亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
台南道场纵火案
焦点事件
社会万象
情欲犯罪
法律前线
网搜热话题

名店口味百百种 到底哪里家「温和版」臭豆腐能上国宴?

【重磅快评】忘了太阳花赌鸡排?柯文哲的话术太高明

2019-11-12 18:10联合报 主笔室

太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等人共111万余元,中华民国退休警察协会今天集结台北地院抗议,随后并转往行政院,位于风暴核心的台市长柯文哲态度一变再变,上诉?不上诉?一直摇摆不定,究竟在算计什么?

太阳花学运行政院驱离案宣判,北市警局须赔偿逾百万元,判决出炉后,基层员警莫不希望台北市警局上诉,以争回警察的执法尊严及士气,日前台北市议员汪志冰为了要求台北市警局上诉,还在质询中怒呛柯文哲可能不会上诉,并要和柯对赌500份鸡排,以表达扞卫警察执法权的立场,柯文哲立刻笑著回汪志冰说「你会输,上诉有什么困难?」。

柯文哲言犹在耳,但今天退警真的走上街头,柯文哲态度却出现微妙变化,他改口称基本上如果保证没有警察被追杀,他个人比较倾向不上诉,他一直想说要让历史事件早日结束,但他又担心,若不上诉,警察局怕这会变成判例,这个案子有政治面、有法律面,最后还是会再讨论;柯市长这番弯来绕去的说法,似乎把先前信誓旦旦力挺警方的谈话抛诸脑后。

柯文哲的话让人听不懂,最主要的意思是如果能保证太阳花第一线执法的警察不会被「追杀」,他就不上诉,但又担心这个案子成判例,其实是充满矛盾,只要稍加分析,不难点破,柯文哲的用意只是想要两面要讨好而已,担心执法的警察被追杀根本是托词。

太阳花国赔案,合议庭降低原告的举证责任,从另一角度来看,即始国赔赔定了,台北市警察局要事后追究执勤员警有无故意或过失,根本无从查起,柯文哲说要保证没有警察被「追杀」,只是口惠而已,并无实质意义。

更何况警械使用条例规定,员警执行职务违反本条例使用警械规定因而致人受伤、死亡或财产损失者,由各该级政府支付医疗费、慰抚金、补偿金或丧葬费;换句话说,应负赔偿责任者是政府机关,而不是员警,市警局在法庭不也是主张员警都是依法执法吗,何来回头向员警求偿之理? 

这就是柯文哲话术高明的地方,藉著体恤执法员警的说词,实质想挟带自己不愿上诉国赔案的投机心态,他说想说要让历史事件早日结束,却又害怕被说他牺牲警察执法尊严及士气为代价,只好说这个案子有政治面、有法律面, 还要再讨论,其实法律面一直没有问题啊。

柯文哲没有考虑到的是,在太阳花陈抗中有200多名警察受伤,蔡政府一上台就对暴力分子撤告,但太阳花等人不对警察撤告,还要国赔,居然还获判胜诉,如果这么清楚的前提,柯市长都还如此周折,只能说柯市长兼了民众党主席,为了明年的立委选票,也未免太政治了。

太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等...
太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等人共111万余元,退警今天集结台北地院抗议,随后并转往行政院。记者廖炳棋/摄影
分享

太阳花学运国赔警察柯文哲

延伸阅读

太阳花学运北市警局遭判赔 柯文哲忧成判例

议员揭露密会财团 柯文哲:朋友聚会

议员揭露密会财团 柯文哲:朋友聚会

王世坚讽造新五大案 柯文哲:乱打一通

相关新闻

被人民最不信任法官说非法 叶毓兰:警察一点都不服气

2019-11-12 19:56

退警「比照太阳花 攻占行政院」 抗议北院判决践踏警察

2019-11-12 18:35

退警扬言攻占政院 数波推挤冲突后傍晚结束抗争

2019-11-12 18:33

热门文章

国民党部放爆裂物!妻不愿到场温情喊话 警高雄逮嫌僵持中

2019-12-13 19:47

台东男子滞留西班牙38年 电话吐真相:当天马拉桑了

2019-12-13 13:00

台南玉井大火7死 1名男子自首点燃汽油纵火

2019-12-14 03:53

为何小三都比正宫丑?洁哥妙喻「想吃垃圾食物」网友拜服

2019-12-13 20:36

一脚穿蓝袜、一脚穿红袜!他网络号召「反串罢韩」却投案

2019-12-13 16:47

深澳渔港强收、强卖白带鱼 瑞芳警扫黑天道盟9成员遭逮

2019-12-13 16:32

法官不信碰瓷 运将当庭呛乱判心理不安吃斋念佛也没用

2019-12-13 09:31

张纲维现身北检应讯 回媒体:「有被诈骗啊,废话。」

2019-12-13 19:05

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top