Contents ...
udn网络城邦
鹦哥石步道+忠义山(宫)步道
2019/11/04 06:18
浏览804
回响1
推荐15
引用0



莺歌区登山步道系统四通八达,多条登山步道彼此交织成一路网,包括长寿步道忠义山、北临步道北临宫、莺歌石步道、
孙龙步道、碧龙步道、格头步道、牛灶山步道及中坑步道等。今天搭火车到莺歌车站,从宏德宫(孙膑庙)旁爬莺歌石步道。



从宏德宫庙旁小巷进入,山河恋社区旁入口续行一段平缓步道之后,左岔陡上红色磁砖阶梯步道往莺歌石观景平台。
在观景平台暂歇赏景,然后是比较原始自然的登山步道上爬。



棱线步道稍有起伏,经巨石凿梯而上,设有木栈观景平台,可远眺莺歌市镇、大汉溪、台北大学、三莺新生地等地区风光,
天候良好时可望见三峡、鸢山等处。



接著步道便进入绿意盎然的山林之中,感觉原始、空旷而清幽,莺歌区的步道系统已走过多条路线,步道差不多都像这样,
一小段陡上爬小坡,于牛灶山叉路处(不取),续直行。



原始的泥土路林间步道,走起来让人怡然自得,再往前叉路,殊途同归,枕木阶梯直行穿过竹林间,凉风徐徐惬意无限。



光明山棱线起伏不大,路况良好,叉路均有完善指标且标注距离长度,是北部地区热门的登山路线,续直行往忠义宫,



途经观景山,可俯瞰莺歌邻近区域景色,如三莺大桥、鸢山钟楼、北二高、鸢山堰...皆一一可指。



再往前就到了忘忧亭,是一座木造休憩凉亭,忘忧亭是棱线步道途中休息站,有叉路下往幸福社区,续直行往忠义宫。



经水泥小步道后至忠义山,旁有莺歌10号大榕树,此处亦是光明山棱线0公里标所在。



忠义山上忠义宫,因奉祀关圣帝君而得名,此山虽不高,但视野展望相当开阔,可远眺桃园、中坜,近瞰莺歌、三峡、土城,
临近的崧嵩岭上有飙舞池、健身设施、公厕、凉亭,还有卡拉OK,许多民众来此爬山、唱歌、运动、下棋、聊天,实在热闹,



忠义宫下来有许多叉路,可往西莺公园、林长寿纪念图书馆,续走忠义步道(叉路树干上有余厝车站-大湖路口)指标,
树林间步道渐下坡,然后是宽大的土石路产道,通过民宅区,


自大湖路56巷16号台湾砂轮铁门侧门走出来,续走大湖路转中山路返回莺歌车站,结束今日行程。 1081019

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
上一则: 鸡笼山步道赏秋芒
下一则: 太和山朝仙步道

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/04 13:01
真正的台湾在地的好地方谢谢详细的分享