亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
焦点事件
社会万象
情欲犯罪
法律前线

为爸爸说完故事的儿子:《魔戒》传人小托尔金逝世

学测数学/中部考生:简单到像在考国中生

【重磅快评】忘了太阳花赌鸡排?柯文哲的话术太高明

2019-11-12 18:10联合报 主笔室

太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等人共111万余元,中华民国退休警察协会今天集结台北地院抗议,随后并转往行政院,位于风暴核心的台市长柯文哲态度一变再变,上诉?不上诉?一直摇摆不定,究竟在算计什么?

太阳花学运行政院驱离案宣判,北市警局须赔偿逾百万元,判决出炉后,基层员警莫不希望台北市警局上诉,以争回警察的执法尊严及士气,日前台北市议员汪志冰为了要求台北市警局上诉,还在质询中怒呛柯文哲可能不会上诉,并要和柯对赌500份鸡排,以表达扞卫警察执法权的立场,柯文哲立刻笑著回汪志冰说「你会输,上诉有什么困难?」。

柯文哲言犹在耳,但今天退警真的走上街头,柯文哲态度却出现微妙变化,他改口称基本上如果保证没有警察被追杀,他个人比较倾向不上诉,他一直想说要让历史事件早日结束,但他又担心,若不上诉,警察局怕这会变成判例,这个案子有政治面、有法律面,最后还是会再讨论;柯市长这番弯来绕去的说法,似乎把先前信誓旦旦力挺警方的谈话抛诸脑后。

柯文哲的话让人听不懂,最主要的意思是如果能保证太阳花第一线执法的警察不会被「追杀」,他就不上诉,但又担心这个案子成判例,其实是充满矛盾,只要稍加分析,不难点破,柯文哲的用意只是想要两面要讨好而已,担心执法的警察被追杀根本是托词。

太阳花国赔案,合议庭降低原告的举证责任,从另一角度来看,即始国赔赔定了,台北市警察局要事后追究执勤员警有无故意或过失,根本无从查起,柯文哲说要保证没有警察被「追杀」,只是口惠而已,并无实质意义。

更何况警械使用条例规定,员警执行职务违反本条例使用警械规定因而致人受伤、死亡或财产损失者,由各该级政府支付医疗费、慰抚金、补偿金或丧葬费;换句话说,应负赔偿责任者是政府机关,而不是员警,市警局在法庭不也是主张员警都是依法执法吗,何来回头向员警求偿之理? 

这就是柯文哲话术高明的地方,藉著体恤执法员警的说词,实质想挟带自己不愿上诉国赔案的投机心态,他说想说要让历史事件早日结束,却又害怕被说他牺牲警察执法尊严及士气为代价,只好说这个案子有政治面、有法律面, 还要再讨论,其实法律面一直没有问题啊。

柯文哲没有考虑到的是,在太阳花陈抗中有200多名警察受伤,蔡政府一上台就对暴力分子撤告,但太阳花等人不对警察撤告,还要国赔,居然还获判胜诉,如果这么清楚的前提,柯市长都还如此周折,只能说柯市长兼了民众党主席,为了明年的立委选票,也未免太政治了。

太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等...
太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等人共111万余元,退警今天集结台北地院抗议,随后并转往行政院。记者廖炳棋/摄影
分享

太阳花学运国赔警察柯文哲

延伸阅读

太阳花学运北市警局遭判赔 柯文哲忧成判例

议员揭露密会财团 柯文哲:朋友聚会

议员揭露密会财团 柯文哲:朋友聚会

王世坚讽造新五大案 柯文哲:乱打一通

相关新闻

被人民最不信任法官说非法 叶毓兰:警察一点都不服气

2019-11-12 19:56

退警「比照太阳花 攻占行政院」 抗议北院判决践踏警察

2019-11-12 18:35

退警扬言攻占政院 数波推挤冲突后傍晚结束抗争

2019-11-12 18:33

热门文章

莒光园地少校女主播被捉奸 国防部记大过要汰除她

2020-01-17 13:36

假装知名摄影师 痘疤男拿手机要正妹在暗巷脱裤拍美臀

2020-01-17 15:12

影/楠梓平价牛排店刚营业……惊窜大火 网大呼:天啊

2020-01-17 18:43

立委当选人伍丽华桩脚涉宴客贿选 各2万元交保

2020-01-17 12:50

开会打哈欠、吃东西 年薪210万「计算机硕士」 啥都不会被解雇

2020-01-18 00:15

年关将届!民进党新北两议员涉贪遭收押 先后获交保

2020-01-17 11:58

台铁太鲁阁列车疑遭异物撞击破窗 乘客受惊吓换车

2020-01-18 09:13

影/中市警局长卖「声」 灯会闯关拿「乐高警察乐园」

2020-01-17 16:35

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top