Contents ...
udn网络城邦
雅典卫城(Acropolis of Athens)及阿提库斯剧场-29
2019/10/06 12:54
浏览549
回响1
推荐9
引用0

旅游巴士在布拉卡区靠宙斯神庙这一侧临停,让想去雅典卫城的团员在此下车;一下车就看到街头远处的卫城,判断走过去约十分钟左右。便和另外七、八位有心去卫城的团友打声招呼,便迳往卫城方向走去。虽然没有网络连接Google地图,也没有一张纸本地图,但雅典卫城就矗立在近处的山丘上,想看不到也难。地势逐渐升高,二侧屋宇也是满满历史的记忆,知道是上山的路,便放心走下去。

果然十分钟左右路程,山路沿著卫城到达火星丘,左边就是雅典卫城入口;先购票入场,门票分二种,一种是30欧元的套票,一种是20元雅典卫城的门票。我毫不犹豫说买30元套票,卖票的希腊大妈用怀疑的眼神看着我,然后拿出一张简图对著我说了一大堆希腊话;我虽听不懂,但能判断她的意思是说,30元套票包含其它七个附近的古希腊遗址,你确定要吗?看她说得熟练,应该是经常对外籍观光客如此表达,可能这些遗址不是徒步所能到达,连忙说买20欧元门票。

门票上面有简图,印证自己先前做的功课,眼前出现的遗址建筑当是雅典卫城的入口,被称为「卫城山门」。在卫城山门右方有著细小的胜利女神雅典娜神殿;而由菲迪亚斯雕塑的雅典娜铜像,原来是站在山门正中。在卫城正中为帕德嫩神殿(即纯洁的雅典娜神殿)。在山门左方为厄瑞克忒翁神庙与女像柱。山门前是一大片的林园,有路标指示往右走,就看到西罗德.阿提库斯剧场。

西罗德.阿提库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus)位于雅典卫城的西南山坡,修建于公元161年。剧场是由罗马元老院中的希腊人贵族希罗德·阿提库斯兴建。剧场主要用来举办音乐会,可容纳约5,000人观众。1950年代时,剧场得到修缮;现在的剧场是雅典音乐节的主会场。难怪在拍摄时,正有乐团在做场地布置,传来震耳欲聋的音乐;当下心中还奇怪,怎会在古迹之上做现代音乐表演会场呢?

西罗德.阿提库斯剧场左侧还有一个狄俄倪索斯剧场(Theatre of Dionysus),亦称为酒神剧场,是希腊雅典的一个露天剧场,这是世界上最古老的剧场之一。在节日,会在此表演戏剧,献给葡萄酒和农业之神,戏剧的保护神狄俄倪索斯。这个剧场常会与前面介绍的兴建较晚,保存较好的希罗德·阿提库斯剧场相混淆,狄俄倪索斯剧场要在帕德嫩神庙一侧高地俯瞰,才能清楚的看到。

公元前534年,雅典庇西特拉图将酒神节庆典从Eleutherae的乡下迁往雅典城内,庆典的一部分是表演戏剧,最初在在雅典集市的一个平坦的圆形区域表演。公元前500年转移到雅典卫城的南坡,在那里又建了一座供奉狄俄倪索斯的神庙,祭坛在庙外。它是狄俄倪索斯的「神圣空间」(temenos)的一部分。这个剧场能容纳25,000人,但是每个人都能听清舞台上说的话。参与者包括古典时期的所有剧作家,著名的有埃斯库罗斯,索福克勒斯,欧里庇得斯,阿里斯托芬,和米南德。

更大的石砌剧场兴建于公元前325年,拥有14,000到17,000个座位。此后走向荒废,很少见于记载,直到公元61年由皇帝尼禄进行了重要的修复。今天见到的是改建后的罗马剧场的遗迹,在普尼克斯被认为不合适召开雅典集会之后,狄俄倪索斯剧场有时也用作会场。2009年11月24日,希腊政府宣布将部分修复这座被破坏的大理石剧院。文化部表示,花费九百万美元的工程将在2015年完成。

以下有关雅典卫城的资料,摘录自唯基百科:

雅典卫城(Acropolis of Athens)是希腊首都雅典著名的卫城(顶端城市)之一;卫城是由平顶岩构成,位于海拔150公尺(512 英尺)。其亦被命名为西哥罗佩(Cecropia),以纪念常被描绘为半人半蛇的雅典首任国王凯克洛普斯(Kekrops或Cecrops)。雅典的城名来自智能女神雅典娜的名字。在古希腊神话中,人们在爱琴海边建立了一座新城,雅典娜希望成为这座城的保护神;海神波塞顿也想获得新城的归属权,他们互不相让,于是争夺起来。

后来,宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西,该城就归属谁。波塞顿用三叉戟敲了敲岩石,从里面跑出了一匹象征战争的战马。而雅典娜用长矛一击岩石,石头上立即迅速地生长出一株枝叶繁茂、果实累累的橄榄树;橄榄树象征著和平和丰收,人们欢呼起来。于是,雅典娜成为了新城的保护神。人们用她的名字将城命名为雅典,并将橄榄树栽满雅典各处。

卫城由阿提卡的平原延伸至陡峭的悬崖上,三面被悬崖包围。人们只可由西面步行上去,在该处有一较低的山脊连接至阿雷奥帕古斯山。其由蓝灰色的石灰石建成,因此其十分坚硬但却可被水份渗透。其表面由片岩、沙岩与石灰泥组成,较石灰石软但可防水渗透。此种建法已为喷水井提供了良好的环境,而且在山脚有遮蔽的洞穴,这样便有了水源,所以人们通常环绕著其居住。

该处最早的古代文物来自中期新石器时代,但很多文献记载著早期新石器时代,阿提卡附近便有人居住(前6000年)。当进入青铜时代后,迈锡尼的迈卡隆被建在山丘的顶部,为迈锡尼君主居住地,其家人、护卫、信徒、工匠与平民百姓均居住在此。这个城市被厚硬的巨石墙所包围。(其有两层矮墙以巨石制造并灌以水泥,其城门亦非正常排列,便得矮墙与箭塔可以对右方的入侵者进行攻击。)

在当时有一场大地震,卫城东北角裂开了,结果水份可以被该处土地吸收。人们精心制作了一组阶梯并在该处开井;在迈锡尼时代,这是受到保护的水源,并且在城市被包围时起重要作用,提供宝贵的食水。雅典卫城看来并没有像其它迈锡尼宫殿受到暴力破坏,而且亦没有曾被放火或大规模毁坏的痕迹,这是经由当时的文物推测而得。这与雅典人传说里,此地成功抵挡多利安人的入侵的论调吻合。

现在无法得知上古时,这里的岩石建筑是甚么模样的,不过仍可得知此地曾被塞隆人在起义时攻占,并两度被庇西特拉图占据,以夺取政权。而具有九门的城墙,则象是在城的西北角最大的水源处兴建。庇西特拉图在城的西南方,环城附近,建立了阿尔忒弥斯神殿,因为这是其家乡的宗教,即古代神殿(Archaios Naos)。所谓的多普费尔德地基即有可能属于此神殿,其存在时间最少与蓝胡子神殿等长,但不知其共存的时间有多久。

更为混乱的是,在蓝胡子神殿被拆除时,一座宏伟的大理石神殿落成,即旧帕德嫩神庙,大约在公元前490年,雅典在马拉松战役取胜后建立的。为了配合其建立,城南顶点的旧遗迹被清除,并以8,000个两吨重的由比雷埃夫斯石灰岩制造的砖块加高,部份地基甚至加高至11公尺。迈锡尼时代的城门被拆除,并以被用作庆礼用途的旧纪念门(Old Propylon)所取代。但旧帕德嫩神庙并未及完成便在前480年波希战争时,因波斯人入侵而与古代神殿及其它石制建筑,一起被夷平与烧毁。在战后,雅典人重新规划这里,首先在仪式上,将古老且不再有用的文物与艺术品埋葬。近代,考古学家在雅典卫城发掘出很多财宝,这些财宝大多是在当时埋在地下,所以在其后的岁月里避过战火的摧残。

雅典领导的提洛同盟,在欧里梅敦战役中击败波斯帝国的军队后,客蒙和地米斯托克利下令重建卫城的南北城墙。然而包括帕德嫩神庙在内的大部份主要的神殿,则是在伯里克利当政时重建,这段时期史称雅典的黄金时代(公元前460年–公元前430年)。伟大的雅典雕刻家菲迪亚斯,与两位负有盛名的建筑师伊克提诺斯和卡利克拉特,一起负责此项重建计划。

在公元前5世纪,雅典卫城最后成形。在欧利米登战役获胜后,西门与地米斯托克利开始南城墙与西城墙的重建,而伯里克利则将帕德嫩特殿的建设,交托给伊克蒂诺与菲迪亚斯。在公元前437年,姆奈西克里开始建设卫城山门,以大理石构成,部份建设在庇西特拉图时的旧卫城山门上。这些柱廊在公元前432年大致完成,并有两翼,北翼作为画廊。同时,南翼的胜利女神雅典娜神殿开始建设。虽然中途因伯罗奔尼撒战争影响而一度暂停,但最终在尼西亚斯和平时期完工,大约在公元前421年与公元前415年间。

在同一时期,雅典人开始了厄瑞克忒翁神庙的建设,其是由一系列的圣域组成,包括雅典娜波丽亚丝神殿、波塞顿神殿、厄瑞克透斯神殿、凯克洛普斯神殿、厄尔斯神殿、潘杜罗索斯神殿与阿革劳罗斯神殿,所以其亦被称为女像柱的阳台。在雅典娜的神殿与帕德嫩特殿间,为阿尔特蜜斯神殿,阿尔特蜜斯为希腊神话中的月神与狩猎女神。古老的木雕女神像与普拉克西特利斯,于公元前4世纪所雕的雕像并存于圣所里。

在卫城山门后面,菲迪亚斯所制的巨大的雅典娜普罗玛琪斯(其为勇冠三军之神)铜像,在公元前450年至公元前448年建成;底座有1.50公尺高,而整个雕像高9公尺。女神手持的顶端镀金长矛里映射著斯尼旺海角的船只,其左方的巨大盾牌上有著半人半马怪与库瑞涅战斗的图案。而Chalcotheke、Pandroseion、潘狄翁圣所、雅典娜圣坛、宙斯圣所与罗马时代所建的奥古斯都圆形神殿皆已不再存在。

每四年雅典人便会举行泛雅典娜节,其与奥林匹克运动会的重要度相约。在节日期间会有一队队伍由雅典城向卫城前进,并进入帕德嫩神庙(在帕德嫩神庙的带状雕刻里有描述)。而雅典人会将佩波洛斯女装放在菲迪亚斯的巨大象牙与黄金雅典娜雕像上。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/06 14:17
古希腊遗迹好有历史感适合旅游的好地方~超美谢谢详细的分享
发表回响

会员登入