Contents ...
udn网络城邦
世界文化遗产-托伦老城与市政厅-7
2019/11/15 10:18
浏览683
回响0
推荐25
引用0

中世纪古城托伦位于维斯瓦河流域的东部,占地面积约115平方公里。1997年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iv)被列入《世界遗产目录》。托伦自条顿骑士团建立城堡开始,在中世纪的汉萨同盟中发挥着重要作用,成为繁华的商业中心。托伦在华沙西北190公里,人口约20万(2016年),现为繁忙的河港、铁路枢纽。著名天文学家哥白尼诞生地,建有哥白尼纪念馆、哥白尼大学(1945年创办)。

 托伦仍随处可见的城堡废墟,是中古世纪因暴动遭摧毁之后留存至今。现在城中还有许多公元十四、十五世纪建造的公、私建筑(包括哥白尼的故居);这一切充分显示托伦是波兰最为古老、最具魅力的城市之一。维斯瓦河是波兰最大的河流,也是波罗的海流域最大河流,长度1,047公里,流域85%以上位于波兰境内。维斯瓦河由比得哥什运河连接奥得河流域,向东有纳雷夫(Narew)、布格(Bug)河和聂伯-布格运河,将白俄罗斯、乌克兰和俄罗斯的内陆航道系统连接起来。

 托伦孕育了一位闻名于世的伟大人物-哥白尼,所以人们又常称托伦为「哥白尼城」;事实上,哥白尼在世人心目中的名气,早已超过托伦这个城市的名气多多。哥白尼出生于1473年,他的童年及成年的早期阶段,都是在托伦度过的;因此,人们咸认为是托伦15世纪末优美的文化氛围,潜移默化地塑造了他的品格-那时候的哥白尼,富足、崇尚真理、热爱一切真善美的事物。

 中世纪时期,托伦的建筑、绘画、雕塑以及手工技能,都达到了相当高的水平。在这段时间里,托伦的艺术作品,不仅汲取了当地手工业者的智能,而且许多外国(比如波希米亚、德国、哥特兰岛、荷兰)的工匠,也来此奉献了他们精湛的技艺。17世纪时,荷兰建筑风格风靡一时,典型的例证,就是重修的古代市政厅和事关该城安全的一个防御体系(包括堡垒、兵工厂等)。

 托伦位于现在波兰的中部稍偏北,波罗的海第一大河维斯瓦河流域,这样的地理位置,恰巧是一个交通枢纽;这不仅使它顺理成章地成为贸易中心,而且战略上的重要性,也不可避免地使其成为列强垂涎的对象。在漫漫的历史长河中,托伦经历了无数次的入侵及保卫战;1939年,当纳粹德国的军队踏上托伦的土地时,一场惨绝人寰的波兰大屠杀拉开了序幕,这也是托伦历史上最不堪回首的一幕。

 托伦是举世闻名的波美拉尼亚地区文化中心,如果在这个中世纪城镇发生的文化事件,能引起当地瞩目的话,那么它在该地区、波兰甚至世界范围内,就算得上是重大事件了。托伦文化上的繁荣兴盛,一方面是由于座落在此的哥白尼大学,另一个重要的方面,则是这个城镇本身悠久的历史和独特的氛围,激发了艺术家们的灵感和创作激情。

 托伦的图书馆藏书丰富、汗牛充栋,那座闻名遐尔的高等学府更是托伦人的骄傲。学校中悬挂著哥白尼肖像,其年代可以追溯到16世纪中期,是现存的这位伟大的天文学家最久、最为逼真的肖像绘画。成千上万的游客从四面八方赶来,吸引他们的不仅是那些历史遗迹,还有现存的艺术、文学以及戏剧成就,当然亲身体会一下,只有托伦才能带给的独特感受,更是令人心驰神往。

 每个欧洲城镇,都有一个市政厅和广场,这是中世纪各个城邦的权力中心。托伦的古代市政厅,是欧洲中世纪平民建筑的经典之作,哥德式四四方方的城堡式建筑,四面都见棱见角,都有不同的特色。它的外形异常宏伟,但整个市政厅并不是一蹴而成,而是分阶段逐步建立起来的;最早是在1259年,在托伦广场中央,建起了一个布匹交易市场;12741279年,市场相继建成了许多货摊、一座城堡和第一个市政厅;但当时的各个建筑,却都还是彼此分离的。

 1343年始,这里又陆续增添了一些货摊,城堡也在当时基础上增加了高度;到1393年,所有分离的部分已经全都集中到一个两层方院中了。于是,修建新的市政厅,就被提到议事日程上来。新的市政厅是托伦中世纪古城的最高建筑、城市象征和市民生活中心。当时,市政厅有一个巨大的地下室,人们在这里可以购买并畅饮托伦各个酿酒厂生产的啤酒。但1703年的一场大火,将托伦市政厅烧得面目全非;可惜重建工作无论怎样,也难以恢复它昔日金碧辉煌的风采了。如今旧市政厅内部已成为博物馆,门前矗立著高达8公尺的哥白尼青铜雕像。

 17世纪初,市政厅曾被修复过,建筑师在顶层的四角增建了四座小型塔楼,以及在中央增建了小的山墙,这些装饰性构件,都采用的是当时流行的风格主义样式,可以看出它们与主体建筑、塔楼间在风格上的微妙差异。关于市政厅的钟塔,有一个古老的传说-据说四方单塔象征一年,他的四个角代表四季;在单塔的第三层,是一座四面大钟,单塔的第一层和第二层,每层都有十二个房间,一面三个房间,每层共十二个房间,这十二个房间,代表著每年的十二个月。

 旧市政厅的西面,同时有三个辉煌的建筑,分别是白色的圣灵教堂,红色的邮局和圣玛丽亚大教堂。托伦曾经是汉萨同盟的加盟城市,因此吸收了同盟内附近城市的建筑风格;建筑师们大多采用红砖修建各类建筑,大型的建筑一般还有塔楼,小型的建筑也会有阶梯状的山墙,外墙通常还会有丰富精美的装饰。

 邮局就是最好的例子;位于圣灵教堂旁边火红色的新哥德式建筑,就是托伦市的邮政局。邮政局复杂的弗兰德斯式阶梯状山墙,妆点了邮政局屋顶的四周,感觉特别夺人眼目。这栋邮政局大楼由德国建筑师约翰•奥岑设计建造于18811894年间,外墙上布满了活泼多彩的细节性装饰,由褐色、黄色和绿色构成的图案十分迷人,是老城广场周边最惹眼的建筑。

 而邮局旁边的圣母玛利亚教堂,是在14世纪下半叶由方济会修士建造的,这座保存完好的哥德式大教堂,是世界上第三座圣母玛利亚升天教堂。按照方济会的规定,这座建筑没有塔楼,而有著面向老城集市广场的三个小型塔尖,是托伦最独特的天际线。教堂内的两侧柱廊下,陈列著文艺复兴时期和巴洛克时期建成的华丽祭坛。

 这座教堂曾葬有多位名人,其中最著名的是瓦萨王朝齐格蒙特三世的姐姐—瑞典公主安娜•瓦萨。她是一位新教徒,当时由于受到克拉科夫天主教会的激烈反对,国王只能将她的葬礼和墓地,选在对天主教相对宽容的托伦。在教堂里,最有价值的是残存的十三世纪的圣徒壁画;这些壁画笔触简单质朴,有些残缺带著中世纪的气息,比教堂内其它华丽的巴洛克装饰更让人喜欢,或许是过犹不及的感觉。

 至于游局旁边白色的圣灵教堂,属于晚期巴洛克风格;在周边清一色的红砖哥德式建筑中,显得极其格格不入。圣灵教堂是新教徒在这座城市的地位变迁的见证;18世纪中叶,新教徒逐渐在托伦失势,天主教徒重新夺回了古城教堂的控制权,使得新教徒没有一处礼拜场所可去,才有了圣灵教堂的修建。初期圣灵教堂只是一座不起眼的矮小建筑,东立面高耸的华丽塔楼是19世纪末才增建的。

 在旧市政厅附近,有几个有趣的铜塑雕像。The Toruń Donkey-托伦的铜驴,中世纪时作为刑具来惩罚犯人的;仔细看牠的背上,有一条长长的尖锐的带子,犯人要坐在驴身上接受鞭打的。这头驴身上现在光亮溜滑,是因为很多孩子喜欢奋不顾身的爬上去,想必因刮磨不舒服而退避三舍。市政厅的西侧,有著青蛙喷泉和小提琴手的雕像;相传托伦有一次城里布满了青蛙,给城里人造成很多困扰却无计可施。而当一位年轻人拉著小提琴奏出美妙的音乐后,青蛙就乖乖的离开了。

 托伦又被称为「哥白尼城」,因而在市政厅的门前,就有著最重要的一座雕像,高达8公尺的哥白尼青铜雕像。基座上的拉丁文这样介绍他-「哥白尼,托伦市民,他让地球转动,令太阳和天空静止」。雕像中的哥白尼,左手托天体运行仪,右手指向天,凝视著他的故乡。这里是旅客到此拍照的必到之地,铜像前始终有很多游客在帮亲友拍照,或自拍者有之;厚重的市政厅,就是最好的背景。

 哥白尼铜像前的道路,像前走约三条街右转,离市政厅不远的地方,可以看到两座三层红砖式小楼,就是哥白尼的出生地;如今已规划成「哥白尼博物馆」,又称「哥白尼故居」。小楼建于14世纪,三层砖石结构的建筑,外立面呈现出中世纪汉萨同盟建筑所特有的哥德式风格特征:尖拱和三角楣的混合使用,逐级上升的阶梯状垂直山墙,蔓藤状的双色灰泥装饰等等。由于街道狭窄,要想正面拍摄全景,必须使用广角或鱼眼镜头,不过大多是坐在门前的阶梯上拍照留念。

 为了传承哥白尼在学术上的成就与精神,在二战刚刚结束后1945年,波兰的托伦市政府,便组建了一所综合性的大学,以哥白尼的名字命名。因为哥白尼是托伦人,甚至是波兰人的骄傲,他的《天体运行论》的智能,与面对指责坚持学术的勇气,因哥白尼大学而得以传承,并被人类永远铭记。哥白尼大学在波兰的大学中,排名前5位,共有11个系,涉及33个研究领域。

 幼年时的哥白尼,是在托伦的教区教堂受洗的,这座教堂就是如今的圣约翰大教堂。教堂始建于1260年,但直到200多年后才最终建成;采用的是当时条顿骑士团国家所流行的经典哥德式风格,用红色的砖块砌成。大教堂位于古城区南部狭窄小巷中,很难拍到全景,只能从远处观望。它在阳光下一片火红的色彩,以及巨大的身形格外耀眼。教堂拥有一座直径长达2.27公尺的大钟,在波兰大钟中排名第二,制作工艺精致,是托伦当年手工业技艺象征。

 圣约翰大教堂内部是华丽丽的巴洛克风格装饰,精美的油画雕像装点著廊柱,令人眼花缭乱,有红砖墙画和玻璃彩窗作为背景。教堂东面的主祭坛华美壮观,有一尊耶稣受难木雕像,和一件三联式木雕神龛构成的;祭坛两侧的四个人物分别是福音书的四位作者:圣路加、圣马可、圣马太、圣约翰。

 托伦被列为世界文化遗产,堪称珍贵的古迹有:条顿骑士团古堡遗址、中世纪城墙和城门;此外除了教堂、市政厅、博物馆外,托伦城内的大街小巷也有很多古典精美的中世纪建筑,是托伦市珍贵的文化遗产。在波兰7大奇迹之中,托伦名列第二,仅次于维利奇卡盐矿,还排在华沙老城和旧首都克拉科夫之前。在托伦游览,就会被它的悠久历史,古老的建筑,深厚的文化底蕴而深深折服赞叹。

有谁推荐more
发表回响

会员登入