亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
陈师孟监委辞职
罢韩投票将成案
国民党大败检讨
蔡英文连任总统
政治
军事
综合

为选举瘦7公斤!吴怡农谢票遇「落泪阿伯」本人出面有话说

庆富案 高市议会决议追究高银独董常董民刑事责任

2019-12-12 13:25联合报 记者杨濡嘉/高雄即时报导

庆富集团承造国防部猎雷舰,向银行借贷,高雄银行也受到损害。高雄市议会组庆富案专案调查小组调查高银放贷过程有无疏失,小组召集人林于凯今天向议会大会做总结报告,强调高雄银行放贷庆富集团的过程有瑕疵,独董、常董也未善尽监察、监督之责,做为高银大股东的高雄市政府应将新事证及高银相关独董、常董移送法办,并提起民事求偿和送金管会追究行政责任。议会大会通过小组决议。

林于凯说,除了之前已经移送法办的事证,调查小组仍查到部分新事证,包括庆富与台船在评选时,并不是庆富的评分优于台船,是两者同分,经抽签确定由庆富承包。另外,庆富曾为海军建造100亿到200亿元缉私艇,也是错的,庆富只有承造海巡署缉私艇,为37亿元。

他表示,造成银行联贷205亿给庆富的起始点在高雄银行,因为要接国防部猎雷舰标案,第一笔要完成的门槛是17.46亿元的保证金。庆富去找了兆丰、台企银 台银、阳信都未果,最后第一银行承接整个联贷案,但要庆富提出17.46亿元保证金,这是高雄银行提供的,而且庆富2013年11月3日提出申请,一直到开出履约保证金,前后只有5天,这是高银内部核贷案无前例的快速。

林表示,2014年11月6 日高银常董会要通过联贷案,有人质疑为何国防部要求庆富在一星期内提出履约保证函?是不是要卡庆富?过去做大型远洋渔船的庆富是不是有实际承造军舰的能力?当时的高银总经理王进安向常董会说,庆富在跟台船竞争猎雷舰时,庆富的评分都优于台船,庆富有为海军建造一百亿元到二百亿元的缉私艇的实绩。

林于凯说,高银新董事长朱润逢到任后做了内部总稽核,看到这些事,经查,王进安的陈述是错误的,因为庆富和台船的评比同分,后来用抽签方式由庆富得标,台船后来还为此事提起行政诉讼;庆富实际上只有为海巡署承造缉私艇,金额约37亿元。可能因为这样错误才导致常董会做出错误的决议。

他说,只要是庆富授信的问题到常董会,都会有一个声音:「庆富是过去高雄银行的良好厂商,他们的董事长陈庆男夫妇都是信用良好的客户,所以都没有问题。」可是这个「没有问题」最后扩张到对庆富集团整个授信达33亿,其中有11亿放贷完全没有担保品。当庆富申请展延还款,高银有人认为要不要总额管制对庆富放贷?但有常董说庆富有光阳机车和丰群水产的投资,一年有十几亿元的获利,没有问题。

议会专案小组调查出,这个「没有问题」,后来导致高银对庆富的放贷有7.6亿元呆帐损失。

林于凯说,庆富在申请信用贷款时,有些申请的目的和实际使用并不符,常董会未适当处理;庆富用一艘21年的渔船借3亿元,这已超过银行鉴估价作业准则中规定的超过15年以上的渔船不予鉴价的规定。这艘渔船高银当时还估4.7亿元,但今年3月只拍卖1.28亿元;但是,2016年1月间庆富申请还款展延时,高银董事会根根据这艘渔船,同意让庆富展延一年半。

林于凯表示,2017年10月10日的高银常董会议,那时联贷行已经决定要缩手了,准备要跟庆富解约了,只有高雄银最勇敢,常董会议中,常务董事兼独立董事林文渊说,如果国防部不出来就庆富案协调,那么国防部长没有资格当国防部长。

专案调查小组强调「谁该负责就要负责」,建议就新事证的部分由市政府移送法办,并就民事的部分求偿。大会最后决议:1、函请高市府针对高银相关董事与未善尽监察责任独立董事提起民事求偿。2、由市府对涉嫌违反银行法、证交法相关董事与人员提起背信罪刑事告诉。3、请市府将专案报告函送地检署侦办及金管会重新审视相关人员行政责任。

高雄银行董事长朱润逢到高雄市议会说明庆富案相关事项。记者杨濡嘉/摄影
高雄银行董事长朱润逢到高雄市议会说明庆富案相关事项。记者杨濡嘉/摄影
分享
高雄市议会庆富案专案调查小组召集人林于凯做终结报告。记者杨濡嘉/摄影
高雄市议会庆富案专案调查小组召集人林于凯做终结报告。记者杨濡嘉/摄影
分享

庆富案

延伸阅读

明年舆情预算今年发包被疑为选举 高市府:例行...

舆情预算未过先招标受质疑 高市府:无关选举

高雄轻轨二阶争议路段 预计走原路线但改工法

庆富搞砸海巡造舰计划 台船接手第一艘今下水

热门文章

韩粉喊罢免抗韩战将反制?陈柏惟:如果理由讲得通尊重

2020-01-17 16:42

陈师孟月底走人 为何拒慰留…因为那句话

2020-01-18 00:03

蔡英文当选爸妈却失业 背后原因曝光网友打气

2020-01-17 14:52

曾评估韩国瑜模式选总统?妻爆这理由让柯文哲确定不选

2020-01-17 23:39

罢韩第一阶段达标 中选会:2万8560份提议书合格

2020-01-17 20:00

柯文哲轰美国智库学者葛来仪 愈来愈像绿营侧翼

2020-01-18 10:01

韩国瑜给家长和年轻人心内话:停止撕裂从关心家人开始

2020-01-17 19:41

青年部主任反统一 组发会前主委张雅屏:请离开国民党

2020-01-18 01:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top