亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
记者悄悄话
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

【重磅快评】韩国瑜要割「盲肠线」 政院还盲肠发言?

2019-10-17 18:36联合报 主笔室

2020总统大选,政治口水漫天喷洒,但在韩国瑜正式请假参选后,终于可以看到比较多的政策牛肉了。

韩国瑜从屏东出发,出征首站就直接挑战蔡英文和苏贞昌的故乡,而且冲著一例一休和高铁南延两项议题,与蔡政府的重大政策直球对决。

在此之前,蔡营与韩营的政策交锋,能让人留下印象的,大概只有长照和两岸议题的攻防。前者,韩国瑜以「一个便当钱」的长照保险制,挑战蔡英文的长照税收制;后者,韩国瑜也以「一中各表的九二共识」,比拚蔡英文的芒果乾。

不过,韩国瑜九月中谈长照政见时,其实还身陷高雄市政议题的纷扰,社会讨论焦点很快转移。韩国瑜在双十国庆提两岸政策,时机准确,加上马英九的先期助攻,让芒果乾在国庆连假中持续曝晒多日。

如今韩国瑜摆脱高雄市政议题的覊绊,以国政议题挑战蔡英文,更应有助于让总统选战回归政策辩论。

韩国瑜昨天出征首日,就在小琉球回应民众提议,表示要检讨一例一休,今天更直接喊废除。韩营国政顾问团总召张善解释,将重新检讨一例一休,落实周休二日,并进行社会对话,在企业经营弹性与劳工就业安定间求取平衡。

一例一休可谓蔡英文施政最大痛脚,反复折腾,劳资俱疲,天怒人怨。于是,面对韩国瑜直球进垒,蔡办只会闪躲,言不及义;行政院也装儍,政院发言人Kolas Yotaka只说很难对这些即兴式说法有任何评论;劳动部还跳出来以反问方式要韩营说清楚讲明白。

至于在高铁南延议题上,对于苏贞昌钦定的「左营线」,韩国瑜更明确表态不同意、不承认这条用来选举买票的「盲肠线」,未来将重新思考,整体检讨。

行政院和交通部闻言大反击,政院发言人Kolas Yotaka甚至扯成韩国瑜是把屏东县当成「盲肠县」。但这才是真正的「盲肠发言」,既不愿诚恳老实的进行政策辩论,也无助于澄清学者专家的质疑,更说服不了屏东在地人的反对。

蔡英文以总统身分跑选举行程,拿国家资源撒币,用国家机器围事,却对韩国瑜请假参选酸言酸语,还对韩聚焦国政议题的直球对决左闪右躲。其实民众宁愿见到双方扭转口水战争,回归政策辩论,至少,别再继续「盲肠发言」了!

高雄市长韩国瑜,今天中午前往潮州参加「高捷、高铁南延座谈会」,了解地方心声。记者...
高雄市长韩国瑜,今天中午前往潮州参加「高捷、高铁南延座谈会」,了解地方心声。记者刘学圣/摄影
分享

2020选举韩国瑜蔡英文两岸政策长照

热门文章

联合报黑白集/民进党的操控无所不至

2019-11-12 00:51

【即时短评】退警上街 台湾警察的悲情陈抗

2019-11-12 16:04

曾士昕/20世纪三大最强自动机芯

2019-11-12 00:39

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top