Contents ...
udn网络城邦
鸡笼山步道赏秋芒
2019/11/10 16:49
浏览884
回响1
推荐21
引用0



搭火车到瑞芳车站,再转开往九份、金瓜石客运巴士,至隔顶站牌下车,往回走不远就到了基隆山登山步道的入口,
依指标拾阶上爬约5分钟,至支线叉路口,不想爬又硬又陡的石阶,取左,支线步道腰绕缓上,较省气力!



基隆山登山步道分为主线及支线,主线至山顶距离约900公尺,全程是陡上花岗石阶梯步道,步行时间约需50分钟。
支线入口位于主线约215公尺处,全长约1180公尺,出口位于主线约685公尺处,然后再爬主线200多公尺便可登顶。
支线因坡度较主线平缓,虽然距离较长,步行至山顶约只需40分钟呢。



基隆山是位于九份与金瓜石的界山,因貌似鸡笼而名鸡笼山,清光绪6年取「基地昌隆」之意,更改为基隆山。
基隆山海拔高度约588公尺,是一座锥形死火山。从支线缓爬而上,此际适逢芒花初开。



今天虽然不是艳阳高照好天气,天公不作美来个阴时多云偶有小雨,也无妨爬山兴致,随著步道腰绕缓上渐爬渐高,
那芒花与脚下风光交织的美色,让人心旷神怡、豁然开朗呀~~~



初开的芒花带点紫色、红色与金黄色,她漂亮美美的颜色,竟是无法笔墨辞汇来形容的啊!爬山赏景,就是要如此这般才爽快滴!



静静滴欣赏芒花,随风翩翩起舞,似在歌颂这一季的无限美好,她一丝一缕如电棒烫的卷曲花絮,缤纷多采,错乱的风情荡漾~



山腰中途有电波反射板,然后开始一连串花岗石阶陡上,回望来时路,散布在滨海一带的自然美景,于焉展开。



稍作休息,俯瞰八斗子、和平岛海岸线,深澳石油港内油轮作业情形也隐约可见。滨海地区的山坡间五节芒是优势植物,
值此秋冬之际芒花浪舞,别有一番景色。



一边赏景,一边爬山,支线出口位于主线约685公尺处,经凉亭之后续陡上,距离山顶还有200多公尺。



最后这一段攻往基隆山顶,我已望见基隆山顶凉亭及通讯设施了,后面的游客,感觉力有未逮呀~哈哈。



爬山看风景,是兴趣、休闲又健康的运动,置身基隆山步道欣赏山海风光美景,享受凉风吹拂,流些汗水也是值得呀!



基隆山名列台湾小百岳之一,山顶有编号1109三等三角点基石一颗,山顶俯瞰九份、金瓜石聚落、眺望鼻头角、水湳洞海岸线,
浪漫的金水公路,蜿蜒如一缕彩带般画落在山谷之间。


下山时看到步道整修工程的工作人员徒手搬运器具、材料,经探询得知,因游客向主管机关投诉抗议:运送物料架设链轨设施,
影响爬山步道动线,施工承商被要求拆除,仅能人力搬运了...唉~大家发挥一下同理心体谅一下好吗?这样工期又拖更长了!


「基隆山之恋」是一首描写失恋男女悲情的台语老歌,爬上基隆山之余,或许对歌词中的悲情不会有啥感触,
但山顶欣赏壮阔景致,也值回票价不虚此行。

1081027

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/21 14:08
:)正港的台湾在地的好风景谢谢详细的分享