Contents ...
udn网络城邦
10/13克拉科夫瓦维尔城堡-22
2019/12/04 05:43
浏览645
回响0
推荐12
引用0

一如初见布拉格,也有许多人把一生中从未遇到的一见钟情,献给了被称为「波兰皇家首都」的克拉科夫。停留在这座欧洲最美丽古城的短短时间里,既可以感受到萧邦钢琴曲《革命》的热血沸腾,又领略到了历史沉淀带来的平静与大气,更感受到了波兰人民的倔强与勤劳,也品尝到了波兰料理的慷慨与实在。而这些就是克拉科夫的魅力所在,没有来过不知道,来过再也没有办法不喜欢这城市!

 如果看一下克拉科夫的地图,会发现克拉科夫的景点,多集中在地图左上角那块区域,北至克拉科夫瓮城,南至瓦维尔城堡。实际上,从这片区域的最北边步行到最南边,也只要不到半小时时间。这里有许多历史古迹与教堂,也是今日克拉科夫旅行必去的地方。地图中另一块游客比较多的区域,则是再往南走的卡其米日;这里曾经是犹太人居住的地方,可以看到许多犹太教堂,以及为了纪念二战中被屠杀的犹太人的各种设计。基本上克拉科夫所有的景点,都能步行到达。

 今日行程蛮紧张的,上午是克拉科夫,下午则到斯拉夫,所以早上八点就早早出发赶行程。一早旅游巴士迳至旧城区,围绕著瓦维尔城堡的维斯瓦河岸;这条河流是波兰,也是中欧和波罗的海水系第一大河流,全长1068千公尺,之前在托伦就曾亲身走过这条河流;如今再次相遇,与托伦段的河岸相比较,觉得秀气许多。正如世界上许多知名大河,都孕育了灿烂的人类文明一样;波兰的许多城市,如华沙、克拉科夫、托伦、格但斯克……等,都位于维斯瓦河两岸。

 维斯瓦河穿克拉科夫旧城而过,河边很多船舶,领队说到晚上时,这里就都是饮酒作乐的场所。而在河边山丘上,耸立著高高城堡,这就是克拉科夫瓦维尔城堡。天气太美好了,一大早就阳光明媚,清澈的维斯瓦河河水,掩映在瓦维尔城堡之下;内心不禁呐喊,这这才是我要的的欧洲,马车、城堡、教堂、白天鹅……。在河岸遇到很多当地人正在路跑或遛狗,享受和[绚的阳光;欧洲的阳光是出了名的少,所以一旦碰到如此的晴朗天,人们就都会出来享受阳光。

 顺著维斯瓦河岸堤走上往瓦维尔城堡的上山步道,上有如在罗兹皮奥积高华斯卡街的星光大道;崁有很多五角星形铜牌,镌刻著很多知名人士的姓名,看了一圈只认识Michael Jackson。瓦维尔山(波兰语:Wawel,或 Wzgórze wawelskie)是克拉科夫位于维斯瓦河左岸的一座石灰岩小山,紧邻旧城区,海拔228公尺;自旧石器时代起,山上就有人类居住。山上坐落著瓦维尔城堡和瓦维尔主教座堂,其中瓦维尔城堡曾是波兰王室的居所,因而使瓦维尔山成为中世纪波兰的象征。波兰王室和许多名人安葬在瓦维尔主教座堂。1320年起,波兰君主在此加冕。

 上山步道公园旁有个雕塑龙,每隔15分钟就会喷火一次,很多游客围观,等待喷火的那一刻;据说瓦维尔大教堂地下还有传说中的「龙洞(Dragons Den)」遗迹。这个瓦维尔龙雕象是波兰民间广为流传的故事,是克拉科夫城的一个象征;不过关于龙与克拉科夫的故事版本有很多,我从 波兰国家旅游局官方资料中找到了如下的介绍:「瓦维尔龙,也被称为瓦维尔山龙。据说,他的巢穴在波兰旧都克拉科夫瓦维尔山下的维斯瓦河畔;当时,这里只有一些农民生活在这里。

 瓦维尔恶龙,杀害百姓、掠夺家园、吞噬牲畜;这头龙还有一个血腥的要求,就是每个月要吃一个美貌的少女。国王克拉克为了拯救全城的百姓,许诺谁杀了这头邪恶的龙,他就把自己美丽的女儿旺达嫁给这位英雄。勇敢的鞋匠斯库巴接受了挑战,他引诱龙吃下了塞满硫磺的羊后,龙只能拼命喝维斯瓦河里的水,最后撑破了胃死去。后来克拉克国王就在这个地方建立了克拉科夫城,在瓦维尔山上建起了瓦维尔城堡。鞋匠斯库巴和旺达公主结婚后,快乐幸福地生活在城堡里」。

 另一个版本是相传远古时期,有一火龙雄霸城关,经常出没猎食当地居民。有天,土豪扬言,凡杀火龙者得重赏;有一小学徒自告奋勇,先宰杀三只山羊灌以硫磺,放诸火龙出没处。晚上,火龙出山洞见有山羊,遂把山羊全吃掉,随后感到口渴,于是把城内维斯瓦河的河水几乎喝光。火龙肚内的水与硫磺相撞,发生爆炸,消除大害,学徒遂成为英雄,其后更成为克拉科夫开国的国王,长居于瓦维尔王宫。

 现在,瓦维尔龙已成为克拉科夫的吉祥物,走在克拉科夫大街上,大小店铺都会有出售小火龙这吉祥物,十分好玩;不过,这小火龙如今都在大陆东莞制造,说不定工厂老板还是台商哩!上山步道还是有段距离,边走边拍照,又等待恶龙喷火,等来到城堡的正门前,团友们正拍照不亦乐乎,领队要大家赶快进入城堡;原来九点钟开始售票,我们行程表原没这行程,自然也无购门票的预算。

 瓦维尔城堡(Wawel Castle)坐落在维斯瓦河岸边的瓦维尔山上,也就是恶龙被征服的地方。城堡建于8世纪,是波兰最古老的宫殿;1595年齐格蒙特三世国王迁都华沙之前,克拉科夫一直是波兰的首都,瓦维尔城堡就是波兰的王宫,瓦维尔主教座堂就是皇家教堂。16世纪波兰的雅盖沃王朝掌控著波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克四个王国的王权,瓦维尔城堡也就成了当时欧洲最重要的王宫之一。18世纪被奥地利军队占领作为士兵营房,二战时期被德国军队作为驻扎地。

 城堡里主要建筑还包含瓦维尔大教堂、皇宫、钟楼和保罗二世博物馆。红顶的三层楼房就是王宫,现已作为各种主题的博物馆,里面有文艺复兴期的家俱、珠宝、绘画,还有展示波兰作为强国时的兵器。瓦维尔城堡是一座哥德式建筑,修建于卡齐米日三世时期,至今已有1000多年历史,见证著克拉科夫,乃至整个波兰曾经辉煌的历史。

 卡齐米日三世(大帝)(波兰语:Kazimierz III Wielki1310年-1370年)波兰国王(1333~1370年在位)皮雅斯特王朝的最后男性成员。皮雅斯特王朝(波兰语:Piastowie)是波兰历史上第一个王朝,名称源自传说中的波兰部族领袖车轮匠皮雅斯特。从962年起,这个王朝的成员们,以大公或国王的名义,断断续续地统治著波兰,直至1370年王朝绝嗣。皮雅斯特王朝的第一位大公是梅什科一世,他是第一个统一现今波兰领土的人,并使波兰成为天主教国家(966年)。

 梅什科一世之子波列斯瓦夫一世在临终前由教皇加冕为国王(第一次使用国王称号,1025年)。后来由于王权衰落,贵族割据及王朝向神圣罗马帝国称臣,国王称号被取消(1079年)。1320年,皮雅斯特王朝成员瓦迪斯瓦夫一世重新统一波兰。瓦迪斯瓦夫一世之子卡齐米日三世是皮雅斯特王朝的最后一个男性,他死后,根据王朝贵族协议,波兰王位传给匈牙利的安茹王朝。

 卡齐米日三世是国王瓦迪斯瓦夫一世之子。他奉行依靠中小贵族,削弱有独立倾向的大贵族的方针。曾于1347年颁布确立封建君主制度的维希利察—皮沃特勒库夫条例。卡齐米日三世鼓励商业和手工业的发展,实施币制改革以稳定物价。应对波兰境内德国势力增长的局面,卡齐米日三世建立独立的以德意志法为裁判依据的最高法庭,禁止波兰各城市去德意志境内的马德堡法院上诉。

 卡齐米日三世的外交活动包括:1339年与匈牙利结盟;1343年与条顿骑士团缔结「永久和平条约」,以割让东波莫瑞给骑士团为条件换回库亚维;反对立陶宛大公国和加利奇公国,1366年一度与立陶宛发生过战争。他还在1340年至1350年侵入一些罗斯小公国。1364年,卡齐米日三世于克拉科夫市创办亚捷隆大学。1366年,他召开了波兰的第一次国会。由于身后无嗣,卡齐米日三世死后波兰王位传给了匈牙利安茹王朝的国王拉约什大帝。

 瓦维尔城堡有小型「伦敦白金汉宫」之称的瓦维尔宫,现在是波兰最顶级的艺术博物馆之一。博物馆的东方艺术和奥斯曼艺术品的藏品,规模也是波兰首屈一。瓦维尔城堡如果细细游览,需要花3个小时的时间,这对旅行团有点奢侈,不过巍峨的城堡建筑,在阳光掩映下也已经辉煌。而维尔城堡的展望台,也是克拉科夫最美的观景平台,可以将瓦维斯瓦河的河岸美景尽收眼底。

有谁推荐more
发表回响

会员登入