Contents ...
udn网络城邦
私厨飨宴
2019/07/13 21:44
浏览1,000
回响4
推荐68
引用0

在内湖 , 有一个私人招待所叫〈Villa Ollila〉,本来是些富户或政商名流、影视圈等人聚会的高档会所. 一般人若想入会需经过推荐与身份审核, 不对外开放且不具资格条件者不得其门而入....

这是独栋式豪宅别墅, 有客厅、餐厅、泳池、酒库与影音视厅室.

马赛克墙面图案甚美

Villa Ollila 起源于业主与屋主Mr.Ollila(一位在台湾工作20年的瑞典人)这对好朋友.

在一次聚会下, 业主得知Mr. Ollila要回瑞典照顾刚出生的孙子, 于是把房子交托给业主, 希望他可以跟朋友分享这个环境与氛围! 于是业主就开始帮他管理房子. 一开始业主只接待他的朋友, 后来在朋友的拜托下, 开放给VIP订位! 由于以后屋主也要回台湾居住, 所以VIP名额开放有限, 也需要筛选! 以免造成屋主Ollila先生以后的困扰. 

整栋楼的装潢Ollila先生也参与其中, 包括一楼宴会厅长桌的灯饰, 还有车库的古董车, 以及三楼的卧室都来自Ollila夫妇的设计, 完全想打造一个北欧风情的家, 让大家来用餐象是回家一样的轻松舒适.

每年Ollila一家人回台度假时也会带一些在世界各地收集的 小装饰品, 让Villa Ollila 更添故事性! 在Villa Ollila的 每个角落都可以看见Ollila先生的用心.

由于一天只会接待一组客人, 所以让客人拥有完全的私密性, 不用担心被其它人打扰!

在一个偶然的机会, 寒舍餐旅董事长接受友人的招待在Villa Ollila 尝到了主厨Dennis的菜肴后大为惊艳 ! 决定力邀Dennis到集团旗下台北喜来登法国餐厅安东厅以<飨宴之巅>为主题的客座餐会,开放五天的午晚餐预约.

我们小市民逮到这机会立马打电话预约也只订到了最后一天的晚餐! 原来消息一出不久已订满8成了.

安东厅... 十几年没来了, 没什么变.

主厨Dennis演绎的十二道菜

那天下著不算小的雨, 先为我们上了一杯温热的汤暖一暖.

这汤是用老母鸡/干贝/乾剑虾/金华火腿/牛肝菌熬煮, 过滤3次而来的清澈, 口感温润甘甜.

-- 青苹果.茴香.生蚝 --

将青苹果/西洋芹/茴香榨汁后混和葡萄糖做成冰沙,再以小黄瓜丁/海葡萄/羽叶香菜点缀在白乳酪生蚝冰沙上, 非常清爽可口.

生蚝切成三段好入口, 很贴心.

 -- 竹蛏.海藻.酸奶 --

是一道「仿真菜」

Dennis用黄玉米煮软打成泥加墨鱼汁, 低温干燥8小时做成竹蛏外壳,很薄脆. 

竹蛏是一种贝类,实际上长这样

贝肉切丁以酸乳酪调味盛入

-- 红甜菜.帝王蟹.白芦笋 --

这也是一道仿真菜

Dennis用虱目鱼肚熬煮成浓汤加了甜菜根汁以油水分离法将汤汁滴在油中使其成水珠型.

漂亮的 鱼子酱

下面藏有白芦笋和北海道蟹

以黑醋栗晶冻覆盖在鸭肝酱间夹有蒸白鳗的「米其林星光等级美肴」

-- 松露松饼 --

以康提cheese/黄酒/荞麦粉隔夜发酵制成的松饼,上面刨了满满的松露片

-- 北海道海胆炖饭 --

听说这道是许多客人指定必点的招牌佳肴

用的是新泻县的越光米/baby高丽菜/36个月的帕马森cheese

-- 榛果奶油烤干贝.羊肚菌与绿芦笋 --

以意大利东北榛果均匀涂抹在北海道干贝上号烤,搭配炒过的野生羊肚菌/芦笋/碗豆,淋上卢笋酱汁.

臻果酥脆, 干贝软嫩, 我佩服这功夫!

野生羊肚菌, 好香

-- 清蒸野生七星斑 --

用的是澎湖野生七星斑/香草海瓜子熬的汤汁,在以耐热玻璃纸包锁, 180度蒸烤. 感觉上是中式的做法, 却是法式厨艺的演绎, 风味的确很法国呢!得意 

忘了甚么时候上了这杯微气泡乌龙茶... 

上主菜!

我选的是熟成去骨肋排

如此鲜红却不见血... 这啥功夫?

原来是真空低温使其嫩熟再煎烤呈现

我曾在食品展看过一外商展示60度水温下6个钟头慢熟的牛肉块并试吃了, 所以能了解这说明.

好嫩, 很顺

朋友点的是脆皮猪

因她还在化疗中不能吃生食, 所有菜色里的生食Dennis都巧妙地为她设计避生, 所以旁边的黄瓜/节瓜片是烫熟过的. 

最后一道是非常特别的甜点

-- 水蜜桃梅尔巴.汤加豆冰淇淋 --

水蜜桃周围撒的是, 用液化氮将玫瑰花瓣/覆盆子/草莓/糖/锡兰肉桂炒制的冷冻冰沙.

下图是上桌时的样子

每桌都在录像这液化氮制成冷冻冰沙的过程, 我也不遑多让, 请大家观赏!

我一定要解说一下这水蜜桃! 我本以为这是罐头水蜜桃(这样想太不敬了), 实在不敢相信这是新鲜水蜜桃但又觉罐头水蜜桃不是这口感, Dennis刚好走过来跟我解说才恍然大悟也长知识了!

这道点心是将新鲜水蜜桃加在微甜糖水里真空抽打20秒快速增加甜度与脆度制成, 难怪清脆爽口.脆度吃起来是新鲜水蜜桃与罐头水蜜桃两者之间的那口感(我实在不应该用罐头水蜜桃来描述但真不知怎么形容... Dennis请原谅我啊~)

剖开来, 有杏仁香草冰淇淋, 为了解秘听著听著...都溶了.

这顿私厨飨宴从晚上六点吃到十点半, 再跟主厨Dennis聊了聊,照张相, 离开时已十一点了!

这篇很长, 谢谢大家耐心看完, 由衷感谢来访!

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:美食
下一则: 邮轮 - 维尼斯号首航 - 路上觅食篇

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 云大少爷
2019/07/23 01:00

果然超高级啊~~

我可能都没有机会进来一次...

 

 

您客气了!

下次不知哪里时候又有这样的特殊主厨演艺时, 拍照技术很好的云少也可以来趟飨宴之旅!

雨裳2019/07/23 17:16回覆
3楼. 叶雨南
2019/07/19 08:05

虱目鱼肚汤我很爱喝呢

但虱目鱼肚煮成的浓汤

我还没喝过欸

感觉好特别!!


真空的雨伞在洗衣机乾成了月亮后倒著演绎晚安
鱼肚多一点水少一些, 浓稠, 是为了做成水珠型一定要胶质多, 应该很腻不是拿来喝的罗? 雨裳2019/07/19 11:59回覆
2楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2019/07/16 09:45

好精致的视觉+味觉享受!

敢问这样的飨宴费用多少?怀疑


9道菜的午餐3880元+10%,12道菜的晚餐4880元+10%,此价位已是国外米其林摘星大厨来台客座的水平.

餐间有设计三款酒类搭配(费用另计)因我们没喝酒所以就是晚餐价.

雨裳2019/07/16 12:26回覆
1楼. 缤纷
2019/07/14 21:28
雨裳真是太有口福,上上之选的老饕级啊!
我这个刘姥姥终其一生都没到过这种上流会所,
吃这么不知如何下手的上流食物。
但是照片真是美丽,一切都如此赏心悦目。
我用眼睛跟吃,也觉得很过瘾,很有饱足感呐!
谢谢您让我开了眼界!

缤纷姊不要误会呀, 我也没去过这种会所, 所以才跑去喜来登品尝了一番这辈子可能尝都尝不到的私厨手艺开开眼界的咩~

您视吃, 有过瘾, 我也很开心啦!足感心耶

雨裳2019/07/15 15:52回覆