Contents ...
udn网络城邦
古巴第二天
2010/06/24 13:41
浏览716
回响7
推荐42
引用0


一早出了房门,看清楚门前好几个太阳能板,1969年应该还没有太阳能板,这点古巴和世界有接到轨。


早上才发现,这家旅店的家禽家畜真多,阿猫阿狗落落颾之外,还有很多鸡。有只美丽的大公鸡就在我们桌子旁昂首阔步的踱来踱去,心里希望牠并不会成为哪里天的晚餐,听说餐桌上鸡肉都是从加拿大进口的。

要出发的时候,David照例请我们每人骑上自己的脚踏车。说“自己的脚踏车“,可是我们是凭著前一天骑车的时候,看到脚踏车上的某个特征而认车。例如变速器的转轴上漆的小蓝点,不巧有三架都有小蓝点,于是只好凭印象中蓝点的大小和位置来相认。

17岁说,我的车不见了,真的不在这里。

那时费妹妹已经把“她的车子“拿到马路边,开始要骑去了。朋友安说,就是那辆,17岁的那辆,今天费妹妹拿了17岁昨天骑的车了。她昨天是拿安前天骑的脚踏车,好像每天在挑中意的车。

我知道应该是第一天她骑的不顺,第二天她挑的车又拖链,第三天她便再选另一辆车。费妹妹对于变速脚踏车完全没有概念,上坡下坡她好像换了不对的档,骑得很吃力踩得很频繁却没有多大的时速发生;而拖链的时候不知道是完全不懂还是因为我帮她了,她就站在旁边看我修,然后一直碎碎念著好像自己很倒霉的样子。

看我们站在那里对所有的脚踏车品头论足,再听不懂英文或国语的人也可以感觉我们“在找脚踏车“。Jose靠过来,指著脚踏车后轮的篷盖,说,“Number。“

没错,每个脚踏车后轮盖上,都有号码!我们像一群笨蛋想尽办法认车,却没有人注意到车有车牌。说什么都太迟了,反正骑哪里辆也都一样,骑得快的人就是骑得快,不会骑得人就是每天换新车依然是骑最后一名。

出发前David的路况预告是,有两个挑战,两个又长又陡的险坡,请我们注意。还有,这一路去的路况不太好,大家小心臀部。

其实一路骑去感觉还好,但是因为坑坑巴巴的路面,也就很难加速,很难冲上坡,总之,那时抓到的上坡要领是,眼睛盯著前轮的路面,不要去想还有多久才会骑到上面,不要去看还有多长的路段才能到上面,反正一个呼吸一个踩步,很快就到了。

真正骑不过,就下来推车,是运动观光,又不是比赛为台湾争光,而且,费妹妹很可怜的一到上坡好像都太早用低速档,总是她垫底,我们有为台湾争光了。

半路上我们看到Jose的巴士停在路边的水果摊前面,水果摊有位女士请我们吃水果。我想起来,这位女士刚刚才带个孩子,男孩双脚绑了铁框以维持站立的样子。安不知道,在路的这边拿出糖果,要给男孩,男孩笑了很开心又艰难的迈开一步,安才发现他不良于行,赶忙骑过街送糖果过去。

David说这位女士就是我们等一下要去拜访的农家的女儿。

今天的终点在一个城市,我已经忘了城市名,不过有拍很多相片,看到相片就想的起经历,这是相片的好处。


David答应要带我们喝甘蔗汁,那个小小的甘蔗汁摊,每杯卖古巴人民币一元,我们只有外汇币,大约是人民币的20几倍,所以这个饮料是David请客。真的很好喝,颜色有点绿黄,跟记忆中台湾黄甘蔗汁有点不同,但是原汁原味,在古巴热暖暖的冬天里,喝起来很棒。


这一路虽然包吃,但是并不包喝,每餐的饮料我家四口也要大约五元美金,加上几元小费,因此原本预计的现金并不够用。先生在这个小镇的银行换外汇币,在古巴,加拿大和欧洲的信用卡都可以领外汇币,就是汇率比较高。不过只要有得领就方便多了。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:古巴
上一则: 古巴农家午餐
下一则: 古巴
回响(7) :
7楼. Daju
2010/06/26 21:58
好帅阿
去古巴


真的是特别的地方
好像几十年前的台湾。 Ywen2010/06/27 14:25回覆
6楼. 惠贞
2010/06/26 02:22
甘蔗汁真是古巴的国宝饮料啊
我想我会很甘愿为了那甘蔗汁再去古巴玩一次.
真的吗,甘蔗汁就够了吗?我会很想再去那个农家,那个农家食物,真好吃。 Ywen2010/06/26 07:42回覆
5楼. JamieChao
2010/06/25 20:34
青甘蔗
我在台湾还有看过青甘蔗汁耶,就上星期去淡水,好几家在卖现榨汁,不过,我没试口味有何不同。
好像有一点点不同,但是我已经太久没喝台湾传统甘蔗汁了,说不上来差异处。甜甜的就好喝! Ywen2010/06/26 07:41回覆
4楼. B
2010/06/25 13:15
放法
难以理解为什他们的太阳能板不放在屋顶上?
既站位置又难看?

旅人世界 & B's 心眼 -
游赏世间美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以类聚"?
这个我就不懂,后来到另一个旅馆,他们就是放在屋顶上,但是那个旅馆在山腰上,也是只有屋顶比较合适。
我猜因为这个旅馆空地不少,就随便放?因为是共产国家国家资产,放的好放的烂都是一天,都是一样的工资,随便放放反正又不会被扣钱。我是这样猜。
Ywen2010/06/25 13:53回覆
3楼. divagirl
2010/06/25 11:55
说的好
不会骑车的再挑也没有用
(呵呵, 就像我那辆全新的捷安特小摺 还躺在车库里没晒过太阳呢)


我刚刚才去骑车欸!不过我也不是很会,都靠那个电池,好好用喔!捷安特电动脚踏车万岁!!(我们后面那个湖边树林跟华盛顿州那个Olympic Park的树林景观真的一模一样。) Ywen2010/06/25 12:02回覆
2楼. april`s
2010/06/25 08:42
不懂

自己有养鸡

爲什么却吃加拿大进口的鸡?

难道古巴的鸡是用来观赏的


我也不懂,可能自己的鸡并不够,例如他们的牛就有管制,一般是不准私宰的。不过在农家就是吃土鸡土猪。也有可能是什么商业盟约,必须跟加拿大买多少鸡肉之类的。 Ywen2010/06/25 12:00回覆
1楼. 子建
2010/06/25 07:57
好地方
这个被美国封锁许久的国度,这几年来变成加拿大人旅游的最爱之一. 一些去过的朋友都盛赞她是个好地方. Enjoy your visit, Ywen!
是啊,因为整个国家的停滞不前保留了原汁原味,西方国家现在努力耕耘的有机农业,在那里则因为没有钱买农药肥料,而一直都是有机农业。新鲜水果蔬菜,真是上天的恩赐。不过在农村比较多,到了渡假村就混杂了很多进口食物。 Ywen2010/06/25 11:58回覆
发表回响

会员登入