Contents ...
udn网络城邦
日本 名古屋リニア磁浮列车铁道馆めぐり なごや
2019/10/13 17:17
浏览1,283
回响5
推荐90
引用0

      名古屋市为日本东海地方最繁荣の城市 Nagoya なごや

 名古屋市(なごや)位于日本中部『爱知县』辖区,爱知县县庁所在地,因介于关东东京~关西大阪之间的大城市,所以又称之为『中京』。
名古屋为东海道新干线列车最重要铁、公路交通旅客转运据点。
名古屋市总人口二百多万人,位居日本第四大城市,仅次于东京、大阪、横浜,名古屋为一座充满蓬勃朝气的城市,市区百货公司、商场饭店林立、日本豊田汽车中心的工业重镇,名闻遐迩的『名古屋城』更并列日本三大古城之一,被视为名古屋重要观光景点,数百年前江户时期共历经织田信长、丰臣秀吉、德川家康等大将军历史人物的文化财琳琅满目,名古屋城天守阁上重达数十吨金碧辉煌修复的渡金『金鯱』是名古屋精神代表象征,据传『金鯱』金光闪闪十里之外清晰可见。
                   【下图照片:名古屋城并列日本三大古城の一】
                   【下图照片:名古屋城天守阁上的『金 鯱』金光闪闪】

  

  

                【上、下图照片:名古屋市区夜景及名古屋街头一瞥】

  

  
                 新干线起点~东海道新干线通车营运55周年了 零事故
 东海道新干线是日本第一条连接东京~新大阪之间新干线铁路路线,列车车头炮弹头型『0系』把东京~大阪间的8小时车程一举缩减到4小时,在60年代可说是铁路划时代大变化。
 1964年10月1日通车营运,这一天,正是东京首度举办世界奥林匹克运动会揭幕前9天启用,在日本铁道史占有极重要地位,为铁道历史写下新页,通车初、中期车辆由『0系』演进至后期的『N700系列』,民营化前原本隶属日本国铁新干线局经营管理,1987年国铁不堪亏损赤字连连,决定解体改制民营化,分割管理成立7家JRグループ集团后,东海道新干线改由JR东海铁道株式会社接手营运,迄今已届满55周年了,JR东海铁道会社55年如一日,秉持严谨细腻的管理制度始终保持零事故纪录,这是东海道新干线最引以为傲的大事,也替日本带动高度繁荣与经济奇迹。

                     【下图照片:JR东海  东海道新干线列车内景一瞥】

  

  

                  东海道新干线 营运55年 旅客携带汽油自焚首度引发火灾事故
 东海道新干线营运55年期间,于2015年6月底,当天上午一列由东京駅开往新大阪のぞみ希望号快速直达列车,东京出发40分钟后一名60余岁男性旅客携带一个塑料桶汽油,列车行进神奈川县接近小田原駅路段引火自焚,列车车厢立即引发火灾,列车驾驶接报后立即采取停车应变措施,同车厢内一名中年妇女受到无妾之灾无辜波及不幸丧生,此事故发生后让东海道新干线沿线各站一度造成高度警戒气氛,避免意外事故再度发生,为东海道新干线首度旅客自焚火灾事故。
 JR东海旅客株式会社除以东海道新干线营运主轴外,另外营运辖区涵盖日本中部的静冈县、歧阜县、爱知县等,另纪伊地区の三重县、和歌山县新宫市等部分与台湾铁路同轨距的在来线传统铁路路段。

                  【下图照片:JR东日本 东京山手线及东海道新干线列车】

  

  

  

  

                    东海道新干线列车全数采用N700系营运
 东海道新干线共跨越东京都、神奈川县、静冈县、爱知县、岐阜县、滋贺县、京都府、大阪府等县市地区,全长515.4公里,55年来列车研发演变改良车种历经0系、100系、300系、N700系等,目前最高时速提高为285/H公里,东京~新大阪间(NOZOMIのぞみ希望号)行车时间缩短为2小时30分,东海道新干线列车车种除のぞみ希望号外尚有光速号〈ひかり号〉及回音号〈こだま号〉三种,停靠车站采取跳蛙式运转,のぞみ希望号直达车最快速,停靠站依序为光速号、回音号停靠站最多,新干线班次密集就像都会区通勤电车般的密集程度,列车高速行径路段以东海地区静冈县路段最长最经典,天候良好时热海~滨名湖间,车窗外霭霭白雪壮丽的富士山美景尽入眼帘。

  

  

  

  

  
         日本の铁道 JRグループ集团の绍介
昔日 日本国铁自1987年4月1日起改朝换代解体后,正式采取民营公司化多角化经营策略,全国分割为6家JR铁道株式会社,另1家JR专办货运列车铁道会社,称 JR货物,旗下划分为JR九州、JR四国、JR西日本、JR东海、JR东日本及JR北海道等6社JRグループ集团,其中以JR东日本旅客铁道会社规模最大、辖区最广阔又位于首都东京大都会的关东人口密集地区,东京周边卫星城市多,旅客利用铁路通勤、通学日常生活的重要交通工具,为JR7社グループ集团中营收较佳的铁道公司。
 值得一题是,近年来JR东日本铁道会社所属旗下首都东京駅与台湾新竹车站、JR西日本大阪駅与台北车站、JR四国爱媛县松山駅与松山车站,两国双方铁道签署友好合作联盟协定,陆续缔结为姉妹车站,为台、日间推动促进铁路观光联盟一时传为美谈。
                        【下图照片:JR东海旅客铁道株式会社普通列车】  

  

                   【下图照片:JR东日本旅客铁道株式会社列车营运】  

  

  

                    【上、下图照片:JR东日本旅客铁道株式会社营运列车】

  

  
                 JR东海旅客铁道会社建置『リニア磁浮列车』铁道馆
 『火车快飞』绝对不仅只是一首儿歌,1920年代开始就有德国工程师致力于『磁浮列车』的研究,这个梦想在21世纪的今天终于即将实现了。
  日本JR东海会社所研发的超导体磁浮列车(リニア),从1970年代开始即研发磁浮列车并且在日本中部山梨县都留市地区建造了5节车厢的磁浮列车实验车及一条专用高架高速铁道,2003年12月测试以最高时速达到581km/H创下全球铁路轨道列车车辆的陆地极速纪录。

  

  

     【上、下图照片:名古屋リニア铁道馆外貌及磁浮列车の展示】

  

                【上、下图照片:名古屋リニア铁道馆公开展示の车辆】

  

  

                        名古屋リニア铁道馆巡礼めぐり
 位于名古屋港区金城ふ头『リニア磁浮列车铁道馆』,是以磁浮列车方面宣传的铁道技术公开展示为主题の铁道馆,主体两层楼挑高建筑,总面积14.384平米,由JR东海铁道株式会社所兴建,于2007年与名古屋市政府合作开始规划、筹画并珍藏的铁道车辆保存设施,也是名古屋相当知名的观光景点,每年吸引超过100万人次参访,崭新新颖建筑竣工于2011年3月14日正式开张,馆内展示古董级蒸汽火车、普通列车、各代新干线列车.....等等,总共39辆列车一字排开气势非凡,饶富老少咸宜寓教于乐的铁道发展演变历史的铁道馆。
 不过,JR东海会社及馆方一再强调表示『名古屋リニア磁浮铁道馆』并非一般的铁道博物馆,而是特地建置以磁浮列车为主题定位の铁道馆,期望外界能多加理解。

                      【下图照片:新干线鼻祖 0系新干线列车の展示】

  

  

  

  

  

  

                      【上、下图照片:磁浮列车铁道馆展示の车辆】

  

                 【上、下图照片:JR东海会社所珍藏铁道雄姿车辆の展示】  

  

  

  
       新干线列车与リニア磁浮列车系统の差异性比较
 由于リニア磁浮列车采用轨道路线机电设施、车厢与现有营运的新干线车辆系统完全不同,堪称轨道运输大变革大变迁,下列为两种轨道运输系统の差异性比较。
 列车种别の优点:新干线技术成熟,轨道路线列车车厢机电可兼容。
                     缺点:铁路沿线需架设电车线电力供电系统,高速行驶噪音较高、较污染。
 列车种别の优点:磁浮列车因采用电磁铁的磁力来源,环保科技低振频、低噪音及污染低。
                     缺点:造价成本高、技术成熟度待评估、电磁力对人体健康可能の影响度。

  

  

      【上、下图照片:名古屋リニア铁道馆车辆の展示】

  

  

  

  

  

  
     搭乘名古屋『あおなみ线』青波线电车 穿梭名古屋港区 なごや
 名古屋市区大众公共交通运输四通八达,其中造访『名古屋リニア磁浮列车铁道馆』的あおなみ线(青波线)电车最为便捷,青波线电车专为リニア铁道馆打造的一条高架铁路,往返名古屋駅班次密集,穿梭名古屋港区视野广阔、惬意舒畅,起、终站单程行车时间约25分钟。
 あおなみ线位于名古屋駅南端小月台属地方建设营运の铁道,沿线停靠ささしまライブ駅、小本、荒子、南荒子、中岛、名古屋竞马场前、荒子川公园、稻永、野迹,终站为金城ふ头駅,下车步行3分钟即可到达『リニア磁浮列车铁道馆』。

  

  

          【上、下图照片:名古屋港区あおなみ线沿线风景秀丽,惬意舒畅】

  

  
                  名古屋『リニア磁浮列车铁道馆』の交通信息 なごや
  一、馆址:名古屋市港区金城ふ头 搭乘あおなみ线(青波线)电车,名古屋~金城ふ头駅。
                    ( 高架化车站下车徒步3分钟即可到达。)
  二、名古屋中部国际空港~リニア铁道馆バス,行车时间约40分钟。
  三、搭乘东海道新干线列车东京駅~名古屋駅,行车时间约2小时。
  四、搭乘东海道新干线列车新大阪駅~名古屋駅,行车时间约70分钟。
  五、入馆料:大人日币1.000円。(约台币285元)
  六、开馆时间:10:00~17:30 (每逢周二公休)。
  七、名古屋駅~金城ふ头駅あおなみ线电车单程车票350円日币。

      【下图照片:东海道新干线列车车掌旅客补票情形】

 

      【下图照片:JR东海会社 旅客案内服务中心】

 

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 终南山
2019/11/14 17:12

4楼. 我是google迷
2019/10/31 10:46
您麻是同好,下次可以去京都跟东京看,京都是新的,已把名古屋挤下第二大。
感谢Google迷分享留言名古屋リニア磁浮列车铁道馆めぐり。
京都梅小路と埼玉县大宫全走透透了,三馆各有其特色,
梅小路と大宫各自代表西日本と东日本,对铁道有兴趣の格友,
都是值得造访之地。
                   敬祝健康快乐   事事如意
黄 发2019/11/13 15:43回覆
3楼. 云大少爷
2019/10/25 01:04

日本的磁浮列车真是好先进

 

 

            感谢云大少爷分享留言。
日本磁浮列车先进。そうですね。
不仅磁浮列车先进,各条新干线、与台湾同轨距の传统铁路特急列车、
电车、各县市推出の观光列车、地下铁、私铁、路面电车......等等,遍布全日本,
    日本堪称世界铁道王国,当之无愧。
      敬祝健康快乐     事事如意
黄 发2019/10/26 21:58回覆
2楼. 终南山
2019/10/22 17:21

       感谢终南山分享『名古屋城』樱花盛开美
名古屋成天守阁上两座镀金の『金鯱』金光闪闪,锦上添花最为特色,
                         不愧为日本三大名城の一。
                           敬祝健康快乐 事事如意
黄 发2019/10/23 21:23回覆
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/16 18:41
一级棒的经典大作,我高度推荐送进「WIKI百科」嘉惠全球华人!
我也多么希冀台人博客的文章规模、品管,都能向您看齐。
                  感谢Sir Norton PG13的支持と鼓励。
  日本JR东海旅客铁道株式会社建置『名古屋リニア磁浮列车铁道馆』,
宣导磁浮列车技术及蒐藏各式车辆の公开展示,堪称用心良苦。
日本各家JR铁道グループ集团,极重视铁道不断研发及创新,
               及营运安全颇值得台湾与
         世界各国对铁道运输方面借镜参考!
黄 发2019/10/17 18:48回覆
发表回响

会员登入