亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
udn鸣人堂
社论
重磅快评
民意论坛
联合报名人堂
联合好评
联晚私房新闻

远航停航效应扩大 最新统计逾5000名团客受影响

「没生过小孩,不懂父母心」挨批失言 张善政:网络霸凌

【重磅快评】哈吉贝让福岛三一一灾区惨状重现

2019-10-17 09:53联合报 主笔室

强烈台风哈吉贝肆虐日本,关东、长野、福岛、宫城县的河川溃堤。美联社
强烈台风哈吉贝肆虐日本,关东、长野、福岛、宫城县的河川溃堤。美联社
分享

放过台湾,哈吉贝台风以万均之势重创日本,创下六十年来最严重的破坏及伤亡。灾情部分,台湾的媒体多根据NHK日本放送信息做了更新,但对日本从中央到地方的防灾新思考则著墨甚少。台湾主要移植自日本的的减灾应对,没有极端气候的新变量。

哈吉贝即使重创日本,但日本传统的防灾、减灾努力仍然可见,只是过去那套对策,在哈吉贝反映出的极端气候后必须重新思考。过去以为应能奏效的轫性城市、海绵城市防灾必须再做检讨,再次体会人与环境的相处之道。

防灾无疑是必要的。随手可见的对照组,九月初侵袭美国的超级飓风多利安,之前途经巴哈马群岛、加勒比海国家造成数十万伤亡,但经过美南佛州却伤害有限。再回头看二○一○海地里氏规模七点三大地震,造成二十七万死,但同规模地震在新西兰,仅有个位数死伤。这说明防灾的重要。

必须更深层层思考的,是极端气候带来防灾思维挑战。哈吉贝是今年第五个侵袭日本的台风,这几个台风共同特征,是过了北纬二十六度后直扑日本,这现象今年不是首次发生,去年台风即有相近的途径,连侵袭数字也近似,为什么有此情形?

台湾轻率地以台风也「哈日」轻松带过,殊不知大气科学界已探究出大致原因,因为太平洋高压偏强,位置偏西,以致形成台风直扑日本的廊道,接下去待解释的是大气环境为何有此变化?与极端气候有关吗?这两年如此,明年、以后呢?会再重演吗?

不该以「哈日」轻松看待此一现象,的确,台湾今年只有白鹿台风扫过台湾尾,但气候异常的表现方式未必只有台风一项,今年掠过台湾周边的热低压系统,之后引进的西南气流,瞬间强降雨也让台湾到处无预警地淹水,这现象也应探究。

最让人担忧的是,如果台湾十月起的旱季一如去年是暖冬,明年三月重演大雨不断,造成蔬果再次歉收,屡屡飙出天价,这不也是另类气候灾害?

日本因应哈吉贝,交通、运输的应对很熟练,空中运输超过二千航班DELAY或取消,运输调整早在上周四已以大数据推演妥当,周五告知旅客,周六实施减班、取消航班,只见日本旅客及早到达机场,领睡袋,很平静的在机场度过一宿。传统应对永远有改进空间,但极端气候的新挑战,必须更用心的慎思、应对。别再以「哈日」轻率处理可能警讯。

哈吉贝台风

延伸阅读

台风哈吉贝袭日吹烂天花板 疑似炸弹空降民宅

谣传日核废料被台风吹入海少吃海水鱼 医:不太...

台风哈吉贝肆虐 日政府拨7.1亿日圆重建灾区

台风哈吉贝重创日本 台纪录片赴日交流天灾经验

热门文章

联合报社论/苏嘉全办公室如何成为杨蕙如的「闺密门」

2019-12-13 00:35

联合报黑白集/柯文哲打告急牌

2019-12-13 00:38

对「物理治疗师法」修法的自由联想 星巴克、路易莎到底谁抢了谁的生意?

2019-12-13 00:43

【即时短评】扯赌盘、赌鸡排 拚胜选走偏锋?

2019-12-12 22:08

向美军购 买不到川普承诺

2019-12-13 00:41

经济日报社论/解决老屋问题 让房市健康成长

2019-12-12 23:55

航空业区域性乱流 远航再次倒下

2019-12-13 00:34

涂翔文/「婚姻故事」:离婚的残酷真相

2019-12-12 22:39

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top