亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

今明回暖以后 吴德荣:下周一、二北台湾高温剩20度

【重磅快评】别管外头哥哥姐姐愤不愤怒 真心赎罪就好

2019-10-18 17:38联合报 主笔室

因为他杀了人,让香港闹了四个月还没完,据说,作为「始作俑者」的陈同佳,竟已答应在香港出狱后,来台湾自首

去年二月,陈同佳跟女友潘晓颖从香港抵台旅游,不知是预谋或临时起意,他将潘晓颖杀害并弃尸荒野,自己则逃之夭夭,搭机回到香港。由于港台没有司法互助的任何协定,我法院几度请港方将陈遣送台湾受审都遭拒,但港方仍以陈涉及洗钱等罪予以起诉并判刑,下个礼拜就要刑满出狱。

现在传出来,有几位牧师多方劝勉后,陈同佳同意出狱到台湾自首,但希望台湾不要判他死刑,因为此案而引发的「反送中运动」还在方兴未艾,消息说,陈同佳也希望他的决定能有助「外面的哥哥姐姐」减轻愤怒。

这讯息若是真的,不免让人兴叹,早知如此,何必当初,如果陈同佳有未卜先知的能力,看到此案会引爆一场轰轰烈烈的暴力抗争,或许老早就愿意在台受审了。

不过,陈同佳希望不判死刑的条件,似乎是想要进行「认罪协商」,但我刑事诉讼法的规定,所涉为刑期三年以上、无期徒刑或死刑的重罪,不在协商范围之内,陈同佳想要先得到免死金牌,再来台受审,必须死了这条心。

林郑月娥已经宣布撤回「逃犯条例」的修法,按理陈出狱后并没有被抓到台湾受审的压力,香港依然是一个「逃犯天堂」。但香港乱到如今的程度,他出狱大概也很难再在香港立足,而只要一脚踏出了「天堂」,还是得担惊受怕,深恐被哪里个地方的警察抓起来,送到台湾审判。

眼下这个混乱的形势,大概是陈同佳甘愿来台受审的真正背景,与其一辈子东躲西藏,不如把罪债早日清偿,反而可以重新做人。

令人好奇是他对这场似乎因他而起的「反送中抗争」的心态,消息说,他希望因为他决定接受审判,而让「外面的哥哥姐姐减轻愤怒」,这个认知让人啼笑皆非,真不知从何说起。

这场抗争已经被证明,不是为了「反送中」,所谓的「送中条例」从「寿终正寝」到宣布撤回,抗争却毫无收场、平息的迹象。它是香港社会与中国大陆的文化差异与制度认同太过悬殊所酿致的一场灾难,陈同佳案充其量其只是根导火线,这个老早就掩埋在地下如今浮出地表的深层矛盾,陈同佳实在不必将它背负在自己身上,为了这个多余的负罪感而惴惴不安。

对于陈同佳而言,为自己犯下的杀人罪,真心诚意的赎罪即可,如果真来台受审,还是算一条汉子;至于「外面的哥哥姐姐」,他们愤怒是他们的事,现在他们都还在兴头上,抗争得可热烈了,陈同佳何妨冷眼以对?

香港籍男子陈同佳来台杀害女友,承认4项洗黑钱罪,在香港被判监禁2年5个月。(报系...
香港籍男子陈同佳来台杀害女友,承认4项洗黑钱罪,在香港被判监禁2年5个月。(报系资料照片)
分享

反送中香港自首杀人弃尸

热门文章

【重磅快评】吴敦义权力焦虑下的国民党「梦幻名单」

2019-11-14 13:41

【重磅快评】不分区之乱!蓝绿垃圾果真与民意对干

2019-11-14 10:44

【重磅快评】抢肉桶、玩Uber 不分区名单是鲁蛇复仇赛

2019-11-14 15:02

联合报社论/台湾警察若遇上香港乱局,如何执法?

2019-11-15 00:15

联合报黑白集/吴敦义的「同昏层」

2019-11-15 00:07

杨志良/20年目睹之怪现象

2019-11-15 00:18

不分区精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

经济日报社论/从美中科技战谈台湾三个应变

2019-11-15 02:01

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top