Contents ...
udn网络城邦
圣托里尼岛「艺术家的村落」-伊亚-25
2019/10/04 16:26
浏览483
回响0
推荐8
引用0

伊亚是圣托里尼的一个小镇,圣托里尼岛上最耀眼的明珠,是一个拥有全世界最美的日落的地方。圣托里尼岛只来一趟,只去一座费拉小镇是远远不够的;那选择伊亚小镇,绝对是费柆小镇的另一个首选。伊亚(希腊语: Οία)是希腊南爱琴大区圣托里尼岛上的一个风景如画的小镇,位于该岛的西北端,沿著火山口的北部边缘延伸约2公里,海拔70-100公尺。自2011年地方政府改革后,成为圣托里尼市的一个区。人口1545人(2011年人口普查)。

伊亚在19世纪末和20世纪初达到繁荣的顶峰。它的经济繁荣是基于地中海海运贸易,特别是从亚历山大与俄罗斯之间的贸易;1890年伊亚有大约2,500名居民和大约130艘帆船。建在小镇最高处的船,长两层的住宅,提醒人们往昔小镇的繁荣。1956年的大地震摧毁了小镇的一部分。从费拉小镇看伊亚,就是右侧火山环岛最远处的那个山头;远远看过去,会以为是山头的白雪。

伊亚的停车场也在小镇的外围,圣托里尼岛的城镇,都不允许车辆进入;其实在五艘邮轮到访的当下,连徒步都拥挤得摩肩叠踵,那还能让车辆挤进来。这就是台湾九份不可思议之处,摩托车、小货车可以挤入人群拥塞的基山街,叹为观止!和在费拉小镇的逛街一样,当下也是日头炎炎;走累了就挑了一家露天的咖啡座,坐着跟朋友边聊天边望向大海。若只是一个人的时候,让思绪放空,看着小镇来来往往的游客;明明什么也没改变,但却觉得能这样喝杯咖啡,就是幸福。

我们是从费拉小镇直接坐旅游巴士过来,还没下车,已有排长龙的其它旅行团等待上车;由这里就可以看出人潮的汹涌与旅游巴士的紧张。其实,从费拉小镇有直达伊亚的大巴,15分钟一班,车程大约30分钟左右。到达之后可沿著巴士站前的小街往前走10分钟,即可到达悬崖的边沿,这里也是看日落的最佳地。伊亚和费柆看日落不同点,就在于费拉是正向西方,悬崖小径都可以看到日落;但是伊亚受地形影响,只有面向西侧才能眺望到日落,如此就必须提早占位。

伊亚小镇几乎是一栋栋穿凿岩壁而成的岩洞小屋,在这里依山势层叠分布,无数精致的彩色房子、风车与蓝顶教堂,在阳光的照耀下令人迷醉。这个被称为「艺术家的村落」的小镇,其美景被许多艺术家、摄影家作为灵感的来源。这些陡峭的悬崖下层层迭迭,鳞次栉比的平房建筑,现在大多数是小规模的悬崖酒店;这些酒店各具特色,但总体风格又十分协调,大都是白顶白墙,朴实无华,和谐地衬托著深蓝色的海水和淡蓝色的天空。

虽然这些悬崖酒店没什么华丽装饰,可是店主总是尽量发挥悬崖的观光功能,把面向大海的位置,设计成格式各样别致的露台,在上面不仅可以休闲晒太阳,还可以泡在浴缸里,喝著香槟欣赏海景;如此的享受,当然价格也是不便宜!

沿街的商店里,有许多精彩别致的陶瓷和玻璃器皿,色彩鲜艳,大都蓝白相间,象是蓝白相间的民宅,又象是远处的蓝天白云,也象征著处处高悬蓝白相间的希腊国旗。不时能见到一条可以拾阶而下的小道,连接著悬崖峭壁上的民宅,比山城九份的地势陡峭多了。没有电梯,也没有索道,当地人搬运重物靠的就是毛驴!

在蓝白世界的圣托里尼,除了白色的洞穴屋外,蓝顶教堂也是这里的一大特色。其实,圣托里尼岛有许多的蓝顶教堂,其中最经典的便是登上过《美国国家地理杂志》的位于菲罗斯法尼(Firostefani)的那座蓝教堂,如今已成为圣托里尼岛明信片式的地标建筑,很多人都会专程来到这里打卡。

这座曾作为杂志封面的教堂很小,在紧邻海边的山坡上,可见到白色建筑、蓝色圆顶和蔚蓝大海的经典组合。早上8、9点钟太阳升起和下午6、7点黄昏时,是拍摄蓝顶教堂的较佳时间。蓝顶教堂不太好找,Google定位mama thira Tavern,然后沿著悬崖边的小路,走到上面的小巷子就能看到啦!

这座圣母玛利亚蓝顶教堂,在圣托里尼岛,它的身影无处不在,但却又像遮著一层神秘的面纱不可见。街边卖明信片的小店里,这座蓝顶教堂出现频率是最高的,连圣托里尼的旅游书,也都是以这个蓝顶教堂为封面;但它又喜欢和游客们捉迷藏,不花一番功夫很难找到它。很多喜欢摄影的朋友,都将祂当做朝圣目的地,是一定要去这座蓝顶教堂膜拜的。

寻找蓝顶教堂是需要下一番功夫,圣母玛利亚教堂的准确位置在Fira和Firostefani两个中间,沿著海边步道走就能找到;在一家有风车的餐馆旁边,从正面一点也看不出来。我们去的时候不知为何,海边步道这一段路封了,需绕道走到上方停车场的平台往下看才能看到。国家地理杂志封面的那个角度就是在那里拍的,这正好合我的意,不封路我也要到这个平台最佳位置去拍摄的。

亚特兰蒂斯书店位于圣托里尼岛上的一家独立书店。2004年,一伙来自赛普勒斯、英国和美国的小伙伴,感慨于这座岛上缺少一个书店,便一起开办了这家书店。书店一半在地面下,露出来的墙面刷得在圣岛这个童话世界里依然很显眼。书店经营希腊文、英文、西班牙文、意大利文、德文、法文以及两架荷兰文的虚构/非虚构类小说,每年还将举办各种文学艺术界、电影放映、读书会以及复古服装聚会等活动。

Byzantine Castle Ruins是一个历史悠久的城堡遗址,在这里可以俯瞰城市,也是观看日落的最佳位置。圣岛日落甲天下,伊亚日落甲圣岛;伊亚最著名的看日落的地方,就是伊亚的城堡;越接近日落,人越多。未到落日时刻,我就已经到达城堡,但是已经坐满等待看日落的人群;不敢想象日落时刻,这里人潮汹涌的样子。在拍了几张相片后,决定放弃这个珍贵的位置;实在人多嘈杂,感觉欠佳,再美的风景,在拥挤中也不会美了。

有谁推荐more
发表回响

会员登入