亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
台南道场纵火案
焦点事件
社会万象
情欲犯罪
法律前线
网搜热话题

退警集结要抗议太阳花国赔案 台北地院会这样处理!

2019-11-12 14:03联合报 记者林孟洁/台北即时报导

太阳花学运行政院驱离溅血事件,台北地方法院日前判台北市政府警察局应国赔前立委周倪安等14人共111万余元;中华民国退休警察协会不满法院判决,今天下午2点将集结台北地院抗议,递交上访书。据了解,台北地院已做好准备,昨晚架设铁栏杆封住大门,仅留一个出入口供民众通行,另法院将派员引导团体代表至诉讼辅导科递送上访书。

台北地院表示,针对民众不服判决上访,法院将依程序处理;另本院判决为一审判决,若当事人不符可循审级救济程序提上诉。

2014年太阳花学运行政院驱离溅血事件,台联前立委周倪安等29人认为警方执法过当,提告向台北市政府、台北市政府警察局请求国家赔偿;台北地方法院认定部分员警执法逾越比例原则,造成人民受伤,判市警局应赔偿周等14人共111万余元,可上诉。

法官判决指出,民众在禁制区内抗议,属非法集会,警方驱离非法「和平」集会,应避免使用强制力,避免发生寒蝉效应,依法可命令解散、强制驱离,也可携带警械到场执行职务,若以柔性劝说命令解散无法达成效果,施用强制力是不得已的决定,包括分开手勾手的民众、拉离或抬离坐、躺的民众,「但不应该把民众当成敌人,基于教训、泄愤和报复而攻击民众身体」。

法官认为,警方执勤应符合比例原则,以强制力驱离时难免有摩擦、拉扯或碰撞,但若逾越比例原则,则超出依法行政范畴,国家应负赔偿责任。

判决指出,本案降低提告民众的举证要求,对于是否有警察执法过当造成民众受伤,纵使没有拍到被警察攻击而受伤的录像画面,仍可由证人说法、诊断证明书等证据,显示有过重伤势、伤及人体要害等情事。

判决指出,警察执行职务违法使用警械致人受伤、死亡或财产损失,是国赔法中所指「公务员因执行职务行使公权力,故意或过失不法侵害人民权利」,台北市警局应负国家赔偿责任,但是台北市政府并非赔偿主体机关。

退休警察将集结台北地方法院抗议太阳花国赔案,法院昨晚已围起铁栏杆做准备。记者林孟...
退休警察将集结台北地方法院抗议太阳花国赔案,法院昨晚已围起铁栏杆做准备。记者林孟洁/摄影
分享
退休警察将集结台北地方法院抗议太阳花国赔案,法院昨晚已围起铁栏杆做准备。记者林孟...
退休警察将集结台北地方法院抗议太阳花国赔案,法院昨晚已围起铁栏杆做准备。记者林孟洁/摄影
分享

太阳花学运国赔警察

延伸阅读

打击基层士气?太阳花国赔案判决书怎么说

中华民国退警总会12日陈抗 台北地院今夜「大...

太阳花国赔案上诉未达共识?北市议员提案遭暂搁

「太阳花」学运驱离判国赔 退警号召上街抗议台...

相关新闻

退警「比照太阳花 攻占行政院」 抗议北院判决践踏警察

2019-11-12 18:35

退警扬言攻占政院 数波推挤冲突后傍晚结束抗争

2019-11-12 18:33

【重磅快评】忘了太阳花赌鸡排?柯文哲的话术太高明

2019-11-12 18:10

热门文章

辅导少年涉纵火烧死胞弟一家人 台南地院法官双重打击

2019-12-14 10:50

台南玉井大火7死 1名男子自首点燃汽油纵火

2019-12-14 03:53

台南玉井佛堂纵火案 嫌犯父亲是知名医师仍不堪需索

2019-12-14 11:07

高市少年队侦查佐今登柴山昏迷 心肌梗塞送医不治

2019-12-14 17:31

放火烧死7人曾嫌呛警画面曝光 真理家族:他六亲不认

2019-12-14 08:51

影/三度攻坚后…高雄警匪对峙落幕 犯嫌中弹送医

2019-12-14 07:41

屏南养殖户被跳票逾7亿 渔民:莫拉克风灾后最大灾损

2019-12-14 00:35

台南玉井大火死者高国祯 传出叔叔曾是知名偶像歌手

2019-12-14 11:15

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top