亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

高雄凤山传母女命案 现场遗留一把刀、死因待查

香港医护岌岌可危 医师市长柯文哲为何不声援?

【重磅快评】追杀林国庆 绿营因这件事少了一点乐趣

2019-10-18 17:58联合报 主笔室

国民党为扳倒民进党立委陈明文,与前立委林国庆共组「打破明文规定联盟」,但因人选决定无共识,林选在国庆日宣布以无党籍参选,蓝军寄予祝福;未料事隔三天,绿营就去地检署告发,指林的儿子担任大陆政协,中共要渗透选举,陆委会也立即开会审认,林国庆质疑「为何高铁300万疑云案没有如此效率?」,显然说对了一件事,国家机器又作了一次最差的演绎。  

林国庆本出自民进党,以出色嗓音走红政坛,草根风格浓厚,2007年为了党的团结退选立委,礼让蔡启芳,说好下一届立委选举蔡应礼让林,不料,2012年换蔡启芳的儿子蔡易余接棒参选,2016年第九届立委选举林国庆的民调又输给蔡易余,林国庆在民进党的政治路走得坎坷。

去年林国庆在脸书开直播,表示对蔡政府失望,剪掉民进党党证,引起政坛侧目,但他未口出恶言,仅表示「今后不分蓝绿,只看能力」,但仍寄望民进党好好打拚,即使这次说要打破「明文规定」,他还是发表一段「去年我主动离开生平唯一政党,感谢昔日战友们照顾关怀,我离开没带走一片云彩,但昔日一起为台湾打拚历史画面依然在我内心长存」的感言,绿营面对这样感性的党友,选择在他宣布参选后的第三天告发他儿子,指涉中共要藉他的参选渗透选举,政治这般现实,于今犹烈。

林国庆参选立委和儿子林智远担任大陆「政协」,原本是两件事,但绿营厉害的地方就是把两者交缠混杂在一起,绿营早已知道林智远在平潭开民宿,担任「政协」,却留中不发,等到林国庆宣布参选后才统统倒出来,林国庆一家人,妻子、儿子、媳妇和女儿一个都没放过,追杀的动作确实到位。

在地检署还没有分案之前,陆委会就启动审认,结果事证根本不周全,陆委会面对媒体询问也无从谈起,只能援引旧例谈谈函释,指担任中国政协若是「特邀特聘」,属荣誉职,仅能列席,没有完整的职权,没有违反相关法令,若是主动任职者,则有违反两岸人民关系条例不得担任中共党政军职务之虞。至于林智远是否违法目前由主管机关审认。

林智远的「政协」是荣誉职还是主动任职,目前不得而知,但林智远今在脸书表示,他是担任特邀政协,全名是「特邀政治协商委员」,没投票权,但可以旁听大陆政协会议,可以协助台湾人解决问题,是无给职云云;如果属实,看来绿营这次又是白忙一场,只是林智远这么快就亮出底牌,消减不少绿营人士追杀林国庆的乐趣罢了!

坦白说,林国庆未必有当选的把握,但他在嘉义山区竞逐立委,多少会爪分英派掌门人陈明文的票源,陈明文经过张花冠控性骚扰、高铁300万事件,原本稳当的选情充满变量,面对国民党许能通的挑战本来就吃力,如果林国庆也来搅局,陈明文势必遭两面夹击,这也说明绿营何以在林国庆宣布参选后立即按铃告发,陆委会也快速启动审认的背后原因了。

嘉义县民进党部主委林沐惠(左三)和律师到地检署按铃,告发指林国庆的儿子担任大陆政...
嘉义县民进党部主委林沐惠(左三)和律师到地检署按铃,告发指林国庆的儿子担任大陆政协,中共要渗透选举。记者李承颖/摄影
分享

林国庆民进党2020选举2020立委选举

热门文章

联合报社论/吴敦义勿错失挽救自己的最后机会

2019-11-19 23:52

联合报黑白集/红统遮不住民进党吃相

2019-11-19 23:58

经济日报社论/透视资金汇回的假象与真相

2019-11-19 23:38

【重磅快评】是多大谎言得要国家机器总动员灭火?

2019-11-20 13:10

台商回流?抢低利贷款扩产

2019-11-19 23:50

饶了小校的英数老师吧

2019-11-20 00:03

夸大假讯息影响 箝制言论自由

2019-11-20 00:01

漫画/台商回流?

2019-11-19 23:52

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top