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波兰克拉科夫中央集市广场与圣亚德伯堂-26
2019/12/08 14:38
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克拉科夫最精彩的旅游景点,自然是老城的中央集市广场(波兰语:Rynek Główny w Krakowie);这是波兰克拉科夫老城区的主要广场,形成于1257年,其面积为4万平方公尺,号称全欧洲最大的中世纪广场之一。的确如此,在我走过的各个欧洲古城的中央广场,东、南、西、北欧都有,以及此行去过的几个德、波的古城,克拉科夫老城广场无疑是规模最大,也留下最深刻印象。许多国家的游客来到克拉科夫,就是特地为了来到广场,感受波兰地道的地方风情。

 个人以为,克拉科夫中央集市广场比布拉格广场还更气势磅礴;当然,这和早期黑海贸易有密切关系。克拉科夫是当时主要的跳板之一,由此建立了波兰与其它西方国家的贸易。现在,中央市集广场仍然是中欧著名的旅游景点之一,虽然没有古代的繁华,但依然保持了原汁原味的中世纪风情;也保留著波兰这个国家苦难的历史印记,它在波兰也具备无可取代的历史地位。

 中央集市广场上有几个有名气的建筑,分别是宏伟的哥德式建筑-圣母圣殿;文艺复兴风格的-纺织会馆、市政厅钟楼以及圣亚德伯堂。广场上更引人注目的是栖息著大量鸽子,鸽子在广场并不稀奇;在欧洲各个广场,都会看到很多鸽子,但感觉这里鸽子特别的多。这些广场上的肥鸽,永远是入镜最多的生物;牠们一点也不怕人,纵使有不懂事的小孩欢呼的朝牠们奔去,牠们也只是略略展翅跳开寻找著面包屑;如果你手中握有许多面包,胆大的则会跳上肩膀和手臂,直接啄食,吃光为止。至于台湾的客人,基于对禽鸟感的畏惧,则避之唯恐不及。

 无论什么时候来广场,都会有鸽子在飞翔;是历史缘故吗?欧洲人用和平鸽祈祷未知的和平?但战争从来不曾停歇。拿破仑曾经赞誉威尼斯的圣马可广场为欧洲的客厅;那毫无疑问克拉科夫的中央集市广场,也可以算是客厅级别的广场了。欧洲人生活很安逸,和人口密度不高有关,毕竟当年的屠杀还是很惨烈的。周末的时候人们都喜欢宅在家里,平日里由于早上八点多就是交通高峰,堵车也挺厉害;波兰的大型超市都在近郊附近,所以平日早出晚归,周末则是蜗居的生活…。

 从Grodzka街走到中央集市广场,最先看到的就是圣亚德伯堂(波兰语:Kościół św. Wojciecha),位于广场的东南角,是波兰最古老的石砌教堂之一。圣亚德伯堂建于11世纪,得名于在普鲁士殉道传教士布拉格的亚德伯.圣道博(波兰语:Wojciech;约956年—997年),是布拉格主教和传教士,在向波兰的普鲁士人传教时殉道;后来成了波希米亚、波兰、匈牙利和普鲁士共同的主保圣人。

 1997年4月是道博殉教一千年纪念月;捷克共和国、波兰、德国、俄罗斯和其它国家都大肆纪念此事。天主教、希腊东正教和福音派的代表也都进行朝圣,来到格涅兹诺,来到圣人的墓前。教宗若望·保禄二世也前往参观格涅兹诺,并进行宗教仪式活动,7个欧洲国家的首脑和约100万名信徒,共同参与这项活动。

 中央集市广场自然是个热闹,甚至有些嘈杂的地方。广场可谓人潮涌动,看到很多来自欧洲各国的旅行团,西班牙、意大利、法国,甚至还有许多不知名的城邦,举著一面自己国家小旗的领队,操著不同的语言讲解。广场上卖纪念品、卖艺的,应有尽有。欧洲各国广场上,最多的就是「扮雕像」这种街头艺人;把自己涂上金粉银粉,假装自己是雕塑,一动不动,要不是转了转眼珠,还真以为是雕塑呢!

 看到一位街头艺人在复制一幅名画,拍了照片上网查,原来是达·芬奇的名作《抱貂的女子》,如今就珍藏在克拉科夫的札托里斯基博物馆内。这是达·芬奇仅有的四幅女性肖像画之一,从艺术价值和知名程度来说,在它之上的仅有《蒙娜丽莎》。果然是世界文化古城,街头艺人表演的格调也与别国不一样。

 2005年12月,中央集市广场获选为世界最佳广场;这是我第一次知道克拉科夫这个城市与它的中央集市广场。后来在《薇洛妮卡的双重生活》里,在中央广场上波兰的Weronika和法国的Véronique短暂相遇,让我对中央集市广场更多了分欣羡。其实,我不喜欢看文艺片,动作片简捷快速,打完忘了就好;这部片子是在飞机上无聊看到的。更难得是波兰的电影,当时还以为是法国拍的;电影中那些感伤、疏离、隽永,究竟是法国带来的,还是和波兰有关?现在也搞不清楚。但好在这些词和现在这个中央集市广场都没关系,极目所见都是轻松和欢快。

 在广场北侧Rynek Glowny大街上,整齐地停泊著很多供游客付费搭乘的马车,每辆马车上都坐着一位穿著优雅服饰的漂亮女士负责揽客,每逢有游客走过都会热情的介绍;而揽到客人后负责驾著马车带客人游览的是另位男士马夫,当然美女还是坐在马夫旁边。这是游玩克拉科夫老城最有韵味的方式,大概价位在80欧(约200-300兹罗提)左右。克拉科夫马车算是欧洲最漂亮最有特色的马车;牠们彷佛中古世纪的骑士踏步而来。马匹的装扮延续了中世纪的皇家风格,头戴著华丽的羽毛,马背上配上了贵族马鞍,佩戴著金晃晃的铃铛,一副威武的模样。

 美女和马车夫都是一身皇室装扮,头戴巴伐利亚式礼帽,身著中古时期制服,手拿著明晃晃的马鞭娇叱著马儿;真是宝马配香车,美女配帅哥。有时间的话坐一下,慢慢品味这老城,还是不错的享受。马车分不同时间的游览路线,可以供游客选择,老城游览约30分钟的经典路线。坐在马车上看着周围的人,周围的人也在看着你;擦肩而过的马车,乘客举著双手向大家欢呼,惹得路人一片大笑声,彼此配合齐齐挥手致敬。真印证那句:「明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦」。

 思绪被拉到那个悠远的中古世纪,走在克拉科夫中央集市广场上,处处感觉到一种中世纪的古典美,当世界大都市离古老越来越远的时候,只有克拉科夫把中世纪的古城风貌保存的如此完好。看着街道上踏步跑著中世纪的马车,一时间竟彷佛恍然隔世。漫步广场,聆听克拉科夫的历史故事,又一如穿越般清晰。

 曾是全欧洲中世纪最大的广场之一,周围那些1257年时的老建筑,依然保持著原有风貌,只是在现代灯光点缀下,更加优雅美丽、韵味十足。广场周围的许多小巷子,几乎都被各色的餐馆所占据,其中许多布置得还挺有生活气息,充满艺术感。有时候来来往往这些地方,不经意间感受最浓的就是那份古城骨子里渗透出的那份淡淡的优雅气质,就象是当地人的生活一样,同样可以过得滋润而优雅。

 克拉科夫是一个人文荟萃的城市,与其国民重视教育的传统不无关系,这里出过两位诺贝尔文学奖得主:Czeslaw Milosz Wislawa Szymborska;以及历史上第一位波兰藉罗马教皇若望保禄二世也是出生于克拉科夫。城市内有11所高等学校,其中雅盖隆大学(波兰语:Uniwersytet Jagiellonski)最为著名,天文学家哥白尼就毕业于这所大学。找到雅盖隆大学的资料,这个学校历史悠久,于1364年建校,有600多年悠久的历史,是欧洲最古老的大学之一,按年份排名列第六位。

 从瓦维尔山来到老城的中央集市广场,是游客聚集最多的地方。这里常常有艺术家在此摆摊,也有街头艺人在这里表演,更有来来往往的马车;和无处不在,贩卖闲情逸致的咖啡座。加上成群成片的肥鸽,不知不觉自己也成了广场的一道风景线。眼前的一幕似乎是中世纪繁华再现的翻版,有许多游客在这里拍照;在波兰很少会看到亚洲游客,但在这个广场上会看得到多一些。

 走累了,坐下歇歇,在路边集市的小摊上买些烤肉,就一杯啤酒,享受免费的街边音乐;看着广场的人来人往,热闹非凡,也是一种别致的感受。静静地喝著啤酒,享受这份闲情、优美、安静;让人穿越回到了中世纪,非常有感觉

 

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