亲爱的网友:
为确保您享有最佳的浏览体验,建议您提升您的 IE 浏览器至最新版本,感谢您的配合。
罢韩投票将成案
陈师孟监委辞职
国民党大败检讨
蔡英文连任总统
政治
军事
综合

气温溜滑梯!大陆冷气团影响 4县市最冷下探10度

羡慕!和硕员工去年年薪平均20个月 今尾牙最大奖送特斯拉

收购花生用回收车载、囤放纸厂 他点出食安根本不及格

2019-12-12 09:49联合报 记者彭宣雅/台北即时报导

总统蔡英文昨天南下云林,陪同立委参选人视察云林花生收购,惊讶于乡公所租借万有纸厂仓库囤放360公吨花生。农业粉专「韦恩的食农生活」发文表示,这样的花生收购储藏方式,以食安的角度看来,根本不及格。

韦恩说,行政院食安办公室刚开记者会宣传食安成果,农委会主委陈吉仲也说推动新政策要「开放农产初级加工场设立,让农业产值10年内上看1兆」,但最令人诟病的,就是农地设立农产初级加工场到底怎么管理食安。

韦恩发文表示,在「农产品初级加工场管理办法」草案中规定,「未来农民向地方政府申请设置初级加工场,取得初级加工场登记证,加工场域仍须符合食品良好卫生规范准则(GHP)第1、2章的食安规范。」但看这堆放置在纸厂的花生,就发现三点缺失,食安堪虑。

1.GHP第一章 第六条有关仓储规定:仓库内物品应分类贮放于栈板、货架上或采取其它有效措施,不得直接放置地面,并保持整洁及良好通风。但从新闻照来看,这些花生就直接堆放于地面,没有栈板,这就与GHP不符,有卫生的疑虑。

2.云林精致农业合作社不收花生,但受托帮忙收购,所以向人租借仓库、就保龄球馆堆花生。GHP中规定所谓「应保持良好通风」、「仓储过程中需管制温度或湿度者,应建立管制方法及基准,并确实记录」都无法确保。温湿度的控制,是花生会不会产生黄麴毒素的要点。

更何况不知这批花生在这急促的时间下,是不是有做到完整的干燥;更不用提,仓库是否有做到虫害鼠害的预防管理。

3.此外,当地乡长直言用回收车载运花生,GHP第一章第七条,食品业者运输管制,应符合下列规定:一、运输车辆应于装载食品前,检查装备,并保持清洁卫生。有污染原料、半成品或成品之虞物品或包装材料,应有防止交叉污染之措施;其未能防止交叉污染者,不得与原材料、半成品或成品一起运输。回收车是否都能做到?

韦恩说,「食安五环不是拿出来宣扬的,而是要确实做到,政府更应该做为表率,不要错误示范。」他说,这整仓360吨的花生到底安不安全、还能不能吃,有没有计画能够销售出去? 每斤40元收购的花生,总价2400万元的新台币,最后又是像花莲的文旦一样堆肥销毁去了。

他表示,选举前农委会几十亿几十亿的收购、保价毫不手软,小老百姓看得才是心里淌血。

【相关阅读】


‧ 选战倒数!3组人马政见、背景超级比一比
‧ 网络声量高=当选率高?总统候选人残酷人气大对决
‧ 他挤下高嘉瑜拿下冠军!呼声最高的「新秀立委」排行来了
‧ 立委激战选区多!412人角逐72席次 完整名单一次看

蔡英文总统南下云林看到那么多花生放在纸厂仓库,十分惊讶。本报资料照片
蔡英文总统南下云林看到那么多花生放在纸厂仓库,十分惊讶。本报资料照片
分享

食安2020选举2020选举云林县立委蔡英文苏治芬

延伸阅读

「纸厂仓库堆花生?」蔡总统您的一惊可能值24...

苏治芬、张丽善花生大乱斗 民众雾煞煞

花生大爆仓 还有千吨…地方硬著头皮收购

花生之乱延烧 绿批假消息 蓝喊揪乱源

热门文章

「选后失戒心、对韩国瑜说三道四」谢金河为大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

干预司法引发全国法界反弹 陈师孟请辞获准

2020-01-17 00:03

情何以堪! 罢韩若办投票需8千万 可能动韩国瑜二备金

2020-01-17 11:47

陈师孟请辞获慰留! 法官痛批:虚晃一招

2020-01-17 11:24

伦敦政经学院砸招牌!给小英的贺稿…唤俞国华总统

2020-01-17 08:00

陈师孟请辞监委 蔡总统指示慰留但「尊重他最后决定 」

2020-01-17 09:32

罢韩投票要花8千万 尹立:韩国瑜辞职下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陈师孟?他解读:希望陈自己滚蛋

2020-01-17 14:38

商品推荐

赞助广告

商品推荐

留言


Top