Contents ...
udn网络城邦
时代新咏十首选五(吴荣富)
2019/08/27 01:01
浏览1,027
回响2
推荐73
引用0

        时代新咏十首选五        吴荣富

    北市夜景

北上闲游证简篇,车潮市海夜喧天。霓虹万盏淹文曲,难怪诗书不值钱。

    公寓

蜂窝一窟寄高风,寝食来回方寸同。寂寞凭栏人似海,堪怜户对不相通。

    斑马线

灯绿将行戒意存,南游北旅几惊魂。虎狼到处欺斑马,公道何曾有一言。

    摩耶精舍

万里长江泼墨新,摩耶路过忆斯人。庐山巨幅留遗构,薪火谁传笔外神。

    谒梦机师

夫子西乡天下闻,碧亭躬谒仰清芬。珠玑吐纳彰文彩,摇映清潭日暮云。

案:吴荣富《袖海集》为其古典诗创作精华。(台南市:台南市文化局,民国106年2月初版)吴荣富屡获古典诗创作大奖,号称成大才子。古典诗写现代事物,吴荣富还有很多首,以后再介绍。〈北市夜景〉幽默有趣。〈斑马线〉写台湾交通乱象。〈摩耶精舍〉写张大千。〈谒梦机师〉写张梦机。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 嵩麟渊明
2019/09/18 10:26
计画撰写〈吴荣富汉诗中的在地书写与全球视野〉论文。筹备中。可能会在研讨会中发表。
1楼. 嵩麟渊明
2019/08/30 17:33

「凤凰都飞走了,引来一堆鸡」数语,在政坛惹起一些鸟语。凑个热闹,我也来引数句古籍上的鸟话分享读者。

易经多有「鸟占」,若干典故通借诗经,所以同时引两经相关鸟事、简译及对应时事如下:

1.#《诗经卷阿》凤凰于飞,翽翽其羽……,凤凰鸣矣,于彼高冈~~这是说周被迫西迁至歧,因臣民与王共心,大家都很开心。所以啊,王臣民共心,苦民所苦不睡到中午,苦事也成乐事。

2.#《诗经女曰鸡鸣》女曰鸡鸣,士曰未旦~~这是说懒夫贪睡不愿晨起,轻诺等天亮了再出去打猎。所以啊,有时只一只鸡叫不醒人,引来一堆鸡叫得此起彼落,再懒的人也会被叫醒的。鸡是庶民农家之宝,必受爱惜。但若是权势贵族,只爱凤凰不爱鸡,应该就是嫌太吵了。

6.#《易经/明夷》明夷于飞,垂其翼…….三日不食…..主人有言。~~明夷通鸣鴺,也是一种鸟。这是说鸣鴺没得吃,飞得没力,翅膀都垂了下来。言通衍,主人有言是指这都是主人的错啊。这和上两卦之别在于鸣鴺量力而飞,也没有自是招摇,但主人给食不足,没得吃,垂其翼,而且「初登于天」却「后入于地」。冤枉啊。大军未发,粮草先行,若无粮草,征凶无疑。

7.#《易经//中孚》鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵吾与尔共靡之。~~中孚卦讲信用,意思是鹤隐在阴蔽处和友众唱和,说到「我有好酒啊,你们都来和我干杯啊」。只要喝酒不开车、不宿醉晚起,能与好友共饮确是佳事。但说了要算话,不能有难同当,有福时却不同享,话先说得漂亮,但有了酒却自己躲起来独偷饮,还在喊穷。如此,吉转凶,就怨不了他人都不帮忙了。

以上闲笔供茶余分享。易经问事虽有众多流派,但总有一本周易作为纲要,参考无害。至于其它江湖中人,若自称塔罗又封卡巴拉大师,却以街头牌戏魔术诓称国政如何,并与名人有财务交涉之争,那就敬而远之,避凶为先不求趋吉。

嵩麟渊明2019/08/30 17:36回覆

3.#《易经/旅》鸟焚其巢,旅人先笑后号咷,丧牛于易,凶~~这是说老窝被烧毁了,商人原来很开心意外顺手牵牛得了意外财,如今牛又丢了,商人就哭了起来。这一卦较长。但如果要说鸟巢是指农舍,没了;牛是指高雄市长,也丢了,这么去理解就太牵强了。

4.#《易经/小过》飞鸟遗之音,宜下不宜上。飞鸟以凶;……飞鸟离之,凶。~~这是说鸟飞太高了,撞上网去,凶啊。凡鸟皆能飞,但南溟之鹏扶摇千里,和蜩与学鸠抢榆枋时则不至而控于地,这两种飞都是飞,但飞的能耐相去万里。所以宜下或宜上,估量错了就凶了。

5.#《易经/解》公用射隼于高墉之上。~~这是说有人用箭把站在高墙上自炫的隼鹰给射下来了。和上卦之别是,警告能飞如鹰隼凶禽,也不要傻傻站到高墙上公然成为箭靶。

嵩麟渊明2019/08/30 17:35回覆