亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

【即时短评】吊诡的中彰投 蔡韩进入区块作战态势

2019-11-22 10:44联合报 记者林文义/台北即时报导

2020总统大选进入倒数50天了,这个假日蓝绿大军先后开进台中,国民党总统参选人韩国瑜在地方密集走访,亟欲提升他在中彰投的气势,蔡英文则在日前释出投资台中国际机场大利多,为她后天台中造势先铺路,蓝绿进入中部区块作战态势。

中彰投地区是目前韩国瑜民调落后蔡英文较多的地区,吊诡的是,中彰投都是国民党地方执政的县市,从民调数字来看,韩国瑜并未占有优势,加上区块龙头台中市长卢秀燕迟未宣布接任地区竞选总部主委,韩国瑜须在中彰投多下功夫。

韩国瑜选择张善政为竞选搭挡,张和台中连结不多,日前出新书,特别到台中举行新书发表会,卢秀燕请假到场致意,也表达了善意,张善政更为明后两天韩国瑜台中拜票行程先打底,这两天韩卢互动如何,也是选情观察的重要指标。

其实,韩国瑜的陆军已经开始起动,最主要关键仍在朱立伦,他松口愿意承担韩国瑜全国竞选总部主委,这是韩选情的重要转折点,国民党中央因不分区立委名单风波而削弱辅选力道,韩国瑜竞总辅选角色顿形吃重起来,朱立伦此时表态,在党内已发生微妙化学变化,侯友宜日前公开宣示挺韩,卢秀燕也传出已「首肯」出任地方竞总主委,朱立伦如何进一步发挥影响力,串连全台蓝营诸侯投入辅选,正是韩国瑜输赢的重要指标。

蔡英文选择台中国际机场作为中部选战的主轴,显示策略极具弹性;其实,早在九月间韩国瑜就抛出中部兴建国际大机场的说法,但当时却被行政院长苏贞昌批评「机场不是出租车站,希望不要到处喊」,浇了一头冷水。

但是蔡阵营再三评估,认为台中国际机场并非不可行,蔡英文日前偕林佳龙到台中机场主持动土典礼,林意气风发宣示提早启动办理「台中机场二○四○年整体规画」,尽管被张善政批评要21年才盖完是国际笑话,但蔡阵营为了胜选,不惜「跟进」韩国瑜的政见,也顾不得是否打脸苏贞昌,政治现实可见一斑,更衬托出林佳龙在中彰投辅选的角色吃重。

韩国瑜的陆军起动,空军部分则有张善政强化国政论述及邱毅等人担任侧翼攻击,但主角仍是韩国瑜本身,韩粉依然坚定不移,但中间选票在宋楚瑜投入选战后势必发生位移,韩国瑜如果最终陷入被动应战,只会处处受制,步步退守,只有蓄积更大能量开出一条血路,才有反败为胜的机会。       

蔡英文总统、交通部长林佳龙18日主持台中国际机场国内航厦改善工程动土典礼。 记者...
蔡英文总统、交通部长林佳龙18日主持台中国际机场国内航厦改善工程动土典礼。 记者游振升/摄影
分享

2020选举

延伸阅读

韩国瑜台中企业座谈「怕被查水表可以不报公司行...

绿营议员要调韩国瑜机要备询 机要已请无薪假

一早发酸文 韩国瑜:大家今天监督执政党了吗?

韩澄清大安区房与我无关 自爆住过中正区「欢迎...

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top