Contents ...
udn网络城邦
雅典布拉卡区逛街购物-33
2019/10/07 17:49
浏览515
回响0
推荐13
引用0

此次希腊行的最后一个行程,就是布拉卡区逛街活动,同团团友都去逛街购物,我从雅典卫城下来,也自然走入布拉卡区。但是没有地图,也没Google地图导航,只是抓个方向走而已,反正都是在雅典卫城周围。来前上网查资料,市中心、老城区、大市场这些地方都围绕著雅典卫城,彼此相距都不远。所以,从哈德良图书馆过来,行人逐渐增多,一个广场出现在面前。

这座莫纳斯蒂拉基广场(Monastriaki Sq.),是老城区中心最热闹的地方,总是人头攒动,游人如织。广场上和周围的小街全是小店,跳蚤市场也在这里。广场上有座古老的拜占庭教堂,不知是否还在用,看上去已经被小店全部占领了。还有个Monastiraki地铁站,旁边是Ifestou路,贩售许多玻璃及铜器制品、古董、乐器、纪念品等;虽然名为跳蚤市集,但听说真正的二手商品,是在假日和周末才会出现的,想捡便宜的游客,可要安排好行程,算好时间过来喔!

由于广场处于中心位置,来来回回走了几次。有个乐队在作街头表演,男女老少都有,演奏得很认真。小店商品价格都不高,品种繁多,很吸引人了。给我印象最深刻的是小贩介绍商品时,一定会说「这是希腊产的,质量很好」之类;立刻想起我们的售货员在产品介绍时多数会说,「这是进口的」或「外贸商品」。强烈的民族自信心,虽然希腊在欧洲实力不强,但这些小摊贩却展现强烈自信心!

地铁站旁边有好几家皮鞋店,希腊必买皮制凉鞋与皮制品,听说都是店内那些老爷爷老奶奶亲自手工制作!希腊凉鞋简约轻巧的设计,一直是时尚圈中经久不衰的鞋款,在这里可以买到古希腊式样的真皮凉鞋。随便进入一家店,老板会热情给你介绍推荐这里的热卖款,我虽没买,但网上评价很高,说穿上它清凉之余还能防滑。特别要说明,在希腊购物,是可以和老板讨价还价。

这里也是人潮最多的地方,地铁站和街巷的中央地带,行人和游客都不紧不慢的悠哉逛著。这样一个明亮的下午,漫步在雅典老城区也是一种享受。看到广场旁,地铁站口前的水果摊当地的水果丰富;由于希腊日照充足,水果水分足又甜。现在想起来都怀念!雅典买水果是按公斤标价格的,所以你会觉得价格真的很便宜。忍不住就多买了好多,可以回到酒店再慢慢品尝。

在这里永远不要吝啬你的相机快门,有太多想拍下来、太多有趣的景和人。因为这里就是老城区,就在雅典卫城山脚下,除街道狭窄,上下起伏之外,没有太多的特点,也有不少遗址分布,有些完全不知有什么历史典故。这里已经成了餐饮区域,饭店,咖啡店一家接一家;由于不是用餐时间,大都门可罗雀。漫步在老城区的石街上,可以体验一下希腊夏天悠闲安逸的生活态度。

街道两旁的店铺多是廉价商店,慢慢地穿的、用的变成了吃的,一个硕大的方形棚顶市场出现在面前,这是个生鲜大市场。与台湾一样,市场分成了肉类、水产、蔬菜、水果等区域,品种繁多,应有尽有;仔细看看,许多东西比台湾还要便宜。看到一排旧货店,堆满了各种旧货,特别很多二手衣店,尤其出售军服、工作服的特别多,不知是什么原因?军服可以这样公开贩售吗?

雅典的街头干净整洁,看似拥挤杂乱的电线下,却又有著他特殊的魅力,刻画了这样一个有历史故事的老城区。雅典街头可以看到很多的背包客,这里有来自世界各个地区的游客。希腊是欧洲文明的发源地,雅典是希腊的中心。这里不仅有著明媚的阳光和浪漫的爱琴海,更多吸引我的还有这个可爱而热情的城市。

走著走著,突然出现一条非常热闹的街道,这条街巷是当地最具有希腊文化和风情特色的古老街区,也是雅典城里最活色生香的地方。充满了当地风土民情的小店一家挨著一家。 随意走几步就是一间咖啡厅或餐厅,街巷里弥漫著浓浓的咖啡和橄榄的香味。进入街巷前有一个小小的广场,街口那座拜占庭式的东正教教堂,更是吸引游客在那里停步闲坐和观赏。

 

偌大的雅典城中,布拉卡只是一座不起眼的旧城区,就位在雅典卫城山下,宪法广场西边,议会大厦正对面,便是布拉卡区入口。整个城区由两条平行主街(Kydatheneo街和Adrianou街)及若干短街组成,青石铺就,街巷狭窄,房屋陈旧,诉说著悠悠历史。虽说布拉卡经过了大规模商业化的改变,但这里仍算得上是一个居民区,可以在此体验到希腊的民族风情,看到当地人真实的生活状况。

多数希腊人都喜欢坐在露天的餐厅或咖啡店里面吃东西,也可以效仿他们坐下来,看看周围来来往往各种肤色的人群,怡然自得的享受慢节奏的生活。走在布拉卡区,可以体验到雅典新市区所没有的石板路和狭窄巷弄,顺著地势延伸的旧住宅各有特色,有些老房子甚至还被改建成迷你博物馆对外开放。这座雅典历史最悠久的城区,保留了众多遗迹、和手工艺品,比如橄榄油、橄榄皂、工艺品。可以买一些有特色的明信片作为伴手礼,自己留作纪念或是寄给最爱的人。

夜幕降临后,街道两旁点著蜡烛的露天座位上,坐满了用餐的客人,卖花和香菸的小孩,穿梭在餐桌间向游客兜售商品。有的餐厅还请来乐师现场演奏,即使没有现场音乐的餐厅,也会播放充满爱琴海情调的希腊音乐;这种人声鼎沸的盛况往往会持续到深夜,热闹非凡。在布拉卡这两条路以及周围的咖啡馆通常都会比其它地方的要昂贵一些。但如果加上周围的气氛和环境的话,还是十分值得的。

在布拉卡,会体会到最希腊人最真实的生活状态,悠然自得,没有太多的行色匆匆,没有太多的车水马龙,这一切都舒适的刚刚好。在这座老城区,可以忘记紧张压力的生活,把烦恼抛到脑后,可以卸下防备放慢脚步,喝一杯咖啡,允许自己有放肆一点,去享受一次慵懒惬意的时光,享受真实的,舒服的慢节奏的生活。

布拉卡是雅典历史最悠久的老城区,这里的绝大多数街道都已经不再对汽车开放,而成为购物休闲的步行区。现在的布拉卡是餐馆、旅游纪念品商店和咖啡店聚集的地方,也是人们来希腊旅游必逛的地方。布拉卡区残留著许多19世纪的街道和交错相通的小巷,从位置上看,布拉卡位于雅典卫城的山下面。核心地带由东西走向的Kydatheneon街和南北走向的Adrianou街构成。Kydatheneon从离宪法广场仅一个街区的Nikis路开始。Adrianou街则从蒙纳斯提拉奇跳蚤市场开始。

喜欢希腊的生活氛围,街边的饭店、酒吧、咖啡厅总是熙熙攘攘。夏日的暖阳里,人们在街边小店一坐,很惬意的样子。老城区街道狭窄,街边又有很多吃饭喝咖啡的座位,有时都过不去人。也许这就是享受生活吧!也许这也是希腊陷入债务危机的原因之一吧?虽然希腊在欧洲是经济水平较差的国家,节奏有点慢,扒手有点多,但它仍然是欧洲大家庭中的一员,物质文明和精神文明还是不错的。

如此散步慢走一个多小时,看到雅典都东正教堂时,才知回到号称是「女人街」的埃尔莫斯大街。雅典的色调永远是阳光下和煦的暖黄色,如果想感受雅典的人文和生活,来这里一定不会错。雅典街头比想象中的要朴素很多,即使是这些贩售名牌商品的商家,也都不是什么高楼大厦,基本上都是十层以下的老式建筑。整个城市充满著浓郁的文明橙色,出租车也是黄色的,城市建筑也都是暖黄色系。

宪法广场对面的麦当劳,这是全团集合的地方,一条现代购物街,各种名牌都可以在这里买到。雅典的另一面,街上能够看到不少流浪汉,是此行看到的最多的。在繁华的路上,商店外的走廊里,是很多流浪汉的「家」。亲眼看到一个扒手窃物被一群大陆人抓到,四五个大陆人痛殴这个扒手,所幸警察赶来,才「救」了那名扒手。来欧洲旅游扒手很多,这是大家都知道且要小心的;但大陆人大概被扒多了,如此强烈反击也是少有;大概是「犯我中华,虽远必诛」吧!

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入