亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
MUZIK阅听古典乐
联合文学
亚洲艺术新闻
CANS艺术新闻
PAR表演艺术
宝瓶文化

大逆转!韩亲致电「要团结」 詹江村不选立委了

扞卫镇压罗兴亚权利?翁山苏姬将上国际法庭「屠杀辩护」

别让出版社与作曲家消逝

2019-10-15 12:40MUZIK阅听古典乐

分享

文/MUZIK

前阵子开始陆续听到、知道、看到有老师或许由于贴心、或许碍于价格不知怎么跟家长说明,所以影印了”整本”的原版乐谱给学生使用,关于这一点,我们非常的痛心。

现在网络资料的发达,科技的进步,让我们生活变的很便利,便利跟取巧有时候是一线之隔。便利跟影印的普及,是否让我们忘了尊重「著作权」这件事?

忘了原创、忘了作曲者呕心沥血的创作过程?

我们去看电影会知道不可以录像翻拍,去听音乐会也会知道不可以录像,但是我们总会在不经意的情况下,因为顺手,因为方便,因为便宜… 因为太多太多自己觉得没什么的理由,然后就影印了一本乐谱,一整本的乐谱!

也许有时候我们因为使用需求,需要影印某一本乐谱的某一首曲子,出版社们其实偶尔也会通融,但为什么渐渐的开始是直接使用”一整本”盗版印刷的乐谱呢?

一本三百元有找的国外进口谱,最后沦为一本翻印的乐谱,全本影印包含装订,A4 黑白一页一元,一本小曲集三四十页,换算出来的价钱,你我都心知肚明。但一本乐谱的价值就只值这样子的「影印价」吗?

乐谱内的每一首曲子都是作曲家耗费心血所写出来的,教材内的每个篇章每个观点都是作者反复思量后留下的精随,我们怎能利用便宜行事来贱踏了创作的价值? 让创作这个事情变成无比的「廉价」? 科技的便利不是让我们用在这种地方,当大家都贪图小便宜,买了一本大家印,反正没什么,就只是印一下,你印、我印、大家印。

直到有一天作曲家活不下去了,作家活不下去了、编剧也活不下去了,没有人想创作了,我们还有电影可以看吗?我们还有书可以看吗?我们还有音乐可以听吗? 而大家还有「新曲子」可以弹吗?

分享

当我们认可一家美食餐厅之后,我们会去推荐给朋友,跟他们分享这家好吃的店,然后渐渐的这家店就成了名店、排队美食… 但我们用影印的方式,来分享一本你觉得不错的教材或是乐谱,用影印的方式做所谓的「好康道相报」,这样真的没有问题吗? 就因为便利,因为便宜…你欣赏一个作曲家,你为他所作的就是拷贝他的创作,然后分享出去…这就是你支持他的方式吗?

我们努力寻找并分享国内外好用的教材或乐谱,是希望大家能让自己的课堂更加丰富,开拓眼界,进而了解国外教学的内容与方向,如果觉得很贵,可以不要购买,阅读过后把其中的好方法学起来,利用平常容易买到的国内教材,一样可以做到。

但如果这样的推荐与分享,只是变成方便大家可以更顺利的盗拷国外乐谱的话,那真的是非常痛心的觉得,是否不要开启这样的开端?

身为音乐老师,我们该比别人更尊重音乐创作,家长不明白我们也应该肩负说明及引导正确用谱的责任,而不是让家长认为影印谱是常态,老师不印给学生练习反而很奇怪?

上万元的APPLE手机是智能的结晶,作曲家的作品何尝不是? 为了省那几十元的价差而去影印一整本乐谱,还觉得非常的划算,这样的价值观,对原创的尊重在哪里里?

如果连音乐老师们都不尊重自己,还期待谁来尊重音乐界?

【更多精采内容详见】

分享

《MUZIK阅听古典乐》

《二不五没有 现当代音乐怎么听》

《音乐老师们的再学习》

MUZIK阅听古典乐

华语地区最完整的古典音乐品牌,2006年10月,MUZIK 古典乐刊第一期上市,打破台湾长达五年多没有古典乐杂志的情况,成为了市面上唯一古典乐杂志。 MUZIK耙梳古典音乐史中重要的人物与知识。引领读者探索新的古典乐议题,构筑新的想象音乐方式,让大众轻松进入古典乐!

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top