Contents ...
udn网络城邦
天下三分明月夜,二分无赖在扬州-1
2007/02/19 17:05
浏览2,777
回响0
推荐15
引用0

扬州市政府前广场花海

扬州市政府前广场花海

扬州市政府前广场花海

扬州天宁市(博物馆)

扬州蜀冈冬天的水杉

在江苏扬州停留四年多的时间,都以扬州为出发点走遍大陆各地,可就没将所在的江南、苏北做过完整的记录,虽然说飞进飞出、车走船行不知多少次………。在结束扬州的生意后,离去前刻意环江苏省再走了一圈,做为「自驾车走遍中国」的一部份………。旅行路线沿邵伯湖、高邮湖左岸,洪泽湖右岸,然后经淮安、宿迁、徐州、连云港、盐城、南通、苏州、无锡、常州、镇江、南京等城市,行程约2000公里 。

江苏省简称「苏」,位于中国大陆东部沿海中心,跨长江下游两岸,东濒黄海,有近一千公里的海岸线,西北连安徽、山东,有低山丘陵错落;东南与浙江、上海毗邻。气候具有明显的季风特征,以淮河、灌溉总渠一线为界,以南属亚热带湿润季风气候,以北属暖温带湿润季风气候。气候温和,雨量适中,四季分明。

江苏省处美丽富饶的长江三角州,地形以平原为主,主要有苏南平原、江淮平原、黄淮平原和东部滨海平原。河湖众多,全省面积十万余平方公里,水域面积即占近二万平方公里,在大陆居首位。全省有大小湖泊近三百个,中国五大淡水湖,江苏得其二,太湖和洪泽湖像两面大明镜,分别镶嵌在水乡江南和苏北平原。境内河川交错,水网密布,长江横穿东西四百多公里,京杭大运河纵贯南北七百公里;西南部有秦淮河,北部有苏北灌溉总渠、新沭河、通扬运河等。

因于湖泊众多,所以水产资源丰富,有广阔的海滩、浅海,沿海渔场面积达十五万余平方公里,其中著名的吕泗、海州湾等四大渔场,也是大陆河蟹、鳗鱼苗的主要产地。太湖猪、太湖鹅、高邮鸭、阳澄湖大闸蟹、碧螺春茶、泰兴白果、白沙枇杷等是名特产。

江苏是著名的鱼米之乡,素有「苏湖熟,天下足」的美誉。人口七千余万,人口密度居全中国第一位。

十年一觉

十里长街市井连,月明桥上看神仙。

人生只合扬州死,禅智山光好墓田。

——张祜《纵游淮南》

在扬州住了四年多,仍说不清心中的扬州是属于杜牧的,还是属于韦小宝的,又或者属于郑板桥。一个「瘦」字,写尽了扬州的风流,描尽了扬州的韵致,那样纤巧细致的扬州,却成为自古繁华之地,其奥秘究竟在哪里里?如果让我用一个词形容扬州,那么就是「平和」。也许因为我在扬州的日子已有一段时间,内心深处已经认同是扬州人了,所以才会产生这样的错觉吧!

扬州旧称「广陵」、「维扬」,居华夏九州之列;位于江苏省中部长江北岸大运河畔,地处江淮要冲,素称「江淮名都」,有「江淮广陵,富甲天下」之说。扬州城建于春秋时代,是一座具有二千四百多年历史的文化古城,也是著名的风景园林城市和一方风流繁华地、富贵温柔乡,向与苏州并称「苏扬」,当时人称赞扬州的美景是「天下三分明月夜,二分无赖在扬州」。历来就是文人骚客荟萃之地。

「春风十里扬州路」,古城青山隐隐,绿水悠悠,曲巷弯弯,庭院深深,园林处处,寺塔点点,富有浓郁、别具一格的「广陵」、「扬州」风韵,尤值春秋之日寻访。「烟花三月下扬州」描写的是扬州的春景,极富诗情画意;而「青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋」,则写的是江南的秋色,秋风送爽,明月微风,更具浪漫风情。 

由于扬州在长江北边,所以准确地说不该属于江南,而是苏中。但一般人意识中,却总是把它和江南联系在一起,认为扬州自古就是富裕之地,理当归类在江南。其实处在宽阔无尽的江淮平原,南来北往的水路通道上,我倒认为苏北的人文景观,除了杂揉了南北方的特色外,并多了分豪迈,与江南相较并不遑多让。

苏北地区有著名的历史名城如扬州(江都)、淮阴(淮安)、彭城(徐州);也出过不少名人,文武皆有,象是刘邦、项羽、韩信、施耐庵、吴承恩、郑板桥等。如今施耐庵等文豪的故居,都已闢做纪念馆供人凭吊。这更让人亟欲前往瞻仰他们生前环境的点滴,进而了解他们是在怎样的动机、心情下,写出了那些隽永的文学作品。

我未来扬州前,想象中应是古朴优雅的一个城市!如前所述是在古诗词里想象春日里的扬州,青山隐隐、绿水悠悠,落英缤纷、微风拂面,再加上「吃在扬州」、「扬州出美女」的俗谚,认为扬州应该是风流繁华地,富贵温柔乡啊!

扬州旅游主要是「城市园林」、「十里文昌」、「乾隆足迹」、「古运河畔」四条游线。  「城市园林」是游扬州的重点,其佼佼者大多深藏于狭弄里巷之中,游览最好是将车停下,以步行或搭乘三轮车为主。倘佯于古朴宁静的曲尺幽巷,会使人想起唐代诗人杜牧「十年一觉扬州梦」的名句。

游园林宜自「何园」开始。自江阳东路北行过渡江桥,沿运河北岸南通路东行,至徐凝门街左拐即可至何园。出何园北行,走皮市街、马家巷至东关街,有盐商大户「汪氏小苑」,北行进「个园」后门。出个园前门,走盐阜路西行,可去「史公祠」。自史公祠沿小秦淮岸西行,经「天宁寺」至卷石洞天。

出园门西行至大虹桥,进「瘦西湖」大门。过五亭桥出瘦西湖北门,去大明寺、平山堂、观音山;然后南走扬瓜线至瓜州镇,由此乘轮渡可去镇江,途中顺游「瓜州古渡」。若不去瓜州古渡观赏长江风光,可自扬州走绕城高速,过润扬大桥去镇江,或西行走宁通高过长江二桥至南京。 

 

扬州市文昌阁夜景

扬州市台商所开的万家福商场

扬州市金鹰百货

扬州市夜景

扬州市夜景

扬州市政府

扬州市政府

更多相片请点阅(江苏扬州市区风光)

背景音乐-扬州小调-杜鹃花

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入