Contents ...
udn网络城邦
孤骑闯雪域高原 走入西藏偿夙愿-1
2006/03/08 08:02
浏览3,852
回响12
推荐6
引用0

西藏自治区Google地形图检视较大的地图

 对自驾车走遍中国的心愿而言,西藏是遥远不可及的;更是完成心愿的最大关键

 布达拉宫

 

有人说,西藏是人间离天堂最近的地方;

西藏人说,神并不在天堂,而是住在西藏。

 

在海拔8000公尺的高峰下,这里的人们确实和我们平地上的人们截然不同。

从他们的民谣歌词中,不难发现,他们对生命的态度与惜福………..

灯灯不绝,家家白度母。

八万四千颂三宝,无根树下悟虚名。

一滴净水,永驻人间万年春。

 

在走入西藏的路上,不管是因于「西部大开发」新修好的柏油二级路面,或是滇藏和川藏南线的泥泞烂路;都不时可看到质朴的藏民,三步一磕头、五体投地行长礼拜向拉萨,拜向布达拉宫........。心中就有无限的崇敬与感佩,崇敬他们对宗教的虔诚,感佩他们缘于放得下,而舍弃今世追求来生的生命观........!以此对比我们的俗世,却也缘于太多的不舍与放不下。

 

西藏-对生在亚洲大陆边陲海岛的台湾人而言,确实是遥远与陌生的国度,也因于对藏传佛教的陌生,更使得这号称世界第五古国的佛国,披上神秘的面纱;这样的陌生,对我这样立下「自驾车走遍中国」心愿的台湾人而言,西藏更是遥远不可及的;更是完成心愿的最大关键-不仅仅是路途遥远,不仅仅是路途艰辛,更重要的是自我毅力的克服,以及高原症状的恐惧与无知 ………

 

经过多年网络上的摸索,2005年四月,终于完成「走入西藏」的计画与准备。行程原始规划共30天,起于江苏扬州,止于广东东莞;但由于行程后半段的「审美疲劳」及「一人独驶」已到筋疲力尽的地步;乃将后段走甘肃兰州到若尔盖及四川黄河第一曲与川西四姑娘山的计画更改至西安,在参观兵马俑、始皇陵、华清池后,再独驶一千三百余公里返回扬州,结束这趟魂萦梦系的孤骑圆梦之旅。

 

这次旅行我熟读了大陆自驾车旅友,在网上发表的进入西藏的每篇游记,对乾、雨季可能碰到的各种路况有了最大的心理准备;由于个人修车技术的贫乏,相对准备的硬件除了修车工具、一桶机油、20公升汽油桶、补胎工具及拆下后挂备胎外均付之厥如。如此草率准备并非我艺高胆大,实在准备了也不会换装,所幸滇藏、川藏全程天候亮丽,除了扎坏一个轮胎、补胎一次及前保险杠内侧支架脱落、中网断裂与水箱护罩坎勾全断外,没有其它重大的车体损伤,实在幸运得很!

 

也可能有旅友会问:既然千辛万苦进入西藏,为何不继续前往日喀则?不到樟木进入尼泊尔?不到珠峰基地营?甚至走新藏公路(219国道)去阿里地区?到古格王国遗址?去日土的班公湖?或者从界山达板穿越昆仑山进入新疆?这样的问题不是没想过,甚至做好了计画,但终究路程太遥远,219国道路况太差,无法预期的状况太多?在单车无法单独行动,旅友难寻的情况下,只能留待他日了!

 

甚至明白的讲,四、五十天的长途旅行,身体与车辆能否负荷都是问号?再如我标题所言的「闯」字,由于台湾人民除非参加旅行团,否则个人无法取得「入藏纸」,加以西藏地区旅行有很多限制,如在拉萨住宿要非我有大陆驾照,否则可能就得露宿街头,也就是说我这趟的西藏自驾车行,在西藏当局就法律观点言,是违法的。当然,在西藏特殊的政治环境下,这样的违法对台湾人还真是困扰。

 

其实,还有一个原因,西藏的道路在可预知的二、三年,将有翻天覆地的改变,既然自驾越野车不是为了享受困难地形通过的快感,那未来在大陆政策更开放、路况更佳的状况下,享受西藏地区大山大水的美景,岂非更是人生乐事?!

 

至于最担心的高原症状,由于走滇藏、川藏路线是逐步升高,身体获得最佳的调适空间;是以全程除了在西藏芒康(海拔3600公尺)有轻微不适外,尔后竟没有在高原的感觉。

 

流水帐列述如后,供来者参考:

总里程数:10390km

平均油耗:9.38km/公升

总支出:RMB15414(以下文内金额均为人民币)

        加油费:4517(1107.49公升)

        过路费:1907

        停车费:72

        住宿费:3022

        餐食含水酒:1774

        参观门票:820

        行前及行程中保养:2260(含新购轮胎1000)

        储备干粮饮水饮料:283

        抗高山症药及杂支:759

 

 大昭寺

 布达拉宫

 布达拉宫后转经的信徒

 

多相片请点阅(世界遗产-西藏布达拉宫 )

 

视频-那一世,西藏往事       我要去西藏

 

有谁推荐more
回响(12) :
12楼. zhuzhu
2006/03/09 18:31
感谢kaye
这是很好的方向ㄚ,谢谢啦
11楼. Kaye
2006/03/09 17:28
丰富的信息
看了zhuzhu的回应,也增长了不少见识。
zhuzhu要不要另闢一个类别来写这些经验呀
美食、旅行、及没营养的生活五四三
Kaye乱乱写http://blog.udn.com/shtzeng
10楼. zhuzhu
2006/03/09 15:17
背包客栈
这是背包客栈自助旅行论坛西藏篇的网址,您可进去看看,有很多的资料:http://www.backpackers.com.tw/forum/viewforum.php?f=52
9楼. ANY爱妮
2006/03/09 11:41
深深一鞠躬
 我会把你的回答和相关文章告诉同行的朋友

有你的帮助 勇气又向前迈了一大步

如果真能成行 你是大功臣 谢谢啦


ANY 你可以延伸为 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
8楼. zhuzhu
2006/03/09 07:45
有包车师傅安啦
 个人看法,藏族是最和平的民族,藏区也是治安最好的地区,自然与佛教有很大关系。

有些观念要改变,例如洗澡问题,内陆地区气候干燥,几乎很少流汗,自然不必如台湾潮湿,天天汗流浃背必须洗澡的情况相比,三五天一星期不洗澡是很自然的。少洗澡更重要的是怕感冒,西藏早晚温差很大,稍有不慎感冒碰到高山地区高原症,最担心是并发肺水肿,届时只有赶快降低高度是最佳的自救方法。

我去年五月自驾车去西藏,还是天天洗澡,不是清洁问题,完全是习惯,不冲下水睡不著。

长途旅游自备干粮与饮水是很重要的,不是饮食习惯问题,而是有些状况太突然,我曾在广西山区碰到修路大塞车,被塞了一天多,就靠车上饼干度过。

从拉萨到青海格尔木,我ㄧ口气开了18个小时,除了休息与加油外没停车,三餐都是饼干与大饼,原因是青藏公路一千多公哩,沿途没有象样的餐馆或旅馆。

不过除了我没走过的新藏线,其它就我所知,各个县城都有很多汉族开的餐馆,饮食仍然不是问题。心理要有准备,有些偏僻的小县城,只是一条泥巴土路穿过,两旁有几十间民房与餐馆与政府官署,千万别想象成台湾的县城。

你们到当地包车前去,初下飞机因高度突然提升,会有高山症状的出现,要多喝水多休息后再活动,要心平气和,动作放慢不要太急躁。包车师傅都是当地人,这些都不是问题,提出你们的需求,他们会替你们解决的,一年365天都有人包车,他们什么经验都有。

更重要的要办入藏纸

7楼. ANY爱妮
2006/03/08 23:03
真巧你正好发表西藏系列

我不是跟团去玩的 是去工作 采访藏人牧民 喇嘛 录音 记录

应该是包车 器材很重 据说还会替我们请保镳

我是都市长大的 曾经听香港网友说去西藏18天没洗澡

我除了牛奶羊肉不吃 还有另一女生吃素

才会一直矛盾中 放弃难得机会不舍 又怕水土不服

所以现在最简单就是先看你的旅游报导再说罗


ANY 你可以延伸为 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
6楼. zhuzhu
2006/03/08 17:09
有任何问题我很乐意回答

如果你去过3000多公尺的地方,那就没问题。

我不知您如何去?如果和台湾旅行团那没问题,跑的地方大多在2000至4000公尺间,我在拉萨时碰到台湾旅行团,年龄都在4.50岁,您还年轻。

不喝牛奶问题不大,整个大陆要找喝牛奶的地方还不多,豆浆到处都是。

羊肉吗?嘿,大西部地区都是以羊肉为主食,不过也没关系,现在物质丰富,您爱吃什么都有。

除非您跑和我一样的小乡村,否则饮食不是问题,拉萨一半以上都是内地人进去做生意的,您看我文章介绍就知道,各省菜色都有,青菜稍微稍微贵一点,但也还满街都是。

青藏铁路试营运了,七一开始载客进藏,别担心,那不是化外之地,您去后会发现台北市有的那都有,好的坏的全都有。

去西藏,看的是世界仅有的大山大水,还有藏族文化,...........不要流连城市.....

5楼. ANY爱妮
2006/03/08 16:52
西藏

我正在考虑要不要去西藏 正好可以请教你了

网友提及高山症问题 我去过3000多m没问题

再来我最头痛的饮食问题 因为我不喝牛奶 不吃羊肉

这2项是西藏主食 我还天天要吃蔬果

很担心玩遍许多地方 却栽跟头于西藏

听听你过来人的看法和建议 谢谢


ANY 你可以延伸为 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
4楼. zhuzhu
2006/03/08 14:11
其实没那么可怕

我几乎没有高山症状的表现,可能因为自驾车逐步升高高度的关系

只要没感冒,女的比男的好,瘦仔变胖仔好,年轻比年纪大的好.....

真的,别自己吓自己....

3楼. 俄罗斯娃娃
2006/03/08 12:16
真的敬佩..
单单高山症..娃就无法克服..
发表回响

会员登入