Contents ...
udn网络城邦
波兰罗兹前往古都克拉科夫-21
2019/12/03 10:24
浏览603
回响0
推荐10
引用0

从罗兹到克拉科夫269公里,由于行走的高速公路正整修中,加上休息时间,最起码需要四个小时的车程,又是一个拉车的行程。不过旅行嘛!就是放开一切,让身与心随意飞扬,是真正的轻松不计较一切。车外的风景还是不错,虽然已经深秋,但是红瓦绿树与蓝天白云还是一路相衬。波兰不是经济很发达的国家,所以出罗兹之后,除了大面积的物流仓储外,就是高速公路旁的沃野田畴;以及其间乡间小路上,骑自行车的,路跑的,一幅享受大自然的美好幸福景象。

 拉车行程最好就是睡觉,尤其是午餐之后,饱暖思睡眠,很快就睡倒一片。但为了后面行程便于介绍,领队开始播放一部与我们现在要去的克拉科夫(波兰语:Kraków,德语:Krakau,克拉考)有关的影片-《辛德勒的名单》。刚进入波兰之前,曾简单谈过波兰这个苦难国家的历史,可是为了避免影响旅游心情,多着重在景点风光。可是,今天来到罗兹与克拉科夫,这二个波兰第二与第三大的城市,就不得不谈到过往波兰的犹太人所曾面对的种族灭绝。

 克拉科夫为小波兰省首府,也是波兰的旧都;位于波兰南部,邻近克拉科夫-琴斯托霍瓦高地,维斯瓦河贯穿市区,全市人口约76万人。在波兰历史上,克拉科夫自1038年起便成为首都,直至1596年迁都华沙为止;波兰在1795年至1918年亡国期间,则在此先后建立了克拉科夫自由市及克拉科夫大公国。其拥有非法定的城市全衔,称为克拉科夫王家首都市(Stołeczne Królewskie Miasto Kraków)。

 由于是古都,克拉科夫也是波兰重要的旅游都市,其情况一如大陆的西安与日本的京都。旧城区在1978年被列入世界文化遗产,包含旧城区内最重要的中央集市广场与瓦维尔山;前者为克拉科夫城市核心,后者则曾为波兰王室的宫殿所在。前教宗若望·保禄二世在1963年至1978年当选教宗前担任这里的总主教。克拉科夫在2000年获选为欧洲文化之都,天主教会2016年世界青年日也在此举行。

 今日上午所前往的罗兹市,其犹太区(Litzmannstadt Ghetto)是第二次世界大战期间,欧洲境内第二大的犹太人聚居区。由于罗兹犹太区生产力相当出色,直到19448月仍然存在,并从德国和中欧聚集来4万名犹太人。战争后期,德国人运送剩余犹太人至奥斯威辛集中营和海乌姆诺灭绝营,其中大部分居民都死亡。罗兹犹太区是波兰最后一个遭到清算的少数民族居住区。

 波兰犹太人的历史长达千年,经历过漫长的宗教宽容时期,犹太人群体繁荣昌盛;也在20世纪纳粹德国占领波兰期间,经历了犹太人大屠杀,群体几乎遭受彻底的种族灭绝。自从10世纪波兰王国创建,以及1569年成立波兰立陶宛联邦以来,波兰是欧洲最宽容的国家之一,拥有世界最大、最活跃的犹太人群体之一。在第二次世界大战前夕,波兰拥有活跃的犹太人群体,总人数超过300万。

 在犹太人大屠杀期间,超过90%的波兰犹太人被纳粹德国杀害。1945127日苏联红军解放奥斯维辛集中营的时候,只找到7650名幸存者,其中有130名儿童。战火熄灭后,波兰政府将犹太人的土地、房屋等财产分给了波兰人;为避免让已属于自己的财物「物还其主」,一些波兰人便对刚刚逃离战火、满怀希望返回家园的犹太人举起了屠刀。从纳粹淫威下「十二死一生」侥幸存活下来的犹太人,早已失去了反抗能力,他们或远走他乡,或逃到深山野外隐居起来。

 40年代后期到50年代中期,「排外」的阴霾一直盘旋在战火乍熄的波兰大地上。「一部分别有用心的波兰人,将第三帝国对犹太人的暴行裹上民主的斗篷承接过来。」1945-1946年,克拉科夫等地曾发生了至少50次谋杀犹太人的案件,被谋杀者都是大屠杀中的幸存者。这一切促成了1945-1947年和1956-1957年两次波兰犹太人向海外移民的浪潮。1968年波兰又爆发了新一轮反犹浪潮,大部分犹太人都逃离了波兰。如今波兰犹太人社区,只有约8千到12千名成员。

 二战时期恶名昭彰的「海乌姆诺灭绝营」,德国称之为「库尔姆霍夫灭绝营」(德语:Vernichtungslager Kulmhof),是纳粹德国设在罗兹外50公里内尔河畔海乌姆诺村的灭绝营。该营主要为灭绝罗兹犹太区的波兰犹太人以及当地波兰人而建造。另外,纳粹集中营中最为人所知的「奥斯威辛集中营」,或称「奥施维茨-比克瑙集中营」(德语:Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau,波兰语:Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau),是纳粹德国时期建立最主要的集中营和灭绝营,就位于我们现在前往的波兰第二大城市克拉科夫西南60公里的奥斯威辛。

 奥斯维辛集中营于1940427日,由纳粹德国亲卫队领导人希姆莱下令建造,透过灭绝营实行有系统的犹太人大屠杀行动,估计约有110万人在奥斯维辛集中营被杀。该集中营在1945127日由苏联红军解放。1947年,波兰国会立法改为纪念纳粹大屠杀的「奥施维茨-比克瑙国家博物馆」,以做为第二次世界大战中纳粹德国恶名昭彰罪行的历史见证。1979年,联合国教科文组织将奥斯维辛集中营列入世界文化遗产。2007年,联合国教科文组织把集中营命名为「奥施维茨-比克瑙 德国纳粹集中和灭绝营(1940-1945年)」。

 当时,灭绝的作法是将纳粹德国统治下的囚犯,用卡车运往集中营,由集中营的医生对其收容人以种族、宗教、同性恋者等类别,再以及性别、年龄等基本资料,作为初步的筛选。大部分的犹太人、妇人、儿童、老人或是被判断为没有价值的人,会直接送往刑场或是毒气室杀害。其它收容人立即被剃去头发、消毒、拍照建立档案,并在收容人身上刺上编号借以确认收容数量(此一编号达40万之钜)。而收容人的个人行李财物皆被没收,成为纳粹德国的战争资源。

 经过筛选之后,收容人身上唯一财物是他们身上的囚服。最后依人种及性别被分为「政治犯」,「普通罪犯」、「外来移民」、「同性恋」和「犹太人」的身分。收容期间,他们所从事的劳动可分为四种类型。第一种:劳动目的是消粍收容人的精力以使他们疲惫不堪。第二种:是具有专门技术或是知识的人会被要求生产在战争进行中所需要的生产材料和必要的战争武器。第三种:则专门处理毒气室尸体,以及因营养不良或疾病等其它因素而濒死的收容人。第四类:是集中营的德国罪犯,他们是位阶最高的工厂工头及警卫,有对收容人施暴的权利。

 《辛德勒的名单》(Schindlers List)是1993年上映的美国电影,讲述德国商人奥斯卡·辛德勒在大屠杀时期,将犹太逃难者召集到他的工厂里干活,以此帮他们避难。该片由史蒂芬·史匹柏执导,改编自澳大利亚小说家托马斯·肯尼利的小说《辛德勒的方舟》。由连恩·尼逊饰演奥斯卡·辛德勒,雷夫·范恩斯饰演德国纳粹党党卫队军官阿蒙·歌德,班·金斯利饰演辛德勒的犹太人会计伊萨克·斯特恩。

 该片鸿篇巨制,票房也收获颇丰,共获七个奥斯卡金像奖,包括最佳电影奖、最佳导演奖、最佳配乐奖。除奥斯卡奖外,该片还获得七个英国电影和电视艺术学院奖、三个金球奖。2007年,美国电影学会将它排在AFI百年百大电影榜(10周年版)第八位,比它在1998年时该榜排位上升一位。

 傍晚时分,旅游巴士进入克拉科夫市区,迳去晚餐地点中国宫。是的,晚餐是中式料理;虽不满意,但偶而喝点中式热汤,也是不错的调剂。克拉科夫城市名称来源于波兰历史人物克拉克(Kraks),他是克拉科夫的建立者及列奇特人的酋长。公元955年时,波兰皮雅斯特王朝的梅什科一世从波西米亚人手中夺取了克拉科夫。1038年,克拉科夫成为了波兰首都。1241年,蒙古人焚烧了克拉科夫。

 1335年,卡齐米日三世以自己名字命名城西两片郊区,并建立克拉科夫大学。15、16世纪是波兰「黄金时代」,文艺复兴期间波兰的许多艺术品和建筑在此期间完成。1572年,国王齐格蒙特·奥古斯特死后无嗣,加之瑞典人的侵略和腺鼠疫的爆发,两万市民因此死亡。1596年,齐格蒙特三世将波兰首都从克拉科夫迁至华沙。1790年代中期,波兰-立陶宛联邦已两遭普鲁士、奥地利和俄罗斯瓜分。

 1809年,拿破仑·波拿巴从奥地利手中夺取克拉科夫并将其置于华沙公国辖境之内。1914年8月3日,约瑟夫·毕苏斯基组建了波兰军团,以克拉科夫为基地,争取波兰独立。波兰第二共和国的建立,使得克拉科夫再次成为一重要的文化、学术中心。1939年,德意志第三帝国入侵波兰,试图将克拉科夫彻底德意志化,还用德语重新命名街道。1941年3月后,所有城中的犹太人口都被送入了集中营。

 1945年1月,苏联军队进入了克拉科夫。随后开始逮捕波兰家乡军成员和忠于波兰流亡政府的人。波兰人民共和国时期,政府于新胡塔区建造了波兰全国最大的列宁炼钢厂,标志著克拉科夫从一个学术中心向工业中心转变。克拉科夫的人口也因新的工人阶层的迁入而快速增长。

有谁推荐more
发表回响

会员登入