Contents ...
udn网络城邦
山尖路步道水圳桥&黄金瀑布
2019/11/17 19:50
浏览777
回响1
推荐20
引用0



今日来到九份地区,爬完基隆山步道后,回到「隔顶」客运站牌,候车亭旁立有「山尖路观光步道」石碑及步道路线图,
依指标循此阶梯步道下往水圳桥,路程约只650公尺。



虽然名为山尖路观光步道,却没有基隆山步道名气大,也没什么游客,显得相当冷清,石阶一路下坡续经过民宅区,
石阶结束越过公路之后,沿溪畔而行,



距上端隔顶入口400公尺处分为二路,左路通往石山桥登山口,取右路往水圳桥,指标距离尚有250公尺,步道旁野姜花开,
山坡间有梯田菜园及竹林,感觉相当宁静而纯朴!



外九份溪圳桥是金瓜石矿业圳道及圳桥的遗迹,据述,金瓜石矿业水圳为我国重要矿业文化资产,民94年指定为市定古迹,
外九份溪圳桥为「三层桥」之特殊景观,上方为西侧长东侧短不对称造型之水圳桥,



开腹式单拱水圳桥的下方设有供行人通行的钢筋水泥桥,最下层还有砌石拱桥,深具地方历史产业及建筑构造的特色与意义。
由于圳桥损坏日益严重,民国105年进行整修补强工程,于圳桥下方增设不锈钢桁架辅助桥梁结构,以确保结构安全。



离开水圳桥,续依指标往登山口前行,步道自山坡间腰绕而过,续阶梯下坡经过榕树区,出口接上产道。


续往石山桥方向,途中有叉路阶梯往金福宫(不取),续直行,产道旁有多棵山芙蓉花开,她粉红娇羞之姿,芙蓉之名实至名归!



过石山桥续公路直行,自明里路102号民宅旁叉路出来,经茹川桥,续走访黄金瀑布。



金水公路旁也有部分水圳桥遗迹,可惜桥下未经整理杂草丛生,反而是黄金瀑布下游的溪瀑景观较吸睛。



黄金瀑布是瑞芳地区热门景点,因此地一带有矿脉,地下水、雨水及矿物质化学反应,使得黄金瀑布的水色略带黄色,
加上裸露的石块也是黄色,因而得名。离开黄金瀑布后再走至水湳洞站牌搭公车,这里也可近看阴阳海。 1081027

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 金金 (jinjin)
2019/11/18 18:19
喜欢黄金瀑布
赞啦
金金