Contents ...
udn网络城邦
暮秋与定西宿天祥宾馆茗话(张梦机)
2019/12/08 00:05
浏览883
回响1
推荐46
引用0

长春饱听涛,九曲穿灵窟。列巘怒撑空,森然动诗魄。蜿蜒止天祥,傍岩赁幽宅。颸风拂衣襟,四观得静适。凉回万壑秋,云拥一塔窄。远寺隐荒榛,梵磬了不隔。识君两纪余,相知许莫逆。伟貌雄顾视,风义出肝膈。迩来悭良觌,鞅掌为物役。何期红尘外,同兹箫灯夕。大瓢酌寒泉,煎茶话夙昔。往事渐丛残,旧盟宜自惜。飞沉问鹏鱼,忻慨颇交集。人生等弈楸,能勿深乾惕?夜永茗翠销,涧溪响不歇。欹枕支微倦,休灯待明月。松隙漏圆辉,摇室生虚白。

案:在天祥宾馆夜宿煮茶,与莫逆之交的好友慨述平生。我大二时方十九岁,也有天祥太鲁阁之游,然一介穷学生只能投宿五人一房的天祥青年活动中心,只分配到一席卧铺而已,比邻者不相识也。此青年背包客之俭约也。梦机先生与其友定西先生天祥之旅,可谓悠然惬意,尽得山水之趣,远寺梵磬亦能涤净心灵。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 贡寮烟雨
2019/12/08 00:31

丛残 词语解释


解释

  • 琐碎,零乱。亦指琐碎零乱的事物。