Contents ...
udn网络城邦
我的不信仰
2018/10/11 16:43
浏览330
回响0
推荐12
引用0

本来想长久隐身下去的,被一则新闻引得浮出水面。也没有生气,只是觉得很悲哀。这世界多少人假神之名,口口声声爱阿爱的,左一句宽恕,又一句包容。其实心胸狭窄的可以,只有自己的神说的话才是对的,其它甚么都容不下,尤其是宗教信仰。说人家的帝君是君权的延伸,神佛都是魔鬼。其实自己的一神论(只有你的神才是真正的神,所有人都该和你信仰同一个神)才是真正的霸权与专制。你可以相信你选择相信的,但别人不见得要跟你一样。

拜拜会下地狱?这种严重的偏见与歧视,竟然假借为神传道之名蔓延到校园里去,一票传道者,你给这些宝贵又纯洁的幼苗的教育,不是理解﹑不是包容,更不是尊重,而是偏狭的宗教观,去恶咀与贬低不同的宗教思想。

你的信仰,古往今来制造多少纷争与战争?制造多少无辜生命的死亡?过去的史鉴没有让你另有一番智能去思考如何化解干戈创造真正美好的世界吗? 我不是佛教徒,但我相信浴佛这个活动本质上是很美好的,佛不需要人的洁净,而是人心。

相反的,这世界却有许多偏执狂在丑化别人的宗教,把思想污泥往别人的神身上泼洒。 我不排斥任何宗教,这是我一贯的主张。但如果有人因为哪里个宗教而走火入魔,以对待魔鬼的态度去对待不同的信仰者,我就会排斥你。我的排挤来自于你的排挤,因为这种人我实在无法与之共处。

佛教再怎么不科学,至少佛教的音乐可以让人平静,心伤愈合。众多经文都在劝人为善。

无论是哪里个宗教,动辄用下地狱来恐吓没有犯错的人的,你的心才是地狱。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:说来说去
下一则: 错把偏见当远见 

限会员,要发表回响,请先登入