亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
焦点事件
社会万象
情欲犯罪
法律前线

少子化危机…私大教授9万薪砍4成 有的比中小学教师低

玉井纵火案/白眼狼恩将仇报 烧死法官亲友

2019-12-15 01:10联合报 记者邵心杰吴淑玲周宗祯林佩均/联机报导

台南真理家族前辈堂昨遭纵火,起火点是在共同客厅一楼往二楼楼梯间,死伤严重。 记者...
台南真理家族前辈堂昨遭纵火,起火点是在共同客厅一楼往二楼楼梯间,死伤严重。 记者吴淑玲/翻摄
分享

「火烧厝,赶快下来」,暗夜里突然而起的大火,让真理家族前辈堂一楼的小朋友吓坏了,有人惊惶叫唤醒听力不好的老人家,有八十多岁老太太从三楼奔逃出来,有行动不便的小朋友被背下来,有人被浓烟呛昏,火苗在楼梯间猛烈窜烧,造成多个家庭的悲剧。

台南真理家族前辈堂由住户自行装潢。 图/联合报系资料照片
台南真理家族前辈堂由住户自行装潢。 图/联合报系资料照片
分享

七名死者中包括台中高分院法警谢振益与妻、女一家三口,谢的儿子因在宜兰念书而逃过一劫,昨天接获通知到现场时,悲伤的直掉泪。

更难以面对此一打击的可能是谢的胞兄谢瑞龙,身为台南地院少年法庭庭长的他,长年投身少年辅导,涉纵火的曾姓男子曾受他辅导、并安排住过真理前辈堂,如今曾却纵火造成弟弟一家三口死亡。

谢瑞龙国中就读放牛班,当过木工,服役时靠著苦读,陆续考取书记官、研究所、律师及司法官。从木工到法官的人生经历,激励不少莘莘学子。他长年投入少年事务,在台南少观所推广读经,还自掏腰包买四书五经送给收容人。案发后,法院许多同事说:「叫谢法官情何以堪」。

「真不敢相信」谢振益的同事说,前一天才听他说「有事要先走」,临时请两小时休假,以为他如平常假日载妻女回南部静养,没想到此天人永别。

「太狠了,是预谋杀人,希望司法能够给家属交代。」另名死者高国祯的叔叔高义泰是资深歌手,住真理前辈堂十多年,因侄子高国祯身体不好,一年多前介绍他进住养身体,平日做做农务,火警当时楼下有国中小朋友惊慌大喊,他赶到二楼夹层找侄子,现场已陷入火海。

高义泰说,曾嫌丢汽油引起大火,火苗在楼梯间猛烈窜烧,侄子住阁楼来不及逃生。

他说,带侄子来住一年多调养身体,以前当宪兵是猛男,现在变弱鸡,「阿伯」(张姓负责人)要侄子好好住下来,竟发生这种大的事,他说,「阿伯」这么好的人,不知要如何去面对这些事情。

死者陈美妍在彰化溪州幼儿园任教,因母亲笃信佛教,鼓励她来玉井修行,没想到竟会命丧火窟。陈母得知女儿死讯悲痛莫名,十分自责。

纵火火灾

延伸阅读

纵火七死嫌犯被问为什么纵火?呛媒体「关你什么...

影/父母妹妹都被烧死独留一儿 曾男纵火家属批...

辅导少年烧死弟一家人 台南地院法官双重打击

台南道场纵火嫌行为脱序 1年前呛纵火

热门文章

马路上演活春宫 民众边录边报案:他们是狗吗?

2020-01-18 12:59

神奇!哀凤掉落日月潭 居民潜水找回竟仍待机

2020-01-18 17:37

影/电动车代步少了这顶 外国人2个月共遭罚12万元

2020-01-18 12:48

台铁太鲁阁列车疑遭异物撞击破窗 乘客受惊吓换车

2020-01-18 09:13

趁姊姊出门买早餐 竟乘机意图性侵妹妹

2020-01-18 08:45

他侵占遗失信用卡盗刷高铁票 代价是车票的27倍

2020-01-18 16:46

影/男童火灾现场机警关门 母子成功逃生消防局将表扬

2020-01-18 16:33

太鲁阁疑撞击电车线悬臂玻璃破 台铁正调查原因

2020-01-18 10:11

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top