Contents ...
udn网络城邦
华沙克拉科夫郊区街-加尔默罗会教堂、亚当.米茨凯维奇纪念碑与圣安妮教堂-11
2019/11/21 06:03
浏览568
回响0
推荐9
引用0

波兰总统府旁是加尔默罗会教堂(Carmelite Church),这是一座罗马天主教的教堂。教堂修建于1761年至1783年期间,也是华沙新古典主义外观特征最强的教堂;外立面为双柱,还有巨大的石灯;其绿色的屋顶,在克拉科夫教区街是比较醒目的。在圣约翰主教座堂修复之前,加尔默罗会教堂曾是座准主教座堂;纪念耶稣的母亲玛丽亚和父亲约瑟夫的教堂。这座教堂是少数几座在二战中,没有被破坏的建筑,保存了18世纪的原貌。传说拿破仑曾想将这座教堂搬到巴黎去。

 旁边就是亚当.密茨凯维奇纪念碑(1798-1855)—波兰的民族诗人,也是十九世纪最伟大的诗人之一;他还是浪漫主义代表性戏剧家,亦是散文家、翻译家、斯拉夫文学教授和政治活动家。在欧洲和波兰,他被视为与拜伦和歌德并驾齐驱的人物,其影响力超越文学,覆盖文化和政治。如另一个著名的波兰文豪显克微支一样,密茨凯维奇生活和创作的时代,也是波兰亡国的时代,也同样把自己的一生都投入了波兰复国运动之中。并且得到了大陆文豪鲁迅的高度评价:「他是波兰在异族压迫之下的时代的诗人,所鼓吹的是复仇,所希求的是解放」。

 密茨凯维奇曾以他的文学魅力,写出波兰民族主义长诗《先人祭》。1823年他的诗剧《先人祭》第二、第四部问世,第二部通过古老民间祭祀仪式,反映农民对恶霸地主的复仇和民间的道德准则;第四部描写青年古斯塔夫失恋后的痛苦,具有强烈的感情色彩和抒情特点。183011月,华沙爆发反俄起义失败后,写出《先人祭》第三部,歌颂波兰爱国青年的英勇斗争精神,揭露沙俄统治集团的残暴伪善和波兰民族败类的为虎作伥行为(这部钜作中文版在1976年初冬付梓,成为「文革」期间第一本发行的外国译著,在台湾的我们却从没机会看过)。

 密茨凯维奇曾说:「我不用剑,它会在厮杀中折断;不用诗,它成熟太慢;不用科学,它很快凋谢;不用奇迹,它过于喧闹,令人不安。」于是,他挥舞枪杆子,亲身参加了1848年革命。当这场席卷半个欧洲的大革命,被沙俄血腥镇压后;密茨凯维奇流亡到了奥斯曼的君士坦丁堡,计划再建波兰军团对俄作战,但壮志未酬死于疾病。简言之,亚当.密茨凯维奇其实就个创作出「生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛」的匈牙利诗人裴多菲的波兰翻版。

 为了纪念这位伟大诗人,他的雕像在波兰的其它城市和立陶宛首都维尔纽斯都有看见。他毕生为争取波兰民族自由而奋斗,他的诗歌满载民族的创痛,表达了爱国者强烈的救世心愿。亚当·密茨凯维支的一生是被监禁、放逐、流亡和战斗。他从不屈服,他是波兰民族的骄傲,也是民族苦难的象征。他为波兰争取自由解放的精神,一直激励著波兰人民,为自己祖国的独立和人民的自由而奋斗了终生。若不是来到波兰和立陶宛,因为看到他的铜像,才知道了这位伟大诗人的过往;旅行真奇妙,因为无知所以要去了解;因为走过,所以才会知道。

 亚当.米茨凯维奇纪念碑隔大街对面有一栋黄色的建筑,是家咖啡馆-Green Caffe Nero,领队介绍是萧邦经常来此喝咖啡的地方,但很难查到相关资料,能证明萧邦曾来此喝咖啡。这是一家典型的名人景点,就如巴塞隆纳毕卡索常去的四只猫咖啡馆;身为观光客,好奇是绝对必要的美德,到此一游打卡纪念,也不枉来此一游。于是,就在下午自由活动的时间,亲身进去买了杯美式咖啡感受一番。

 咖啡馆很大众的装修,客人来来去去很多,大多买了带走;如我这样坐下来喝杯咖啡两小时的客人,可真赚足的成本;咖啡价钱也很平价,一杯美式咖啡大概才10波币左右(以波兰人的所得来讲,大概就不算便宜了)。后来才知道,CaffèNero是一家欧洲风格的咖啡馆品牌,总部位于英国伦敦;自1997年以后, CaffèNero在国际上才发展壮大,成为公认的欧洲最大的独立咖啡屋集团(这在时间点上,与萧邦于1817年至1827年在华沙大学学习和生活不合,或许是其前身吧!)不过进来消费,说是名人效应,倒不如说走了一天,实在需要歇脚与解放的地方。

 Green Caffe Nero往城堡广场继续前行,右侧有栋巍峨的建筑,就是圣安妮大教堂;圣安妮大教堂位于皇家城堡南部,是战争后重建的一座教堂。这个华丽的15世纪城堡的塔顶景观很震撼,尤其是在夜晚灯火辉煌时。圣安妮教堂是波兰首都华沙历史中心的教堂,位于克拉科夫郊区街68号;这座教堂是波兰最著名的新古典主义外观教堂之一,也是华沙历史最古老的建筑之一。虽然圣安妮大教堂在历史上经历过多次重建,不过自1788年以来,教堂的外观基本未变。

 圣安妮大教堂拥有镀金的巴洛克室内空间和抢眼的藻井装饰画,是华沙市区最精美的宗教建筑之一和必游的景点。虽然教堂的装饰既隆重又奢华,气氛却相当宁静,最好坐下来,细细品味丰富多彩的装饰,并从钟塔眺望华沙美景。圣安妮大教堂于 15 世纪时兴建在此地,目前所见的建筑,可追溯到 1770 年代。此教堂在二次大战期间遭到破坏,但并未被摧毁,因此仍保有许多原始特色。

 踏入教堂前,先欣赏色彩柔和壮观的外貌;再进入美丽的教堂内部,其华丽的装饰令人著迷。习惯先寻找教堂的主祭坛、讲坛和令人印象深刻的管风琴;通常这是欧洲教堂的精华所在,祂们的历史可追溯至 18 世纪。其中最值得留意的新古典主义元素是柱子、浮雕和顶部的十字架;千万别放过欣赏各种美丽的金色表面和色彩丰富的绘画,以及豪华又闪闪发光的吊灯。探索教堂内部,尝试寻找纪念若望‧保禄二世 (Pope John Paul II) 造访教堂及进行弥撒的牌匾,怅然所失。

 圣安妮大教堂是一座仍使用中的教堂,信徒仍会来到这里祷告及参加弥撒;因此,参观时请记得随时保持庄重与安静。只要一点费用,就能登上教堂阶梯,前往其独立式钟楼 (Taras Widokowy);居高临下的观景台,可以饱览华沙的全景。特别是云层稀少,视野良好时,还能看见华沙市外的小镇;登泰山小天下,俯瞰大地总是让人心旷神怡。教堂每日开放,但进行弥撒时,不开放给游客参观(这点足为黑头发、黄皮肤的东方游客警惕;特别是大陆和韩国观光客大量增加后)

有谁推荐more
发表回响

会员登入