又平静的日子。

再加上选举需要「亲和力」,只要投入选战,许多人会选择与名牌包或名表说再见,各种时尚奢侈品只能放在家里收藏,否则可能被批评不够亲民。据悉,国民党为了备战2020立委选举,日前找了一些外型亮丽的刺客,盼投入南部选区,但有人再三考虑后还是推辞,原因就是不想放弃现有的生活方式,只希望继续过著有质感的人生,不愿想买什么、想开什么车或想吃什么都被社会的眼光束缚。不过也有愿意「从善如流」的政治人物,现任某立委就超爱搜集名表,不过当选后,那些收藏仅限在家里供俸,出门一定换上电子表,展现自己和蔼可亲的一面。

谈完不想申报的人,接下来谈「不想花钱」的人。投入选举一定会花钱,而且会花很多钱,若是接受政党提名,可能会获得党中央奥援,但如果党内经费拮据,一切也只能自己张罗。去年九合一选举,民进党前立委姚文智坚持参选,过程中经费拮据,向党中央借了500万元,并拟定还款计画,当时姚阵营曾经抱不平,不满其它县市长候选人得到更多资源,不过像姚文智这样愿意「还款」的候选人的确不占多数。

每到选举时,各党的党部如同战略指挥中心,扮演著筹措资源的关键角色,不过党是否愿意拿出资源,背后原因也错综复杂。去年九合一选举时,国民党因党产被党产会冻结,不少县市长或县市议员候选人只能靠自己向金主筹钱,但并非所有人都愿意共体时艰。据悉,提名过程中,一位年轻人被认为前景大好,很有机会翻转现任者,但他坚持由党出资所有竞选经费才愿意投入选举,最后党无法给承诺,他也没参选,从此他很难再进入权力核心之内。

另一种不想投入选举的类型则是不愿影响「生活质量」,很多政治幕僚虽被认为大有可为,但宁愿一辈子当幕僚,就是不愿担任台面上的职务或参选。尤其参选等于没有私生活,不只选民服务必须随传随到,还可能须面对媒体各种尖锐提问,更不可能有时间延续自己的兴趣。一般来说,担任地方民意代表之后若想更上一层楼,就得更牺牲生活质量,跑遍各种婚丧喜庆,并利用所有时间接触选民,曾有议员跟著一位民进党内声望如日中天的县市长跑了几天行程,就发现实在太累,也因此体悟到自己不适合再攻高位。尤其成功的政治人物,跑行程的时间不分昼夜,天天陪桩脚喝茶到三更半夜也是常有的事,难怪许多人忧心影响生活质量就不选了,因为「正常的」从政生活根本没有质量可言。

九合一选举民进党姚文智丘采薇

丘采薇

先跑体育新闻,再跑政治新闻,用菜鸟的眼睛观察混浊的世界。
后来发现好人不一定不坏,坏人也不一定没有可取之处,记者永远不能听信一面之词,只能持续质疑再合理不过的事。

热门文章

陈金松/弱势警察+强势执法 荒谬的「警」张年代

2019-11-17 13:29

联合报黑白集/吴敦义才该党纪处分

2019-11-18 00:42

联合报社论/从「蔡赖配」看蔡英文用人及其隐喻

2019-11-18 00:37

功成不受爵 吴敦义别葬送国民党前途

2019-11-18 00:47

经济日报社论/透视股市好景背后的风险

2019-11-17 23:15

检验蔡赖配 力道会更大

2019-11-18 00:43

大自然是高阶核废处置榜样

2019-11-18 00:30

蔡佩芳/日本皇马要上胆量训练课

2019-11-17 13:29

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top