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华沙克拉科夫郊区街-华沙大学、圣母访亲女修会教堂与波兰总统府-10
2019/11/18 16:11
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 大门旁有一个小小的黑色木牌,上面写著「弗里德里克·萧邦,曾经于1817年至1827年在华沙大学的校园中学习和生活」。华沙大学杰出毕业生除萧邦外,还有以色列国父戴维.-古里安,以色列第六任总理梅纳赫姆.贝京,第七任总理伊扎克.沙米尔;波兰第四及第五任总统莱赫.卡钦斯基,七位诺贝尔奖得主等。

 走进华沙大学虽不宏伟,但古色古香的校门,校园内立马一片宁静;原来铁栏杆的闸门,隔绝的不是闹市的尘嚣,而是心灵自我的沉淀。华沙大学校园虽然没有美国或者加拿大的大学规模那么大,建筑也并不华丽;但整个校园的绿化非常成功,在校园内走走,驿动的心会特别的宁静。

 校园内的卡吉米若夫斯基宫殿,原本是波兰国王的夏宫,后来设立了骑士学校,现在成为了华沙大学的一部分;当年萧邦在校园内学习时,就住在这座建筑内。不知道两百多年后的今天,人们穿行在校园中,是否仍能感悟两百年前在此学习的萧邦身影?华沙大学校园进去后,走到最底是卡奇米日宫(Kazimierz Palace),这里曾经是萧邦父亲工作过、也是萧邦本人母校的Warsaw Lyceum(阅览室)

 现在卡奇米日宫及邻近建筑(包括华沙大学图书馆的屋顶花园),是此行意外的惊喜,颇具网红景点的感觉。这里是完全免费对公众开放,沿著阶梯就可以走上图书馆的屋顶,进入一个隐秘的花园世界;站在屋顶,可以眺望维斯瓦河的风景以及华沙城市的高楼大厦。是没有期待的就陡然涌现在眼前,无声无息也是无价;空中花园没有奇花异草,却让人觉得很舒服,随处都是适合拍照的景色。

 谈到大学,一般都喜欢先说其世界大学的排名,但个人认为大学的历史感更值得关注。华沙大学建于1816年,二百多年来,经历了相当多的历史过程和战争,学校易主也频繁更替。从一战开始,华沙大学就是唯一一个得到德国允许的波兰高等学府(不得不佩服德国人侵占他国仍然关注教育,只是惠及那国人就值得研究),也是第一个合法的国家学术机构。二战期间曾悲哀的成为纳粹军营,1945年则成为斯大林变革的中心;此外还有学生运动、华沙保卫战、地下游击战……。沧桑的学校发展过程,让人眼热鼻酸,也为当下学子的幸福有所感叹。

 华沙大学承载和保留著沧桑历史的严肃痕迹,所以来到克拉科夫郊区街,一定要走进大学,不要只是在门口拍拍照,到此一游;那怕在建筑物或花卉草木前合影,也能多少沾染些斯文,让面目不再可憎。出华沙大学校门右转是座巴洛克式建筑的Palac Tyszkiewiczow,它也是华沙大学的一部分;最吸睛的是大门旁的四个巨型雕塑,他们象是用结实的背部,托起了上方的大露台,很突兀的引人注意。

 克拉科夫郊区街这条市中心大街,经常会有庆祝游行或抗议政府的示威活动,所以这条街也是波兰人民心中呼唤自由民主的象征!只是多少罪恶假自由民主之名而行,为政治服务,不也是罪恶的渊薮。继续北行,右侧就是圣母访亲女修会教堂,圣母访亲女修会是一个罗马天主教女性宗教组织。该会于1610年由圣方济各·沙雷氏和圣方济加·尚达尔,在法国上萨瓦省阿纳西创立。

 最初修会的创办者让修女仿效圣母访亲,除初学期外,可以自由地出去轮流探望病人和穷人;后来梵蒂冈决定修女应留在修院,不应到处探访。1618年,保罗五世给予圣母访亲女修会享有与其它修会所享有的权利;乌尔班八世于1626年,颁发教宗谕旨予以批准。教堂建于1664年至1761年,这里也是萧邦的一个脚印所在;他在华沙上学时,就曾经在这座教堂里,担任周日弥撒的管风琴演奏。教堂内部朴实简约,很符合修会的宗旨;教堂前面的铜象是教皇保罗二世。

 在圣母访亲女修会教堂与布里斯托酒店之间,是一片公园绿地。初来华沙就发现华沙整个城市,就是一个绿化公园;如果时至春天,那肯定是处处鸟语花香;即使现在是深秋初冬,一地的落叶沧桑,同样也有秋意诗篇的陶醉。公园旁的布里斯托酒店,巴洛克式的建筑,虽然看起来很有历史感,但却是家5星级酒店(欧洲的五星酒店,住起来可能不是那么豪华富丽,更多的是历史沉淀)

 酒店再前行就是波兰的总统府—当然只能从外面眺望,不能入内参观;在这里大家待的时间较久些,安全人员就出来关切。这里原来是一座建于1643年,波兰-立陶宛大公的宫殿,当时名为「科涅茨波尔斯基宫」。二战后被称为「国家宫」;冷战时期,与「北大西洋公约」相对抗的「华沙条约」,就是在这里签订的。建筑物当然也经过多次翻新,在一战和二战期间,这座建筑曾遭受到轻微的破坏;但在其后的华沙起义中,却幸存下来。

 在建成的最初一百多年里,这座宫殿是贵族的家庭专属;从19世纪开始,成为部长会议的议院;直到1994年,正式开始成为波兰共和国的总统府。总统府前草坪中间的雕像,是约泽夫·安东尼·波尼亚托夫斯基(Józef Antoni Poniatowski1763年—1813年日);他的贡献是为保卫波兰独立主权而斗争,是拿破仑麾下元帅。不过,这座雕象是复制品,因为原作雕像,已在二战中被损毁。

 波兰总统府是一座新古典主义建筑,所谓新古典主义建筑(Neoclassical architecture),又称古典复兴主义(Classical revivalism),开始于18世纪中叶的新古典主义运动而产生;作为对洛可可风格反构造装饰的反动,以及后期巴洛克中一些仿古典特征的副产物。其纯粹的形式,主要源自于古希腊建筑和意大利的帕拉第奥式建筑。这类建筑在欧洲非常普通,并不很起眼。台湾在新古典建筑上也有些作品,象是台南奇美博物馆,就是新古典主义的建筑。

 公元2010年,波兰总统在俄罗斯的斯摩棱斯克因飞机失事遇难,当年很多波兰人来此痛哭悼念。和世界各国所有的元首官邸一样,未经事先申请,是不能入内参观的;所以,只是个到此一游的景点,在门口拍拍照,议论一方。从一些资料上看到,总统府内部装饰比较普通,有许多油画及一些中世纪的兵器作装饰;总统府还有一个作礼拜的小教堂,以及一张著名的「圆桌」,就是东欧解体的标志。

 美国《建筑文摘》杂志评选世界十三座最美官邸,杂志将波兰总统府评选为年度最美官邸(总统府),名单还包括台湾的总统府、法国巴黎爱丽舍宫、俄罗斯莫斯科克里姆林宫、美国华盛顿白宫、奥地利维也纳霍夫堡皇宫、哈萨克斯坦斯坦阿斯塔纳总统府、越南主席府……等等。

 波兰总统府这栋建筑,又被称为「拉奇维乌宫」,因为曾经是贵族拉奇维乌的公馆;早期还有一部分曾经作为剧院,也曾经作为拿破仑的司令部。1818年,萧邦曾经在这里演出;现在则是波兰总统的官邸,门口的两只狮子很有气派。

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