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波兹南旧城广场与市政厅-4
2019/11/12 11:13
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从主教座堂再十来分钟的车程,回到旧城广场;这里是波兹南的心脏地带,不只是该城的吃喝聚会重要场所,也是最美丽的区域。我们将在这里待到晚上六时半,熬过晚餐时间;只因今日晚餐是自理,虽然从台湾开始一路吃吃喝喝,但总要依据行程来走。团体行程每人想法不同,有人要吃特色风味餐,有人要回酒店吃泡面;总之以行程为依归,要吃什么?要不要吃?领队牵牛到河边,一切随缘。

 旧城广场上最著名的就是彩色建筑,每一栋的颜色,山墙形状都不一样;听说每一栋建筑申请整建,都要先经过核准,以保留城市建筑的特色。这些昔为商人的住宅,如今看过去养眼吸睛;一整排栋栋形式不同、五颜六色的特色建筑,除了缤纷色彩外,很多建筑更印有特殊的图腾,让人彷佛走入童话世界中。相机随手一照,每张都美如明信片中的景致一般,更为整座旧城,增添许多活力色彩!

 此外,广场上另一特色为坐落于四个角落的洛可可式喷泉,各自代表著冥后、太阳神、海神、战神。其中冥后喷泉,是1776年留存至今的古迹,所以特别用围栏隔起来。来到广场犹如飞越时空,回到中古世纪时期;当中一栋特别高大华丽的建筑物,即为旧市政厅;曾经被大火烧过、闪电劈过、飓风扫过,二战时又被破坏,但仍保留了中欧重要的文艺复兴式建筑,而目前则成为波兹南历史博物馆。

 波兹南是波兰最古老的城市之一,波兰国家与社会的一体化,正是自9世纪从这里开始的。作为波兰历史上第一位统治者,波列斯拉夫一世把波兹南作为统一后的波兰的第一个首都,并于966年把基督教定为国教。这个瓦尔塔河西岸的旧城,是这趟德、波行来到波兹南的最主要游览目的地,市政厅、城堡、多色彩的民居、波兹南皇宫等地,常年游人如织,即使如今已为深秋,仍然热闹如昔。

 从老皇宫旁的一条小巷子,走进波兹南的旧城广场(旅游巴士不能进入旧城),市政厅的高塔,就突然地出现在眼前的时候,还是不由得惊叹了一声。原本对这个传说中的历史城市,并没有太多的期待,只因为未来的日子,都要欣赏类似的旧城;但走进波兹南旧城广场,还是有著惊艳的感觉。市政厅是旧城广场里最显眼的建筑,可以算是地标一样的存在;市政厅是典型的文艺复兴风格,五层塔形结构,立面三层拱形窗,正堂一座大穹顶,是波兰中世纪建筑的典范。

 市政厅16世纪的内部装饰仍然富丽堂皇,而最漂亮的两个房间,是市长办公室与议会厅—特别是议会厅的天花板金碧华丽,让人惊艳。市政厅始建于13世纪(目前地下室仍保其原始结构),现存大部分建筑为16世纪改建之后产物。市政厅现作为波兹南市历史博物馆对外开放,展示了波兹南自公元11世纪至1945年的历史。市政厅以其精致的外饰和鲜亮的色彩,成为老旧城广场上令人瞩目的建筑。来回走了几趟,始终不解这建筑精美的市政厅,何以偏偏不以对称为美?

 市政厅另一个值得注意的景观,是每天正午会报时;中午12点时,塔楼上的小门会打开,两只金属山羊会相互撞击羊角12次。就如世界各国很多广场,都会有类似的报时装置,聚满人山人海,等待见证这个重要时刻。波兹南旧城广场四周色彩缤纷商店很有特色,高且狭窄,五颜六色;据说中世纪时店主们需要根据房子的宽度交税,所以就想出窄门面这奇特的建筑结构,来应付政府的税收政策。

 旧城广场仍能看出当年的辉煌,广场及其附近的小巷子,露天餐厅很多,生意都非常好;喜欢这种在露天咖啡座喝杯咖啡或喝啤酒的感觉,一种优闲的轻松感!市政厅右侧有一条小巷子,走到底就是永援圣母暨玛莉亚玛达肋纳圣殿教堂,宏大的粉色系巴洛克式建筑着实不多见,这教堂绝对是波兹南乃至波南最美的巴洛克式教堂了。如果圣心大教堂是浪漫教堂的代表,那么永援圣母暨玛莉亚玛达肋纳圣殿,除了拥有浪漫的特点,还多了更多的优雅气质。

 永援圣母暨玛莉亚玛达肋纳圣殿虽然隐藏在波兹南中心广场附近的小巷中,也无法掩盖祂出色的美,真的太美太美了。唯一的缺点是大教堂前的小巷太窄,受视角限制,无法拍到太满意的照片,但也让这样美到震撼心灵的建筑,长留在记忆里。这个教堂内部大量用了镀金和大理石进行了装饰,巨大的大理石柱、高耸的藻井以及圣坛里价值连城的艺术品和雕像,都留下了极其深刻的印象。

 如果觉得旧城广场逛得仍不过瘾,还可以花1波币登上旁边的皇家城堡 (Zamek Przemysła),俯瞰整个波兹南旧城,呈现的是另一种震撼的美-整个旧城的红屋顶都会在呈现在眼前,并延伸到天边,让人觉得波兹南真的好美。波兹南共有两座城堡,都位于老城西面。比较靠近旧城的是波兹南皇家城堡 (Zamek Przemysła);这座城堡的历史可以追溯至1249年,由皮亚斯特王朝大波兰公爵波列斯拉夫一世 (Przemysł I)定都波兹南后开始修建,直到14世纪早期才算基本竣工。在第二次世界大战中,该城堡严重被毁,但现在已部分重建。

 年长的朋友应都还记得,过去冷战时期东西对抗的年代,社会主义阵营自苏共二十大以后的第一波自由民主浪潮,有几个代表性事件:除了中共的大鸣大放(又名五七之春)之外,还有就是1956年的波兹南事件和匈牙利十月事件。所谓「波兹南事件」(波兰语:Poznański Czerwiec),又名波兹南抗议或波兹南1956年起义,是历史上第一次波兰人民对波兰人民共和国政府的大规模抗议事件。

 1956年6月28日为要求改善工作条件的罢工,约有十万人从策杰尔斯基工厂展开到波兹南市中心,遭政府武力镇压行动。在此次事件中,超过一千人受伤,至少74人死亡(官方说法),包括一名13岁的儿童Roman "Romek" Strzałkowski(1943–1956)遭政府军杀害。这个小孩后来成了波兰的反极权主义象征之一,该事件反映出波兰人对苏联控制和苏联模式的不满情绪。

 1948年起,波兰的经济改革采苏联斯大林的集体化模式过度地将决策集中,使庞大的官僚机构未能处理许多实质问题,致使资源及人力管理方面出现诸多问题,并于1956年引发政治革命。1956年在波兰的斯大林神话崩盘后,而波兹南事件加速扭转了波兰公众讨论的调性,批评斯大林模式的不当。

 1956年6月28日,波兹南Cegielski工厂约16000名工人聚集起来,进行示威游行,向政府要求更好的待遇和较低的税赋;他们另外还派了位代表去华沙向政府说项,然而因为传言代表遭到当局的逮捕,于是示威演变成了暴动。暴动的群众来到了当地秘密警察总部附近,并且放火烧了该建筑;政府为了阻止暴动,出动了400辆坦克和10000名士兵,当天晚上,暴动方告平息。暴动平息后,虽然政府当局宣称暴民是受到西方国家人士的挑衅,才会采取这些行动,但是也采取了一些措施以安抚民心;不过后来波兰人民共和国,又发生了数次工人罢工的事件。

 为纪念此一1956年事件,特别设立了纪念碑,由两个较高的十字架和一矮柱体组成(亦称双十字架纪念碑);「1956年事件纪念碑」上没有碑文只有数字。第一个位于外的十字架下端有「1956」四个字,位于内的第二个十字架则有多组数字,分别是19681970197619801981(从下往上)。矮柱顶端为波兰国徽鹰头造型,其下有波兰文:「1956年事件纪念碑」。

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1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/12 20:19
真是令人大开眼界的好地方谢谢分享
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