亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
总统大选观测站
各党布局拚立委
政治
军事
综合
德国转型正义

疑机车违规回转!UberEats外送员闪不开撞上 头重创命危

外送员死亡未通报 北市劳动局开罚Uber Eats 30万

2019-10-18 17:35联合报 记者魏莨伊/台北即时报导

美食外送员普遍年纪轻,预算也有限,可以选择定期的意外险及医疗险,帮自己补足缺乏的...
美食外送员普遍年纪轻,预算也有限,可以选择定期的意外险及医疗险,帮自己补足缺乏的保障。 图/联合报系资料照片
分享
10月13日晚间发生Uber Eats黄姓外送人员职灾死亡案件,北市府劳动局认定业者未依职业安全卫生法第37条第2项第1款规定于8小时内向劳动检查机构通报,开罚Uber Eats 30万元。

台北市劳动局表示,经劳动检查发现,Uber Eats在台湾有税籍登记(境外电商登记),但无公司登记,透过委任或服务合作备忘录方式,分别与香港商比锡兹有限公司、易得汽车货运股份有限公司签订合作契约,易得公司再与外送员以计算机平台方式签订合约,而合约内容却由Uber Eats提供,且外送员之工资亦由Uber Eats直接支付,故劳动局认定Uber Eats为外送员之实质雇主。

北市劳动局职安科科长康水顺表示,职安卫部份已完成检查,经访谈笔录及取得的文件认定该名罹灾劳工与Uber Eats具有雇佣关系,故依职业安全卫生法第37条第2项第1款,雇主应于8小时内通报,但至今无收到任何通报记录;另外送员于发生职灾死亡后,Uber Eats知悉事故的发生却未通报,属明知法令却仍违法。

北市劳动局长赖香伶表示,由于平台业者标榜食物外送之快捷性,却罔顾外送员行车安全,更以送达时间计算外送员工作奖金,致外送员为达平台业者规定,执行外送业务时于道路上高速行驶及穿梭于车阵,徒增行车事故风险。劳动局已事先向业者宣导法令,考量Uber Eats违法行为严重影响公共秩序,受责难程度高,依行政罚法、职业安全卫生法裁处罚锾30万元。

劳动局职安科表示,今日先针对职灾通报部分裁处作成决议,后续业者违反劳基法的部分,将根据违法部分另行开罚。

除针Uber Eats黄姓外送人员职灾死亡却未依法通报案件开罚业者30万元,北市...
除针Uber Eats黄姓外送人员职灾死亡却未依法通报案件开罚业者30万元,北市政府今日下午也跨局处召开「外送人员保障专案会议」。图/台北市劳动局提供
分享

外送员美食外送

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top