Contents ...
udn网络城邦
从托伦前往波兰首都-华沙-8
2019/11/16 14:44
浏览612
回响0
推荐16
引用0

托伦古城参观之后,就在桥门附近一家很有波兰感觉的餐厅用午餐,炭烧猪肋排,足有半张脸那么大;就个人所知,价钱也就20波币左右,非常经济实惠。其实,根本吃不完,再加上餐前面包,不管是猪肋排或炸薯条,大都只食用一半;旁边有其它本地客人,干脆一家二人合吃一份,另一盘整盘端去请其它客人共享,再欢乐合照。尝试想,若在台湾,洋老外如此做,会欢喜接受吗?如是陆客或其它东南亚、日、韩地区的客人如此做,又会接受吗?我无法评断此事。

 离开托伦的时候,一个早上的降雨也停了,令人觉得有点懊恼;在世界文化遗产如此美妙的古镇,碰到此行唯一的一场雨,让参观行动受到影响,取景拍照也诸多不便,怎么说都不是快乐的事。是的,十天德波行,从台北出发到再回到台北,除了托伦古城外,各地都是阳光普照,万里无云,微风徐徐;在中北欧往昔已落下第一场雪的时节,不能说不是好运气;若硬说有无遗憾?就是没有碰到初雪。

 从托伦到华沙,有三条道路可选择,若在斯特雷库夫从E75公路转A2高速公路,距离262公里;加上中途休息,约三个小时路程可到。由于这段东南行转东行的路段,仍然行驶在中欧大平原上;路旁仍然是一望无际的田野,最值得一拍的就是穿插其间的村庄,特别是高塔教堂耸立地平线,搭配红、黑为主色的斜顶民居。这就是出国旅游所要寻找的感觉,一种完全不同于家乡的地景风貌,新鲜之外还让旅人透著好奇-街巷与村庄田野间的教堂与宫庙,除了神祉外又有何不同?

 旅游巴士驶过的田野,也始终以苜蓿草地、甜菜园与秋黄的玉蜀黍田为主,农作单纯的让人失去拍照的欲望;不过偶而会看到大片的风力发电机群,矗立在田野之间。也偶有原野间太阳能板的铺设,绿电能的发展,是全球各国都努力发展的能源项目;看到这些风车与太阳能发电设备,就不禁想到台湾的核电发展与绿电能及媒、瓦斯等火力发电的争执,多少罪恶与贪渎假能源之名在进行,可恶!

 华沙在波兰语中,念做「华尔沙娃」,这个名字是为了纪念一对名叫华尔西和沙娃的恋人,他们冲破重重阻挠,最终结为夫妻的勇敢精神。在波兰,出海口在波罗的海的维斯瓦河,传说有美人鱼;当时有一个名叫华尔的男孩和一个名叫沙娃的女孩结伴,顺流乘舟来到波兰首都华沙开拓家园,当时河中的美人鱼是他们的见证人和庇护者。后来这里逐渐发展成一座城市,人们为了纪念他们,便把他俩人的名字合称「华沙」,作为该城的名称;同时,把美人鱼形像作为华沙的城徽。

 1936年,波兰著名的雕刻家鲁德维卡·克拉科夫斯卡一尼茨霍娃女士,开始雕塑美人鱼雕像;这尊美人鱼雕像与其它美人鱼一样,上身也为裸体的妙龄女郎,下半身则为鱼尾。不同其它的美人鱼雕像,华沙的美人鱼雕像高大,姑娘昂首挺胸,左手紧握盾牌,右手则高举著利剑,塑造了保卫国家的英雄形象。如今,矗立在旧城广场的美人鱼雕像前,终年花束不断,也表现了波兰人民对家国的热爱。

 华沙是现代化大都市,是欧盟第九大首都城市、19个世界一线城市之一。高楼林立,车水马龙,拥有欧洲少数城市连同法兰克福、伦敦、莫斯科和巴黎在内的由许多摩天大楼构成的天际线。华沙是历史名城,著名的华沙公约就是在此签订。华沙是中欧诸国贸易的通商要道,自古以来就是非常繁华的地方。其实,在10世纪和11世纪初,此地已有居民,城市始建于13世纪中叶。1596年,波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世,将皇室和中央政府由克拉科夫迁至华沙,始定为首都。

 1655年至1657年的一场战争中,华沙遭到严重破坏;以后几个世纪又多次被异族占领和统治。1918年华沙再次成为波兰首都。在第二次世界大战中,华沙这座美丽的古城遭到严重破坏,几乎被夷为平地,全城85%以上的建筑被毁;那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。有的西方人士曾经断言:「华沙不会重现在人间,至少100年内是没有希望的」。但事实却作出了相反的回应,1945年华沙摆脱战争后,便按原样重建城市;不仅保持了中世纪古城的风貌,而且兴建新市区,超过了战前的规模和水平。

 在重建过程中,保护和修复历史古迹的工作,受到格外的重视;战前市内900多座具有历史意义的建筑物,几乎都进行了修复和整饰。那些昔日曾遭战火摧毁的宫殿、教堂、城堡等历史建筑,经过修复后都更加显得巍峨壮观。华沙在1920年,人口即已超过百万,为当时欧洲大城市之一;虽然在第二次世界大战中受到严重破坏,但战后也迅速重建。华沙的工业部门繁多,以机械制造业最为著名,包括电机、精密机械、机床、飞机、汽车、农机等部门,化学(药品、塑料、化纤)、纺织、食品加工等也很发达。

 华沙以高度绿化闻名,来之前特别查资料,华沙市区绿化面积达126平方公里;市区内大小的公园有67个。当旅游巴士循高架高速公路进入华沙市区时,凭窗眺望,映入眼帘的就是一幅美丽壮观的城市景色。银波粼粼的维斯瓦河,如一条玉带环绕在华沙的腰际,雄伟的华沙古城屹立在河岸边,欧洲中古世纪的红色尖顶建筑群鳞次栉比。横跨维斯瓦河的铁桥上,车水马龙,一派繁华景象。条条热闹的大街两侧,房屋高耸,绿树成行,草坪连片,向远方,整座城市犹如一艘停泊在绿色海洋之中的巨轮。

 原来,当初在战后重建的初期,波兰政府便制定了要把华沙建成一座「满城绿荫的现代化城市」的方案。华沙市内原有的森林和绿地,尽可能地得到保护和利用;外围的森林,也没有因大规模的重建,而受到破坏。特别是为了减少城市的工业污染,工厂都避开市中心地带,建在远离住宅的地方。市内的房屋,都保持著清淡的色彩,加上多是战后重建,让人感觉整个城市,显得清新雅致。

 此次,在华沙停留两宿,多次经过波兰的母亲河-美丽的维斯瓦河,由南向北静静地流过市区;沿河两岸树木葱郁,碧草如茵。各街道和各住宅区都大力进行绿化,成片的树木下面都种植了草坪,全市基本上看不到一片裸露的土地。据说在刮风天里,华沙城内也见不到尘土飞扬的现象。资料上说,市区绿化处处可见,平均每人占有绿地面积达78平方公尺,这在世界各国的首都中,都是名列前茅。

 随著旅游巴士的前进,各种历史纪念物、名胜古迹、老城区,特别是宏伟的巨大的教堂,各式各样的箭楼、城堡等,都让我们这些来自境外的旅人目不暇给。城区到处耸立著纪念碑或雕像,对波兰历史不是很熟悉的话,是无法一一都认识的。今晚住宿的酒店在新城区,靠近机场附近的Novotel Warszawa Airport Hotel,附近现代化的高楼大厦,一幢连著一幢,各种商店、饭馆、旅店、宾馆比比皆是。这些环境幽雅的居民住宅区,生活便利,林木苍郁,花草广植,宛如花园一般。

 华沙是波兰的政治、经济、文化中心,又是波兰全国最大的印刷工业中心。华沙,一个被评为新兴市场的城市,外国投资者资金参与城市的发展超过6.5亿欧元。华沙产生波兰的国家收入的12%2018年国际货币基金公布,以购买力平价(PPP)计算,波兰人均GDP33,470美元,达欧盟平均的74%(台湾是52,304美元)。不过台湾国民所得人均GDP25,360美元(波兰15,629美元)

有谁推荐more
发表回响

会员登入