亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

【重磅快评】兰屿大支票掩饰不了蔡英文撒币的真相

2019-11-22 16:49联合报 主笔室

蔡英文总统果然记性好,她没忘记上任之初向兰屿人承诺推动转型正义,成立核废料贮存场设置真相调查委员会并研拟补偿,今天她带著25.5亿元的大支票到台东向兰屿人致歉,往后每3年还有2.2亿补偿,透过颁布「核废料兰屿贮存场使用原住民保留地损失补偿要点」,显示她守住竞选承诺的诚意。

25.5亿元不是小数目,正如当地议员黄碧妹所说,兰屿核废料违反乡民意志存在,早年政府用不公不义的方式把核废料运进兰屿,乡民所受的伤害、恐惧、阴影都还存在,是无法用金钱衡量的;往者已矣,但回顾蔡政府这四年来,除了抱著拿钱解决的头壳做事外,对兰屿人又做了什么?

眼前事实是,台电并未按照时程于前年3月选定核废料最终处置场址,兰屿核废料依旧不动如山,外界还真是看不清蔡英文的道歉到底是为核废料进兰屿37年而道歉,还是核废料还要继续和兰屿人相伴而道歉?还是大选又来了,蔡政府只是钞票换选票,至于道歉就别太认真了。

民国60年代后期,政府以建鱼罐头工厂为名在兰屿设置核废贮存场,偷偷将本岛产生的低阶核废料运进岛内贮放,使用至今长达37年,历史的错误并未随著时间被冲淡,反因政府无法以专业处理兰屿核废料及低阶核废料场最终处置,让问题变得更加复杂难解,将近10万桶低阶核废料一步也离不开兰屿,又岂是蔡英文一句道歉就可以交代? 

蔡政府并非完全没有时间处理这个问题,蔡英文上台后,台电依时程应于2017年3月选定最终处置场址,但台电未达成目标,蔡政府未思解决,仅由原能会依低放射性废弃物最终处置设施场址条例裁罚台电1000万元,并要求台电以启用集中贮存场、境外存放、返回原核能电厂等应变方案处理。

然而,台电也不思应变,只想抗告抗罚,结果通知改善函部分被最高行政法院驳回,罚款也撤销,官官相告之下,核废问题依然无解,选举到了,蔡英文只好亲自出手,只是搬重金解决的背后,还不是拿民众的纳税钱埋单?

蔡英文的道歉再诚恳,补偿金额再高,也许会让兰屿人暂时忘却37年来的恐惧、伤害,台电打行政官司或许可逃掉一千万裁罚,但是核废就解决了吗?原能会对台电罚款真的有用吗?蔡政府口口声声要走向非核家园(即使以核养绿公投已过),核废料依旧必须面对,最终处置场址始终搞不定,难道每一次大选来了,总统就要向兰屿人道歉一次,随身携带一张大支票?

兰屿人的处境令人同情,但政府的能源政策及执行力才是他们摆脱悲惨宿命的最大障碍,原能会想以裁罚及行政指导手段压著台电搞定最终处理场选址,但其中的政治问题又岂是台电独力所能解决,行政院看着台电、原能会纠结三、四年却被不出手,眼见选址时程已延宕,明年3月要完成土地取得作业更如天方夜谭。

蔡英文今天风尘仆仆到台东大撒币,也不能掩饰过去四年没做事的真相,完全执政就得负完全的责任,不管问题是出在高放最终处置选址条例没修订,还是低放最终处置计画停摆,蔡英文都要一肩扛下。

总统蔡英文今天下午到台东向兰屿人致歉,并宣布由中央提拨25.5亿元回溯补偿金给兰...
总统蔡英文今天下午到台东向兰屿人致歉,并宣布由中央提拨25.5亿元回溯补偿金给兰屿。记者罗绍平/摄影
分享

兰屿核废料台电2020选举

延伸阅读

补偿达悟族25.5亿元 蔡总统:转型正义的目...

蔡英文再向兰屿人道歉 将提拨25.5亿元补偿...

蔡英文呛没上班不知台商回流 韩反批蔡领薪水搞...

国军拟接受「馆长」训练惹议 蔡英文:本于善意...

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top