Contents ...
udn网络城邦
太和山朝仙步道
2019/10/29 19:54
浏览796
回响1
推荐13
引用0


从双溪区乌山62号民宅开走淡兰山径-坪溪古道到观景点平台,全长约1.5公里,只花了30分钟时间,这只是爬山前暖身而已,
忆8年前也曾独自从外澳车站走石空古道登太和山,今日就再来回味一下太和山步道吧。



离开观景平台,往前不远有左叉路,即是石空古道下往外澳车站。直行往太和山,一小段上坡后,接著平缓山腰路,
林间蝉鸣鸟叫、秋高气爽,续从叉路出来,接到主线步道,取右往太和山。



经过山中新建的福德祠,双手合十虔诚参拜土地公,希一路平安!续前行,有指标往太和山加注「越野机车禁止进入」,
是否有用?实让人存疑。是否另订罚则,以吓阻越野机车乱入,避免破坏登山步道,就看主管单位的决心了。



登山步道逐渐离开柳杉林区,一路之字形蜿蜒陡上,经过芒草区。步道途中草地上发现有一石碑,镌刻「天龙护山河」金字,
艳阳高照,挥汗苦爬陡上,空旷处可俯瞰龟山、外澳一带滨海风光,远处的龟山岛也隐约可见!



今日独行脚程较快,自坪溪步道终点观景台攻上太和山顶约只37分钟,记得8年前此处只是黄土空地平台,如今已建庙完竣,
而此登山步道也因信徒定期整理维护,路况良好不在话下。


上2图是民国100年6月山顶景色,详参:外澳石空古道至太和山



山顶暂歇赏景,虽有全方位展望,可惜一早的能见度不佳,朝雾未散,脚下风光,如披上一层薄纱,朦胧景致也是ㄧ种美呀~~



据查,太和山海拔约705公尺,拥有360度的展望,庙门面向太平洋、龟山岛及外乌石港,往苏澳的宜兰一弯海岸线尽入眼帘,
庙后方则有山峦层层,近处最高的一座大山,则是兰阳五大名山之一的莺子岭。


山顶木碑上有「玄武行妙道安邦清都」、「朝仙道福禄寿康」、「武当祖庙台湾第一行宫外澳接天庙始建」标记。



离开太和山,原路折返下山,经来时石空古道叉,续直行坪溪古道,踩著轻快步伐回到登山口。
今日淡兰山径-坪溪古道+太和山连走,去回约2小时10分  1081011
 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/30 14:08
哇~真是一个令人大开眼界的漂亮地方~感谢分享