【常春藤生活英语电子报】程度为英检初级~中级,内容涵盖包罗万象且活泼有趣,帮助你轻松快乐地学习英语。 【米奇巴克童书魔法盒】让父母了解孩子思考与美感的「天赋」,陪孩子一起快乐阅读、创意思考!
无法正常浏览图片,请按这里看说明   无法正常浏览内容,请按这里线上阅读
新闻  健康  财经  追星  NBA台湾  udn博客  udnTV  读书吧  
2018/07/19 第497期  |  订阅/退订  |  看历史报份
  科技新知 AI披白袍,AI成为医疗界的新宠儿
D Car share 让你5分钟内借到一台车
WedShed让你的结婚地点与众不同!
对话系统NLP与机器学习ML的结合应用

AI披白袍,AI成为医疗界的新宠儿
FIND研究员:翁逸姝、林沂霏

日前Google分享了自家研究「训练机器」协助医疗诊断的成果,Google AI部门经理Daniel Tse提到,Google目前已初步应用于检测淋巴结中的乳腺癌细胞转移以及糖尿病视网膜病变等。

所谓的训练机器其实就是透过大量搜集影像,人工方式的一一指认,让机器可以慢慢地吸收这些大量且准确的资料,最终达到不用透过人工的介入,也可以自动辨识出,达到准确率高、且精准的状态。

除了Google已经投入医疗产业之外,根据下图我们也可以看到AI在医疗产业的分布,举凡线上医生、图象辨识、医疗纪录、医疗的自动对话、穿戴式装置、电子携带式产品检测等等,都已经有不同的厂商涉入,十分的多样化。

以下我们举三个例子来说:

第一个、AI在照护患者的护理上

a)通过AI审核大幅度减少处方出错的机率

b)监测母亲和胎儿实现早期诊断出疾病

c)对于患有多项疾病的患者数据进行治疗优先及分析

d)透过AI分析临床数据,增加病征的数据学习,未来提供更多治疗建议

第二个、AI对于医学影像搜集和自动诊断上

a)发现早期疾病或其它慢性病征

b)先进的医学成像分析,目前已经能发掘早期皮肤癌

第三个、AI在针对药物上

利用AI系统快速发现药物和疾病之间的联系

总结来说,透过AI在医疗界上的协助,将可以大幅降低医疗人事成本,进一步来说也许有机会可以纾解医疗人员不足的问题,但是另外一个问就是一旦发生医疗疏失,将归责于谁,这个议题将是未来争论的重点。

资料来源:

https://blog.appliedai.com/healthcare-ai/

https://udn.com/news/story/7266/3183552

https://techburst.io/ai-in-healthcare-industry-landscape-c433829b320c

 
D Car share 让你5分钟内借到一台车
FIND研究员:薛舜益

你是否有急需用车的经验呢?不论是突然要去某个地方接人或是需要去大卖场采买,没有一部车还真的是有点不方便,但是租车往往都需要提前1天以上去预约,即使人到现场也无法确定有可租用的车,因此,亚洲用车大国之一的日本,其电信商NTT Docomo推出了一个「d car share」服务,让您有需的时候可以在5分钟内借到一部车!

日本的NTT docomo为了打造智能城市,除了不断推出各种智能服务,这次将服务深入汽车共享服务上,打造消费者用车的第一入口,目前平台上有5,000部以上的车可租用,且服务范围高达全日本50个县市,并提供三种不同需求的租车服务。

1.「临时用车」

2.「私人车共享」

3.「长期租车」

首先「临时用车」为使用租车公司所释出停在路边公用停车格的智能共享车,透过手机的方式启动即可,服务时间为24小时全天服务,并且最低计算时数可以15分钟为一个单位。

再来「私人车共享」服务是透过媒合平台,让车主可以在平时没使用自家车时提供出租,而且由平台来担保做为一个保险与风险控管单位,创造三赢的智能共享服务,而此服务的价格也都相对较便宜。

最后「长期租车」则是直接与租车公司确认租借时间与需求,最后前往租车公司门市取车使用,目前有七大租车公司于平台上提供服务。

NTT docomo的租车服务看似起步很晚,但在经营上却采取了很智能的策略,有两大关键,第一点是并非自身平台去养车,而是与既有的各大租车业者合作,因此服务上线即可支持日本大部分的县市且车辆供应十足,并打出5分钟内即可完成租车的广告口号,第二点是将所有的租车服务模式全面到位,从路边的临时用车、隔壁邻居的租车到大公司的长期用车,以上所有服务都整合在一个平台上,且提供第一个月全额免费的用户体验,这也让平台第一个月就有5,000名以上的会员注册,截至2018年4月已有50万户的使用者了,而且根据用户回馈,有86.5%的用户最满意的点是「有找到适合的车与租用方式」,而其中有不少高档车的车主愿意于平台上出租自己的车,主要原因除了可以赚取额外的汽车保养费用,更重要的是可以节省昂贵的停车费用。

资料来源:

d car share官方网站:https://carshare.dmkt-sp.jp/about/

Car-share Next:https://car-sharing.jp/d-carshare

 
WedShed让你的结婚地点与众不同!
结婚是人生大事,但不少新人在筹备婚礼就已经很头痛了,有习俗、婚纱、挑饼、餐厅…等各种大小事,而其中场地也是一大挑战,在台湾大部分新人会选择婚宴会馆或是教堂,但随著时代演变,新人们都有自己的想法,而为了让这些有创意的年轻人拥有与众不同的婚礼,来自新西兰的WedShed,就是为了这个目的而诞生的婚礼媒合平台!
 
对话系统NLP与机器学习ML的结合应用
Google 在2017年年底曾经宣称:「由于人工智能(AI)技术与自然语言处理技术 (NLP) 的进步,预计5年内,人们将能够与机器顺利的进行对话。」顺应著这一段话, 该项成果除了AI技术之外,另外就是自然语言处理需要十分快速、同时也要容纳很多字辞汇,才有办法顺利与人类对话。<<详 ...
 
聚焦意大利 西方世界的文化摇篮
被冠上西方文化诞生地之名的意大利仍是宗教、视觉和料理艺术、文学、音乐、哲学及科学的世界中心。事实上,好几种日常物品都是在意大利发明的,包括电池、机械时钟、温度计,许多乐器及音符也都是。

王以路教养经/你可以停止尖叫吗?!
1岁半~3岁是发展自我的阶段,尖叫的理由为:为反对而反对、试探大人、吸引注意力与达到目的,不同阶段的孩子尖叫原因不同,处理的方法也不一样。
 
本电子报著作权均属「联合线上公司」或授权「联合线上公司」使用之合法权利人所有,
禁止未经授权转载或节录。若对电子报内容有任何疑问或要求转载授权,请【
联系我们】。
  免费电子报 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 联系我们
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping